Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация

Привет.

Штош, я видел несколько постов с критикой сериала, которая, по моему мнению, не всегда обоснована. Давайте же рассмотрим самые частые претензии.
Летс, как говорится, гоу.

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

1. Ведьмак - Славянское Фэнтези, а Нетфликс добавили много негров и все испортили.

Во-первых, Ведьмак - это не славянское фэнтези. Там есть некоторые мотивы славянского фольклора, но они далеко не основные и не доминирующие. Ведьмак - буквально "Солянка", где всего по немножку есть от множества различных культур. Подробнее в этом посте.

Во-вторых, неправильно оценивать любой выходящий продукт как бы в вакууме. Всегда надо обращать внимание и на другие существующие экранизации, и принимать это во внимание при оценке. И тут мы имеем, например, прекрасный фильм "Побег из Шоушенка" (лучший фильм в истории по оценкам IMDB и Кинопоиска), в котором персонажа Рэд (рыжий ирландец по канону) играет Морган Фриман.
Или другой неплохой фильм "Я-Легенда", где главную роль исполнил Уилл Смит (В оригинале учёный - голубоглазый брюнет.) В чем отличие этих прекрасных фильмов от сериала Ведьмак? В том что в Ведьмаке чернокожих добавили только на сугубо второстепенные роли, сохранив главных героев очень близкими к оригиналу, в отличии от представленных мною выше признанных хитов кинематографа. Такие дела.

Ну и в-третьих, как минимум один чернокожий в книгах таки был, также описано несколько "смуглых" и "смуглокожих". Значит весь вопрос стоит только в их количестве?

Я Ирландец, честно.

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

2. Они изменили наш канон! В книгах все было по другому!

Для начала стоит сказать что это не так. Общий дух и главные идеи первых двух книг сериал таки передал. Как и характеры главных героев. Где-то получилось прям очень хорошо (Йеннифэр, Лютик), где-то чуть похуже (Геральт, Цири). Тем ни менее все эти герои очень близки к канонам. Война с Нильфгаардом показана, Предназначение - работает, последнее желание Джинну сохранили и перенесли на экран.

НО! Расхождения с книгами есть, но они неизбежны, увы. Тут самое время вспомнить наш пример из первого пункта про "оценку в вакууме". Давайте же сравним.
Первые сезоны Игры Престолов, например, многими считается идеальной экранизацией книг, но на самом деле уходов от канона там ничуть не меньше чем в Ведьмаке. (Это тема для отдельного огроменного поста, но замечу, что просто не представляю сколько было бы хейта, если бы Йеннифэр в сериале не сделали фиолетовые глаза, а ведь именно так поступили HBO с Дейенерис)
Делает ли это Игру Престолов плохим сериалом? Нет, не делает.

Или российский сериал "Мастер и Маргарита", который пытались экранизировать буквально слово в слово по книге маэстро Булгакова, даже он имеет расхождения с первоисточником, потому что эти самые расхождения неизбежны. Да, даже если создатели осознанно и старательно пытались делать максимально близко к книге.
Ну и мой любимый пример: Старый добрый фильм "Иван Васильевич меняет профессию" это ТОЖЕ экранизация, пьесы все того же Булгакова. И фильм отличается от первоисточника чуть более чем полностью.
Но хоть кто-то будет критиковать "Иванвасильича" за то что это неканон? Серьёзно?

Да, я неканоничен, ну и что?

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

Из этого следует что вся проблема сводится к:
А) Количество читавших первоисточник.
Б) Собственно качество нововведений в экранизации.

Остановимся на каждом пункте:

А) Я понимаю что подавляющее большинство прочитало сагу Сапковского ПОСЛЕ выхода игр (а скорее всего после выхода конкретно третьей части), и поэтому у этих людей подсознательно рисовался при прочтении игровой образ персонажей. Тут важно отметить следующее: Сериал не обязан следовать играм, все потому что игра - это не канон, а такая же адаптация, и, как и сериал, далеко не всегда соответствует первоисточнику. Я прочитал книги до выхода игр, и многое в играх резануло мое восприятие ведьмачего мира (наверно именно поэтому я спокойней отношусь и к сериалу)

Б) Качество сериальных нововведений. А вот тут есть вопросы. Есть откровенно нелогичные моменты (линия с Брокилоном), есть ненужный сумбур (линия с Йеннифэр и младенцем), есть глупые сцены, вроде той когда Нильфгаардский маг бежал по лесу, оставляя за собой след волшебного тумана! Да это очевидные минусы данного сериала. Но, комон, хоть кто-то говорил что экранизация полностью идеальна? Да нет, слабые моменты видны невооружённым глазом, и они действительно в сериале есть, никто с этим и не спорил.

3. Мискаст, мискаст, не ну вы видели вообще!?

Секрет в том, что все решает не только попадание в каноничный образ, но и собственно актёрская игра и убедительность на экране. Примеры все из того же Ведьмака:
Сериальный Кагыр, который, напоминаю, не нильфгардеец, отличается от книжного канона (хотя бы тем что книжный Кагыр брюнет) Но я не видел критики актёра. Его доспехов - да, актёра - нет. Все потому что Имон Фаррен довольно убедительно смотрится в образе и неплохо играет. Люди его приняли, несмотря на то, что он неканоничен.

Книжный Кагыр книжен

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

Фрингилья - не имеет ничего общего с книжной Фрингильей, то есть вообще ничего. Её могли бы назвать по-другому и ничего бы не изменилось. Но как самостоятельный сериальный персонаж она очень неплоха. Понятна её мотивация, понятны причины её поступков. Эдакая злая чёрная (ba-dum-tss) волшебница.
Мискаст - безусловно.
Актриса справилась с отведённой ролью -весьма.

Трисс Меригольд. Здесь ситуация двоякая. Да, актриса не подходит к роли, но дело в том, что она сама по себе неубедительно играет, и даже если бы она попадала по внешности на 10 из 10, было бы лучше, но не намного.
Мискаст - да
Проблемы только во внешности - увы, нет.

*звуки грустного тромбона*

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

Другие второстепенные персонажи: Да, Эйст Турсеах должен быть смуглым и с орлиным носом, а Эйтне - с волосами цвета серебра. Но опять же возвращаясь к нашему "Вакууму"...эээ, Вы вообще видели что в Игре Престолов сделали с Эуроном!?

Почему сериал Ведьмак - неплохая экранизация Ведьмак, Сериал Ведьмак, Netflix, Рецензия, Сериалы, Отзыв, Длиннопост

Резюмируем: Некоторые пытаются выставить экранизацию лютым провалом, но это не так. Об этом говорят и рейтинги, и популярность, и здравый смысл. Сериал Ведьмак далеко не без минусов, и он конечно же неидеален. Тем ни менее, это весьма крепкая, цельная экранизация, у которой есть потенциал стать многолетней тв-сагой.
А недовольные будут всегда и везде, ведь как известно, "Лучшая экранизация Властелина Колец - это просто текст на экране под приятную музыку" (с)

Добавлю: Мне очень приятно что Ведьмак обретает популярность, ведь Сапковский всегда был слегка на обочине, уступая в популярности и Мартину, и Желязны, и, конечно же, Толкину. Игры сделали первый шаг для мировой известности, сериал продолжает эту поступь. Возможно, я многое готов простить только потому сериал В ПРИНЦИПЕ вышел. Не знаю, наверно. Но я и играм сам для себя многое простил, а там, повторюсь, неизбежных изменений тоже было очень много.
Сейчас остаётся надеяться, что со всеми своими очевидными минусами сериал ко второму сезону справится, и из просто "хорошего" станет действительно "шикарным".

Stay tuned.

Мир Ведьмака

4.3K постов18.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.

4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.

5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.