Почему с Земли исчезли мифические боги?

обещанный длиннопост про очередную антинаучную х"ню.
Почему с Земли исчезли мифические боги? обещанный длиннопост про очередную антинаучную х"ню.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всегда задумывался зачем выращивать злаки, такой маленький профит с огромной территории, интересная теория.
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
там вообще с этими злаковыми довольно интересная история. Появляются с трех местах на планете где-то тыщ 12-14 назад (примерно эфиопия, сирия, афганистан). С пердками проблема - в смысле отсутствия переходных вариаций от диких пород к культурным, некоторые вообще не имеют предков. Самостоятельно воспроизводится не могут. В общем довольно интересная история.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пердки!:)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
а я ведь правильно сперва прочитал
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А я прочитал "пердаками"
Автор поста оценил этот комментарий
В трёх местах-это только про пшеницу, а ещё в трёх рис и в одном-двух кукуруза. Про остальные злаки помню плохо. А еще есть районы, где хлеб делали из бананов или из измельчённых сердцевин стволов определённых деревьев.
Ненахождение диких предков ожидаемо ибо это дело более чем крайне проблематично. Первые культурные пшеницы выращивались в горных регионах, где сохранение крохотных растений(зёрна не в счёт) в качестве ископаемых практически невозможно.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
согласен, там еще и бобовые и кукуруза, которая вроде как сама в принципе расти не может, початки на землю падают и просто гниют. Ну если это все в горных районах вырастили, то да, найти переходные культуры сложно.
Но тогда вопрос возникает. Как-то они подозрительно быстро и организованно все одомашнили где-то в горах, а потом так же быстренько все развезли по разным странам и континентам.
Нет, я частично допускаю мысль, что это сделали древние люди, но тогда возникает вопрос об избирательности ее последующего выращивания. Почему например пшеница - только в трех регионах, и отстоящих друг от друга на довольно значительное расстояние.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Нам в МГУ читали спецкурс про культурные растения. Там много чего интересного, хотя я не всё сейчас помню.
Было 9 или 12 центров окультуривания растений по всему миру, примерно пять в европе, а ещё китай, индия, америки, африка, по всему миру, короче. И не все они в горах, просто некоторые культуры изначально росли только в горных регионах (вытеснялись туда более сильными растениями) : пшеница, картофель, помидоры, а, например, рис и кукуруза растут только в низинах. Просто там где люди не открыли для себя пшеницу, они нашли что-то другое, не менее ценное. И происходить это окультуривание начало довольно давно, а потом просто людей стало больше (отъелись на земледелии XD ), появились государства, которые стали контактировать, Европа обменивалась растениями с Аравией и Египтом, Китай с Индией, Индийские овощи частично перекочевали в Европу, на севере стали выращивать рожь и овёс и многое другое.
А по всему миру они расселились действительно очень - какие-то пара веков - у европейцев просто какое-то шило было в период великих географических открытий и после него, кофе, какао, картошка, помидоры, чили, чай, рис, пшеница, кукуруза, бобовые и т д - всё это перекочевало с континента на континент очень быстро и стало интенсивно возделываться везде, где это казалось выгодным или полезным :)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за интересную информацию. Было интересно узнать.
Хотя и здесь достаточно несостыковок и вопросов. Один из основных - что же заставило охотников-кочевников занятся земледелием и культивированием сельскохозяйственных культур. Ведь даже при сегодняшнем развитии цивилизации это довольно трудоемкий процесс требующий высоких технологий и коллектива сильных ученых. А здесь, же согласно официальной науки, этим занялись дикие кочевники сразу в нескольких абсолютно разных регионах планеты и довольно быстро в этом преуспели.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нестыковок как раз не так уж много, просто я не всё помню, а то, что помню, сильно сократил (не переписывать же лекции в комменты в конце концов ^_^). Гораздо больше забавных моментов, например, про кофе и картошку.
Насчёт земледелия для начала нужно прояснить один важный момент: земледелие делится на два типа - пахотное и огородное, в случае первого поле вспахивают и засеивают, а во втором за каждым растением ухаживают как в горшках, только на поле. И сейчас остались места, где как в огороде выращивают злаки вроде риса. При этом пахотное земледелие почти не возникало, где не было крупного тяглового скота, например в центре Африки или у Майа и Ацтеков.
А про переход с охоты всё не так уж сложно. Вы наверно слышали, что земля не способна прокормить все 7 млрд человек и идеи про золотой миллиард? Так вот до изобретения земледелия максимальное число людей, которых могла прокормить планета было где-то в районе 300 тысяч. Чтобы прокормить охотой большое племя нужны огромные охотничьи угодья, не говоря уже о количестве охотников, которым надо отдавать лучшие куски. Посему съедобных животных стали разводить, приручили и начали выпасать. Из всех районов окультуривания растений лучше всего я помню про основное место выращивания пшеницы - про Эфиопию. Сейчас основной скот в Эфиопии - это быки, очень хорошие кандидаты под плуг, так что не очень удивительно, что там начали пахать землю под пшеницу. Собственно переход от охоты к животноводству сопряжён с увеличением потребности племени в растительной пище, ведь активность жизни требуется гораздо меньшая, а питание одним лишь мясом плохо этому способствует, если вспомнить про огонь, костры и приготовление пищи.
Что вспомнил написал.
Автор поста оценил этот комментарий
где об этом можно почитать ?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
не парьтесь. потом найдут злакого утконоса и всё станет на свои места
Автор поста оценил этот комментарий
по поводу злаков и минимума профита осмелюсь оспорить (http://antropogenez.ru/review/686/2/ с самого верха). Именно злаковые и по сей день являют основу пропитания всего человечества. Именно злаковые позволяют сконцентрировать наибольшее удельное кол-во энергии на единицу площада
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Верно сказано, чувак )))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку