Почему создатель кофейных капсул не спит по ночам?
Капсульные кофемашины, а точнее пустые капсулы, остающиеся от каждой выпитой чашки кофе, наносят вред окружающей среде. Этот факт известен давно, но популярность кофе в капсулах растет и проблема приобретает невероятный масштаб. Также как и пластиковые пакеты, выброшенные капсулы не разлагаются. В год только США используют около 10 миллиардов капсул.
Переработкой капсул для кофемашин почти никто не занимается: сама капсула сделана из алюминия и пластика, а внутри — остатки кофейной гущи. Все это сложно разделить и использовать повторно. Один из ведущих производителей капсульных кофемашин — Keurig — обещает в будущем создать перерабатываемые капсулы. Попытки создать биоразлагаемые капсулы также предпринимает Lavazza. Некоторые небольшие компании выпускают капсулы, являющиеся биоразлагаемыми, но все же в массовый обиход они все еще не вошли.
Тем не менее, пока этого не произошло и мы выбрасываем отработанные капсулы, они просто попадают на свалки, где будут лежать почти что вечно.
Даже создатель капсул для кофемашины Джон Сильван как-то раз признался, что жалеет о своем творении и сам никогда им не пользуется. Чего не скажешь о миллионах людей по всему миру, которые каждый день выбрасывают огромное количество неперабатываемых отходов.
Как напоминание об этом в США установили памятник кофейной капсуле. Внутри — столько отработанных капсул, сколько отправляется на свалки каждую минуту.
Гамбург стал первым городом в мире, где решили отказаться от подобного кофе. Запрет на капсульный кофе касается только государственных учреждений. Остальные жители Гамбурга могут пить его и дальше.
Гораздо экологичнее, да и вкуснее использовать молотые зерна для кофе. А кофейную гущу можно использовать как скраб для тела или удобрение для растений.