5

Почему президент не национализирует Центральный банк

Часто встречаю на просторах интернета критику руководства страны за то, что ЦБ Российской Федерации не подотчётен ни одной из официальных властных структур (Совету министров, Министерству финансов и т.п.).
Как только не называют Главу ЦБ, в том числе и коверкая её фамилию.
Попробуем вкратце объяснить причины такого статуса Центрального банка РФ, наверняка это для многих читателей будет интересно.

Одна из причин - чтобы Правительство не испытывало соблазн решать проблему накопления бюджета печатанием ничем не обеспеченных денег, что может привести к обесцениванию денег и гиперинфляции, то есть быстрому и существенному росту цен.
Поэтому право на эмиссию денежных знаков имеет только ЦБ, который увязывает эти эмиссии с реально имеющимися у страны золотовалютными накоплениями.

Но это не основная причина.

Главное - Банк России НЕ ОТВЕЧАЕТ по обязательствам государства!
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России не отвечает по обязательствам кредитных организаций, а кредитные организации не отвечают по обязательствам Банка России, за исключением случаев, когда Банк России или кредитные организации принимают на себя такие обязательства.

Это означает, что никакие международные суды не смогут конфисковать наши ЗВР, находящиеся на счетах в Центральном Банке, но частично хранящиеся в МВФ или на депозитах за рубежом.
В настоящее время в США, Великобритании и ряде европейских стран средства иностранных центральных банков обладают иммунитетом от принудительных мер в связи с судебными разбирательствами», а вот, если они станут принадлежать правительству, то иммунитет этот утратят.
Сегодня мы видим, как наши бывшие «партнёры» и так, и эдак пытаются подобраться к активам России, размещённым за рубежом. И никак не могут найти лазейку, которая позволила бы их конфисковать. Единственное, на что они осмелились – заблокировать эти счета и использовать по своему усмотрению набегающие по ним проценты.
Россия уже неоднократно выступала с заявлениями, что даже эти действия незаконны, являются практически воровством чужого имущества.

И последнее: в странах Восточной Европы, бывших странах социалистического лагеря, у тамошних политиков никак не проходит желание обвинить Россию в оккупации и подать на неё в суд с получением материальной компенсации за "причинённый ущерб", причём размер суммы компенсаций ограничивается только фантазиями этих горе-политиков.
Они не делают этого только потому, что взять с России будет нечего.
Но если Центральный банк со всеми золотовалютными резервами будет национализирован, эта возможность сразу появится, а нужные суммы, хранящиеся Центральным банком в МВФ и других зарубежных банках, будут списываться с его счетов автоматически.

Так что спешить с национализацией ЦБ России не надо. Пусть пока сохраняется статус кво.

realiy_gizny

73 поста19 подписчиков