Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

Кто застал советские времена и пробовал тогдашний коньяк, тот помнит, насколько он был вкусным и ароматным. Если бы передо мной сейчас поставили Арарат современного розлива и образец 70-80-х годов, я бы точно определил, какой произвели в СССР. Фруктовая составляющая у армянских коньяков была чудесная при минимальной спиртуозности. Советские коньяки ценились не только на территории республик, но и за рубежом. Туристы из Европы брали с собой наши сигареты, папиросы, а также водку и коньяк. Зачем им наш коньяк, если был французский или на крайний случай испанский бренди?Советская алкогольная продукция всегда отличалась высоким качеством, особенно, которая шла на экспорт. И об этом знали во всем мире. Наши марочные старые коньяки поставлялись для знаменитостей, высокопоставленных чиновников и т.д. Потому простые люди их тоже хотели попробовать и понять, в чем же отличие советского коньяка от европейской продукции.

На самом деле, спустя столько лет многие не знают, почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире. И на то есть несколько причин, о которых редко кто задумывается.

Советский коньяк производили строго по ГОСТу

Первоначально стоит сказать, что весь советский коньяк производился по четко прописанным техническим требованиям того или иного ГОСТа. Например, сначала коньяк изготавливали по ГОСТу 12494-67. Через 10 лет в него внесли некоторые изменения и переименовали на ГОСТ 12494-77. Изменения могли быть минимальные и не касающиеся технологических моментов.

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

Коньяк в СССР производился исключительно в соответствии с требованиями технологической инструкции и прочих норм. Например, в графе "прозрачность", было указано, что коньяк должен быть без какого-либо осадка и посторонних включений (примесей). В разделе "вкус и букет" говорится о том, что каждый образец коньяка выпускается без стороннего запах и вкуса. Но есть ещё один нюанс. Букет должен четко соответствовать характеристикам того или иного коньяка.

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

Например, Арарат 5 звезд не может быть похожим на Самтрест 5 лет. У первого доминирует сладко-фруктовая, пряная тема с вкраплением сухофруктов. А у второго коньяка прослеживается профиль тёмных сухофруктов, ореха, шоколада с бальзамическо-ореховыми полутонами.

Сегодня многие коньячные заводы любят перебарщивать с сахаром. Для чего? Сахар скрывается излишки спиртуозности и слегка "регулирует" вкус. В СССР все заводы действовали строго прописанным нормам. Например, в коньяке "Три звездочки" не могло быть сахара свыше 15 г/дм3. А крепость составляла строгие 40% об. В то время, как в коньяке категории КС (коньяк старый), количество сахара колебалось от 5 до 20 г/дм3, в зависимости от марки. А крепость могла достигать вплоть до 57% об.

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

В СССР при производстве коньяка чётко выверяли физико-химические показатели каждого коньяка, чтобы он не был слишком резким, жестким, спиртуозным и т.д. В коньяке объемная доля метанола не могла превышать 0,1%.

Огромное количество виноградников в СССР - главное преимущество советского коньяка

Вы никогда не задумывались, почему в СССР не было особой конкуренции между французским и советским коньяком? Потому что мы не испытывали проблем с сырьевой базой, как сейчас. Теперь нам приходится закупать дешевый виноматериал у Молдовы, Франции, Испании, Португалии и других стран, чтобы произвести тот самый "коньяк" 3-5 лет выдержки за 500-800 рублей. В подобном коньяке содержится много сахара, а также может быть ароматизаторы и прочие добавки.

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

В СССР выращиванием винограда занималось около 11 республик включая - РСФСР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Азербайджанская ССР, Молдавская ССР и др. На момент 1985 года общая площадь виноградников в СССР составляла 1265 тыс. га. До 80-х годов их было ещё больше. А после 1985 года больше 50% виноградников попросту ликвидировали по требованию Горбачева с его вышедшим указом "Об усилении борьбы с пьянством".

Только в РСФСР было 4 огромных зоны по выращиванию винограда - черноморская, центральная, северная и предгорная. Каждый регион занимался выращиванием тех или иных сортов винограда, соответствующих климатическим условиям. В Краснодарском крае активно выращивали Рислинг, Каберне Совиньон, Клерет Белый, Алиготе, Траминер розовый и другие сорта. А в Дагестанской АССР делали акцент на выращивании - Алиготе, Рислинг, Семильон, Саперави, Мускат белый, Ркацители и т.д.

Коньяк проходил весь цикл выдержки в дубовых бочках

Одно дело получить хороший дистиллят из винограда, а другое дело - довести его до ума, сделав вкусный и ароматный коньяк. Для этого требуется правильно подобранная дубовая бочка и оптимальные условия для хранения. Коньячные "подвалы" были полностью сухими. В помещении обязательно поддерживали температуру в диапазоне 15-20°C. Зачастую бочки для выдержки делали из кавказского дуба и других разновидностей.

Почему советский коньяк в СССР был таким качественным и ценился во всем мире Познавательно, Напитки, Длиннопост, Сделано в СССР, Коньяк, Алкоголь

Сегодня у людей возникает кучу сомнений, когда марочный коньяк категории "КС" продаются за 1000 рублей. Действительно ли он сделан из виноградного дистиллята и выдержан 10 лет, раз так дешево стоит? В СССР люди не задавались таким вопросом. У каждого коньячного завода были огромные запасы вина и виноградного дистиллята, учитывая колоссальные объемы урожая.

Потому у производителей появлялась возможность "консервировать" спирты не на 3,5 или 10 лет, а на более длительный срок - 20, 25 и даже 60 лет. К слову, 60-летний коньяк назывался "Юбилейный".