Почему проблемы не решаются годами?

Потому что тихо ненавидеть и терпеть, набивая плюсики среди таких же ненавидящих и терпящих, — не выход, но вовсе не значит, что нужно перестать это делать :). Шанс, что хоть один сотрудник компании, поставляющей электросамокаты/софт к ним и пр. (какая-нибудь другая проблема), прочитает, да еще и вдруг донесет до кого надо проблему, — невероятно мал.

Нужно определить свои хотелки: что в приоритете — приятно ненавидеть и терпеть или добиться желаемого эффекта и свести к минимуму проблему или вовсе устранить.

Как же действовать? Как минимум, хотя бы начать действовать. Например, этот пост можно воспринимать за призыв.

Найти, а если нет, то организовать группу людей по интересам.

Адекватно изложить свою мысль грамотно в тексте с аргументами без излишней эмоциональности. Почему так важно — писать без излишней эмоциональности и грамотно? Потому что такой вариант всегда воспринимается легче, таким образом у тебя больше шансов донести свою мысль.

Прикрепить случаи, когда происходили трагичные инциденты, суд, также добавить фото, видеофиксацию неудобств/нарушений. Ссылки на решения суда и пр.

Предложить варианты решений, только не в духе «отмените самокаты нахуй! Мне мешают!!!11» — вот так не только не надо, возможно, привезет к обратному эффекту. Хороший вариант: «парковая зона в уездном городе N должна иметь скоростные ограничения для электросамокатов, просьба ввести программное ограничение. Или запрет на передвижение». (Прикрепить точку на карте с известных онлайн-карт).

Можно добавить информацию про реализацию в других странах, рассказать, как решались проблемы (если был опыт или имеется понимание).

Можно добавить аргументов, почему это важно со стороны экономической выгоды для общества и компании, включая репутацию и лояльность.

Массово, без копипасты, а изложив самостоятельно мысли, необходимо донести проблему до компании через поддержку. Поддержка в компании, видя, что количество обращений достигло большого количества, поднимет приоритет проблемы.

Также можно задействовать госструктуры, жаловаться на нарушения ПДД, в том числе и на отсутствие регулирования.

Множество подобных примеров, когда толпа организовывалась и решала проблемы единичные или массовые, на реддите и подобных местах.