18

Почему развалился Советский Союз?

Начальник испытывает соблазн употребить свои полномочия в своих личных интересах, нанеся при этом ущерб обществу. Вместо школы сделать ремонт у себя на даче, упрощенно говоря.
Некоторые смогут противостоять соблазну, другие ему поддадутся. Чем больше будет поддавшихся, тем сильнее такой соблазн будет давить на остальных. "А что такого? Все так делают?", "Если я буду святее папы римского, меня выживут, чтобы не мешался"... Тут есть положительная обратная связь.
Когда человек (вышеупомянутый начальник) обогащается, социализм ему становится не нужен, ему становится нужен капитализм. При капитализме, богатые очень хорошо живут. Богатым капитализм нравится, и они к нему стремятся.

Неужели большевики этого не понимали и не предусмотрели?
Понимали! И предусмотрели!

Заводы не только на словах принадлежали рабочим. Рабочие могли выяснять любые детали о деятельности предприятия, им не могли сказать "Куда нос сунул?!!", ибо имели полное право "сунуть".
Выяснив, что что-то не так, могли на совете соответствующий вопрос поставить. Вплоть до смены руководства.

Будет ли типичный рабочий этим заниматься? Типичный не будет. Когда соберется совет и там будут озвучены факты, он придёт и проголосует. Но чтобы факты искать - типичному человеку "энергичности" на это не хватит. Поднять вопрос "Начальник ворует наши деньги!" - не хватит храбрости.
Но каждый и не должен искать факты и поднимать вопрос. Достаточно, чтобы это сделал 1, самый энергичный и самый храбрый. А остальные поддержат. Кто по смелее, поддержит его первым. Остальные поддержат группу товарищей, когда она сформируется. Но поддержат все или почти все. Ибо это в их объективных интересах.
Вполне работоспособный противовес внутреннему перерождению руководства и вырастанию нового класса из номенклатуры, который спит и видит, как бы ему стать буржуазией.

Это была систему выстроенная коммунистами, по нашим коммунистическим идеалам. И она работала.

А потом случилось страшное. И когда страшное случилось, что сделали самые храбрые и энергичные? Они пошли добровольцами на фронт. Прямо в 1941. Самые храбрые, энергичные и везучие вернулись с войны Ветеранами, но большинство не вернулось. И без них система не смогла противостоять внутреннему перерождению руководства.

Потом выросли новые поколения, которые таких потерь уже не несли. среди них храбрые и энергичные были живы. Но было поздно. К тому времени, когда эти поколения стали достаточно взрослыми, внутреннее перерождение руководства зашло слишком далеко. Переродившиеся поддерживали друг друга в своих гнусных делах и мешали с собой бороться, ибо их было уже много.

В 1956 этот процесс проявился в виде двадцатого съезда и "развенчания культа личности". Не со Сталиным Хрущёв боролся, а с Социализмом, "развенчание культа личности" - попытка замаскировать борьбу против социализма.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне работоспособный противовес внутреннему перерождению руководства и вырастанию нового класса из номенклатуры, который спит и видит, как бы ему стать буржуазией.

Вообще неработоспособный противовес. Он кое-как работал ровно при одном руководителе, который постоянно инициировал чистки (там, правда, по принципу "лес рубят - щепки летят" и ценные для страны люди гибли сотнями, да кто ж их считает). Как только уголовный конвейер притормозил, система загнила. Эффективность саморегуляции - примерно ноль.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Ровно при одном? Т.е. Ленин не умер, а отрастил усы и начал курить трубку, в очередной раз сменив фамилию?
А в конце "Сталинского" периода работал как надо? Нет. Просто негативные эффекты ещё не успели проявиться. Они постепенно проявлялись, но уже были.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ленина в расчет можно не брать. Он управлял во время "идеального шторма", когда решения в ручном режиме имеют приоритет над любой системой. Да, он принял огромное количество почти идеальных решений в отдельных направлениях, но систему управления до конца сформировать не успел.

Доформировал систему именно Сталин, закрепив и сделав в ней центральным понятие "номенклатура". После этого никакие "самые храбрые и энергичные" её спасти не смогли бы. Только диктатор во главе и ни грамма демократии, причем диктатор должен быть очень умный (см, например, Китай). Иначе жопа (см. СССР).

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одни "голубые крови" хлопнули других "голубых кровей" и стали местными царями-императорами. Да так, что тело одного до сих пор не захоронено, а другой царь-батюшка до сих пор на иконах таскают, да вещают, какой он хороший и правильный был.

Самые упоротые из верующих сформировали отдельную секту "Движение граждан СССР", в которой вроде бы пару лямов сектантов.

Автор поста оценил этот комментарий

И когда именно номенклатура стала неприкосновенной?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Снизу - практически сразу, году так в 28м. Официально закрепили, если память не изменяет, в 39м.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку