Почему ссср был обречен еще в 60е
Хорошее видео, рассказывающее про «дружбу народов», самое вкусное мороженое и качественную(нет) колбасу.
Хорошее видео, рассказывающее про «дружбу народов», самое вкусное мороженое и качественную(нет) колбасу.
СССР был обречён ещё в 1917 - идеи Маркса оказались ошибкой. А наш народ - главной жертвой неудачного эксперимента.
:Жила, в подростковом возрасте с матерью в Москву ездила за сыром, мясом и колбасой - ночь на поезде из Самары, тогда это был Куйбышев, профсоюз оплачивал поездку, это туризмом называлось. И под магазинами с ней в очередях на морозе стояла. Раз в год появятся в магазине лимоны и апельсины по случаю новогодних праздников - очередь на улицу торчит, дают 1 кг на руки, но если вдвоём стоять - тогда 2 дадут. Если бы вас сейчас отправить закупаться в магазин Куйбышева времён СССР - вы бы охренели и не поняли - как можно так жить. И очень бы захотели в нынешние времена.
Я рада и счастлива, что СССР закончился, когда я была в очень молодом возрасте и не пришлось всю жизнь там провести в нищете за железным занавесом, как старшему поколению. А сейчас я даже не могу сказать - сколько раз я в Лондоне была - я не считала, потому что не всегда в Лондон, иногда через него в другие места Британии или в другую страну - через Лондон лететь удобно, много разных рейсов и можно на денёк там задержаться. В СССР меня бы замели в КГБ на допрос за одно только желание туда поехать. Такое простое слово - свобода, но в результате деятельности коммунистов СССР многим из наших она уже не нужна - они уже просто не понимают, что это такое.
Аргумент жили ли в ссср - глупый. Я не обязан жить в третьем рейхе, чтобы знать, что там плохо
Не угадали, примерно в 1918, когда буржуины потопили в крови революции в Европе и всем стало ясно, что мировой революции не будет.
А то, что невозможно построить коммунизм в отдельно взятой стране, во враждебном окружении капиталистических стран - так это как раз всем было известно, в этом Маркс в очередной раз оказался прав.
А Вы просто понятия не имеете о том, о чем пытаетесь рассуждать.
В 1917 только маргинальная прослойка думала о том, что что-то толковое получится, немецкая шлюха планировала только ограбить Россию и все. А потом пришел Сталин и планы Европы поломал. Не выдаю за истину, просто так вижу)
Сталин наоборот усугубил проблемы, которые привели к краху СССР. Окрылённый победой во Второй Мировой он кинулся распространять социализм по миру, которому он был нахрен не нужен - отжим частной собственности, репрессии несогласных. Ленин развивал теории о необходимости красного террора, без него никак, и был прав с точки зрения продвижения идеи - без кровищи она не реализуема. Зачем людям в других странах всё это было надо? В комплекте с низким уровнем жизни - социалистическая экономика без частного предпринимательства и конкуренции не способна высокий для народа обеспечить. Не являлся сталинский тоталитарный режим примером, которому многие захотели бы последовать, причём не только богатые, но и простые люди.
Если бы СССР сидел тихо в своих границах - партнёрам было бы наплевать, но ведь норовили распространить идеи по миру, чем представляли угрозу для окружающих и сами напрашивались на то, чтобы эту деятельность прикрыли, что в итоге и произошло в 1991. И "заслуга" Сталина в этом немалая - он явно переоценил привлекательность идеи для человечества, когда её распространял.
Если бы Сталин после войны в целях безопасности страны просто арендовал земли в восточной Европе под военные базы и не лез к людям со своим социализмом, который держался там только на армии СССР - эти российские базы там были бы до сих пор. НАТО там сейчас и ярко выраженная антироссийская политика восточной Европы - это результат деятельности Сталина. Даже после обрушения СССР его ошибки расхлёбывать приходится.