Первый и главный вопрос, что здесь забыла "Матрица"? Она изначально было окрашена в зеленоватый и голубоватый оттенок (и никакого "оранжевого"), но голубоватым в ней были сцены в реальном мире, а не в виртуальном. Т.е. мало того, что это не тот случай, так ещё и автор явно зелёный с синим путает :-(
Когда крутили сцены из "Матрицы", автор говорил о режиссерах, которые предпочитают использовать оригинальные цветовые схемы. Думаю, сцены из "Матрицы" как раз крутили для того, чтобы показать, что не все используют одну палитру.
Не знаю, тяжело так судить. Возможно, опять поставлено как исключение. Ибо в "Матрице" палитра достаточно бледная. Оранжевого в фильмы по пальцам пересчитать.
Угумс, как исключение. А еще, там же сцена в духе "прозрел и познал полный дзен", и я сопоставил способность видеть оранжевый и синий везде с тем, как Нео узнал о том, что весь его мир всего лишь виртуальная реальность. Лол, ну если еще честнее, то просто сцена дико эпичная, надо было закончить как-то по-крутому.
А ещё оригинальная концовка - не оригинальная концовка. Каламбур! :) То, что лежит сейчас в сети, суть фик, который "вырос" на одном из вариантов сценария, а их было не два и не три. Сейчас даже не найду их интервью, которое показывали ещё лет семь назад по телеканалу TV1000, где режиссёры прояснили сию мысль. То есть выглядит концовка мрачновато и впечатляюще, но к сценарному замыслу имеет очень косвенное отношение.
Я говорю про большую часть фильма. Разумеется, что у Вачовски свои фишки. Но все-таки предположу, что автор видео привел кадры из "Матрицы" в качестве исключения.
У меня есть версия на этот счёт. Могу ошибиться. Думаю ответ в методе цветокоррекции. Одно дело работать с цветовой моделью HSL где возможно подкрутить насыщенность отдельного цвета (тона) не затрагивая весь спектр канала, а другое дело - это смешение каналов когда затрагивается весь спектр. Например, зелёный оттенок можно получить при смешении жёлтого и синего цветов, а чтобы получился более болотный цвет как в матрице, жёлтый можно увести в оранжевый. Думаю, что зелёный оттенок финальной цветокоррекции матрицы - это результат смешения оранжевого и синего тонов (о чём и говорит автор)
Мне повторить? Ок, мне не тяжело: в матрице умышленно использовался зелёный оттенок в основом "виртуальном мире" (в "учебных программах" его не было) и синий в реальном мире для художественного эффекта и в т.ч. отличия одного от другого.
Другими словами, никаких "результатов смешения" не было - был художественный эффект, задуманный автором.То же самое было в "О, где же ты, брат" о котором говорит автор и в "Амели", который только мелькает фоном.
А ваша версия (или похожая) вполне может объяснять вал "синих" современных цифровых фильмов. Например, большинство современных российских фильмов идут в этой же гамме.
А кто говорит неумышленно? Что вы пытаетесь повторить? Вы сообщение моё вообще читали? Чтобы добиться зелёного оттенка в одних отрезках фильма (сцены в матрице), ты будешь подкручивать синий и жёлтый (добавлять жёлтый в синем канале чтобы получить зелёный), чтобы добиться голубоватого оттенка в других (как в сценах с обучением), ты так же будешь работать с жёлтым и синим (только теперь будешь убирать жёлтый), а в других частях фильма у тебя и жёлто-оранжевый появится (надо лишь прибрать синий канал) и так далее. Смысл в том, что цветовой художественный замысел реализуется методами цветокоррекциями и метод там один - работа с синим и жёлтым. На протяжении всего фильма. Будь то синеватая сцена, будь то зелёная или какая угодно другая - любой цветовой отрезок фильма можно реализовать работая с жёлтым и синим. Так понятнее?