48

Почему с риэлторами в России жопа

Прочитал много постов про риэлторов, от которых сильно припекает, поэтому хочу поделиться своими идеями на счет того, от чего и почему к риэлторам так плохо относятся. Прежде всего выражаю свое мнение и постараюсь его подкрепить чем-нибудь кроме своего эго.

С риэлторами задница, потому что:

1) Отсутствует обязательное лицензирование профессии

2) Нет централизованного стандартизированного (а часто и вообще никакого) обучения риэлторов

3) Риэлторы сами не понимают, что они делают и за что им платят деньги

4) Работа риэлтора НЕВИДИМА для заказчика. И этому потворствуют сами риэлторы!

Но обо все по порядку. Сначала небольшая предыстория.

Решил я продать свою квартиру, потому что переехал в другой город. Нашел риэлтора по рекомендации, вводные дал, подписал договор и отдал на продажу. В итоге ждал 1,5 года, ничего не произошло. Когда прям приспичило продать - продал сам за 3 дня. И, как и большинство авторов, был сильно раздосадован работой риэлтора, потому что попал в конце на штрафы по эксклюзивному договору (вообще крантец, до сих пор бешусь).

Сам я попал в сферу недвижимости случайно. Работал я себе корпоративным бизнес-тренером в финансовом секторе (банки и прочие кредитные компании). Кстати, я заметил, что к тренерам тоже скептическое отношение, потому, если будет интересно, напишу подробнее о том, какие тренера балаболы, а какие реально полезные. Но это уже совсем другая история.

Так вот, наняло меня одно агентство недвижимости, дабы я им помог организовать обучение новых риэлторов в компании, ну я и задержался в этой сфере. И спустя 3 года окончательно понял, что у риэлторов в голове беда, работать большая часть из них не умеет от слова совсем, а часть еще и вредительством занимается! И у меня от этого подгорает, потому что профессия на самом деле крутая и сложная, но почему-то работают в ней непрофессионалы.

Почему?

Потому что комиссии агента достаточно высокие, а лицензию получать не надо. Кто пошел в профессию? Балбесы, которые ищут легких денег и бандиты из 90х. Ладно, бандиты уже почти вымерли из-за возраста, а профессия так и привлекает любителей легких денег.

Да, спустя всего 27 лет (1992 год считается годом зарождения рынка недвижимости России) правительство решило сделать робкий шаг в сторону написания нормативных актов, но появился только профессиональный стандарт специалиста по операциям с недвижимостью.

Ссылка на сайт торгово-промышленной палаты РФ:

http://spk.tpprf.ru/bitrix/images/ПС Спец. по опер. с недвиж. 27.09.2018 МинТруд 5.pdf

При внимательно прочтении возникает вопрос: А разве все это я сам, как собственник недвижимости, не смогу сделать?

Ответ: Да, сможете!

В этом то и проблема, что профессия не имеет смысла, если следовать этому стандарту. Риэлторы берут комиссию до 6% от стоимости объекта – ЗА ЧТО?! За то, что разместят 33 одинаковых объявления и постоят рядом на сделке? Да не нужен потребителю такой риэлтор!

Прорекламировать квартиру, провести телефонные переговоры, провести показ квартиры, быть честным, провести сделку – сделать все это самому, или заплатить комиссию риэлтору? Ответ очевиден. Все услуги, в соответствии со стандартом, не выбиваются за бюджет 20-50 тысяч, если собственник наймет отдельно юриста, сам оплатит рекламу и закажет все документы. В этой истории нет причины нанимать риэлтора. И в профессиональных кругах ходят споры – вымрет ли профессия риэлтора, или нет. Как видите, основания для споров есть.

Но почему же на загнивающем западе все идут за продажей своих домов и квартир к риэлторам? И это в то время, как российские риэлторы ждут смерти профессии в стране.

ПОТОМУ ЧТО:

Риэлтор осуществляет комплекс мероприятий (подготовки квартиры, маркетинга и переговоров), при которых он продает объект недвижимости дороже и быстрее, чем это может сделать сам собственник. Это логично, если я, как риэлтор хочу, чтобы у меня была работа и я зарабатывал с каждым днем больше, я буду представлять интересы владельцев недвижимости и делать все, чтобы недвижимость росла в цене и продавалась. Ведь то же самое я буду хотеть, купив свою собственную квартиру – чтобы она росла в цене.

Если коротко, то риэлтор обязан уметь делать 3 вещи для продавца недвижимости:

1) Продавать квартиру дороже, чем это может сделать сам собственник

2) Продавать квартиру быстрее, чем это может сделать собственник

3) Организовать процесс продажи, чтобы собственник ненапряжно курил бамбук во время всей продажи

И 3 вещи для покупателя недвижимости:

1) Уметь найти квартиру лучше, чем это может сделать покупатель (ржу, когда агенты предлагают квартиры с авито)

2) Сторговать на квартиру цену лучше, чем сам покупатель

3) Автоматизировать покупку, чтобы потратить минимум времени и нервов клиента

ИМХО, если работа риэлтора финансово невыгодная, либо сроки факапятся, то зачем такой риэлтор нужен?..

Как наниматель риэлтора узнает, что агент сделал для него? В нашей стране - НИКАК! У агентов, к сожалению, нет привычки показывать свою работу и отчитываться перед заказчиками. Из-за этого создается впечаление, что риэлтор пропал на 3 месяца, потому прибежал с 1 клиентом и требует комиссию. Хотя на деле профессиональный агент по недвижимости занят с 8 утра до 11 вечера, работая по договорным объектам,  НО НИКТО ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ.

С удовольствием расскажу, как выбрать себе хорошего риэлтора, если этот пост не заминусуют :D

Что-то пост затянулся. Про профессиональную работу риэлтора я могу говорить много и даже смогу вам подсказать, что вы можете делать как владельцы жилья, чтобы продать свою квартиру выгоднее – за этим извольте в комментарии.

За сим откланиваюсь, успешных вам сделок с вашей недвижимостью!

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
смогу вам подсказать, что вы можете делать как владельцы жилья, чтобы продать свою квартиру выгоднее

я сейчас продаю 2 убитые однушки, цену выставил по низу рынка, но оставил на торг - как мне продать быстро?

раскрыть ветку (1)
3

Если совсем убитые - лучше даже не вкладываться в ремонт и в косметику, а оценить по минималке, о чем честно написать в рекламе. Если квартира просто со старым ремонтом - есть смысл немного подшаманить (вынести старую мебель, обновить обои) максимум вложить в квартиру 20 т.р., в этом случае сделать хорошие фотографии и выставить в продажу.
Если хотите продать быстро - нарисуйте от руки бумажное объявление о продаже, откопируйте и разместите на досках объявлений по району, и чем кучнее, тем лучше. Способ стар как мамонт, но до сих пор исправно работает.
Распечатайте телефон, повесьте на окно, если еще этого не сделали)
И мой любимый способ (потому что даже профессиональные агенты его недооценивают) - пройдитесь по дому и соседним домам, поговорите с представителями УК и ТСЖ, оповестите соседей и бабушек и подъездов, что вы продаете квартиру по выгодной цене и спросите, нет ли у них кого на примете, кто хотел бы переехать в этот район.

0

Вот сейчас занимаюсь продажей квартиры. Есть советы?

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, что-то будет очевидно, но все равно напишу:
1) Идеально убираетесь перед фотосъемкой
2) Деперсонализируете квартиру (убираете все личные вещи, портреты, элементы декора, которые не всем подходят)
3) Делаете хорошие фотографии, вполне пойдет на хороший смартфон. Тактика такая - полностью убираете один угол, фотографируете его. Потому перемещаете все вещи и фотографируете другой угол)
4) Перед каждым показом заварите чашку кофе - перебивает любые специфические запахи обжитой квартиры

5) Выпишите список всех минусов квартиры, к которым могут придраться и подготовьте ответы в стиле "Зато..." или "Это учтено в цене" (если правда учитывали в цене недостатки)
6) ОБЯЗАТЕЛЬНО перед показом проверяйте документы потенциальных покупателей и агентов.

7) По хорошему на время показа также убирайте персональные вещи, снимайте портреты и элементы декора - так покупателю будет проще "примерить на себя" квартиру.

8) Изучите квартиры, являющиеся прямыми конкурентами вашей квартиры (по хорошему, эта задача агента, но если Вы продаете сами, лучше, если Вы сможете сравнить и выгодно показать свою квартиру)

показать ответы
1
Смотреть передачу про риэлторов в США. Так они так кроме подбора домов/квартир по параметрам, проведения сделки еще делают ремонт по твоим хотелкам. То есть один человек организовывает все вплоть до ремонта и переезда. Вот это я думаю было бы популярно и в России в определенных кругах.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати это логично, мы так делаем, когда клиенты покупают новостройки - проводим сделку, делаем дизайн, нагоняем бригаду, контролируем, под заказ мебель делаем. Все на удаленке.

показать ответы
6
Лицензия? За скромную сумму можно будет купить. Чисто наценка на услуги риелтора будет. Обучение? Чему? Постить на Авито и циане?
Все решается гораздо проще. Единый сайт по недвиге, с регистрацией через подтвержденный аккаунт на госуслугах. Туда прикрутить сразу автоматом проверку объявления в Россреестре, ИФНС, Спортлото и где можно ещё.
На утро все риелторы сразу в таксисты.
раскрыть ветку (1)
1

Сбер же хотел отжать рынок у риэлторов, сделав домклик. Дело не в том, что без риэлтора нельзя продать квартиру, можно же, сколько людей напрямую продают. Дело в том, что ни Клиенты ни сами риэлторы не знают, зачем на самом деле риэлторы нужны)) Был сегодня пост про агентов в Швеции вроде, где за счет аукциона поднимается цена на квартиру - вот это уже профессионально, сам собственник не может провести аукцион с такой эффективностью)

показать ответы
0
DELETED
А зачем 6 пункт доки проверять? Лично я сам вообще паспорт не ношу с собой, тем более не показываю его всем подряд.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, мое мнение (и личное и профессиональное, как агента) - а с какой стати собственнику пускать на порог незнакомого риэлтора и неизвестного клиента (а клиента ли вообще), тут были истории про мошенников и воров, которые заходят под видом клиентов в квартиры. Тут решайте сами, но я не готов рисковать имуществом своих клиентов))

показать ответы
1
Пытались продать квартиру в городе Чехов ... риелтор кроме того что опускала стоимость на циане ничего больше не делала... квартира стоит... продать не можем ....
раскрыть ветку (1)
0

Запросите у агента СМА - сравнительный маркетинговый анализ рынка. Если риэлтор не знает, что это - найдите другого риэлтора) Если подходить профессионально, надо понять, сколько аналогичных квартир по какой цене продается в среднем за месяц (собирается информация по году и делится на 12), определяется фактическая цена сделки по похожей квартире и количество сделок в месяц. Теперь Вы можете выставить цену на квартиру и спрогнозировать срок ее продажи.

1
Вам очень повезло! Я продавал дом, и через полтора года ожиданий, моя жена сама начала искать покупателей, нашла семью и продала дом даже дороже чем мы изначально расчитывали. За три месяца, что она занималась продажей, дом посмотрели примерно в полтора раза больше человек, чем за прошлые полтора года было от риэлтора. Только мы этим бездарям (риэлторам) ничего не заплатили, мы дождались окончания контракта, они каждые полгода его продлевали. К слову, это было одно из крупных риэлторских агенств нашего города.
раскрыть ветку (1)
0

Любой договор с агентом можно разорвать в одностороннем порядке, просто отправив письмо на электронный адрес агента/агентства. Этого многие не знают и ждут окончания действия договора, хотя на самом деле это не обязательно.

показать ответы
0

А что по деньгам с тебя и с покупателя?

раскрыть ветку (1)
0

В разных регионах по-разному. Законодательной базы единой нет, поэтому, как в регионе риэлторское сообщество договорилось, так и работают) Где-то риэлторскую услугу оплачивает продавец, где-то покупатель, где-то оплачивает тот, кто услугу заказывает (то есть и продавец и покупатель, смотря кто обратился). По размеру тоже везде разные схемы, даже внутри города в агентствах разные условия) Так что, есть смысл поизучать и повыбирать внутри города - кто как и почем работает