Почему перевернутое с ног на голову прижилось? - на примере современного такси
Удивительное дело, как все может трансформироваться в сознании. Нормальное объявят, вдруг, ненормальным, и, казалось бы, все должны воспротивиться и проголосовать рублем "против", ан, нет, каждый готов это оправдать и даже порой грудью встать на защиту утверждения, что черное - это белое... не перестаю удивляться, как можно перевоспитать Человека! И это в плохом смысле, а не в хорошем.
На днях соприкоснулся с таким явлением. Нельзя сказать, что заметил это впервые, но в этот раз это могло привести и к плачевным результатам. Поплохело, как говорится, на кладбище. Ездил навестить могилки. Говорю сейчас об этом с юмором, потому что сейчас вроде как уже и получше стало. Поэтому и пытаюсь шутить. Защита такая - шутить над собой, над ситуацией.
Территориально кладбище находится от моего дома, по утверждению приложений такси в восьми километрах. Из них - четыре-пять это по городу и километра три-четыре - по шоссе вдоль дачных домиков. Автобус ходит редко, но четко по расписанию. Однако, в этот раз автобуса ждать было невыносимо. Знаете, как бывает? Тошно.
Время - едва-едва "после обеда"... Таблетки дома забыл... В этот раз даже мобильный интернет не отрубили, как это сейчас водится в связи, сами знаете с чем... В приложении адреса давно уже забиты, поэтому такси вызывать, нажимая кнопки в телефоне, считаю вполне естественным, и даже полезным нововведением. Раньше-то все по телефону приходилось... И каждый раз адрес называть приходилось, а потом гадать и перепроверять, расслышала диспетчерша или не расслышала...да не перепутала ли...
В этот раз, когда ожидание давалась особенно с трудом, обратил внимание на строчки, сменяющие друг друга в приложении. Цитирую по памяти: "Приложение ищет ближайшего водителя" и далее "Приложение ожидает согласие водителя"...
Ожидать согласия пришлось минут двадцать, но так никто и не согласился. Становилось уже невмоготу и я жмакнул "отказ". И тут же позвонил на номер диспетчера, будучи уверенным, что так надежней. Забегая вперед, скажу, что разговор меня тогда возмутил, но сил высказывать возмущение уже и не было, поэтому согласился на "будь, как есть"...
Девушка-диспетчерша приняла заказ по телефону и, заканчивая разговор, бросила фразу, что-то типа:
- По готовности согласного водителя, машина к вам отправится...
- Девушка! Девушка! - я боялся, что она уже повесила трубку, поэтому заговорил скороговоркой: - Пожалуйста! Отправьте ближайшую!
- Я так не могу. Вдруг, водитель не согласится... Заказ принят.
Пошли гудки. Приложение отображало и этот заказ, правда с пометкой "принято от диспетчера". Прошло еще минут двадцать... В принципе, в сумме с предыдущими двадцатью минутами ожидания... за это время можно было уже и на автобусе добраться до дома. Если бы угадать его расписание... В конце-концов так и пришлось брести на остановку и добираться на нем, но состояние было уже никаким. Так что сил, после того, как добрался домой, хватило лишь на то, чтобы брякнуться на диван и проспать до утра... Таблетки выпить забыл...
... Сегодня с утра вроде все нормализовалось. Проснулся... Повыключал везде свет... Вспомнил, какой "осадочек" остался после вчерашнего... Решил поделиться.
А "осадочек"- то, в общем, вот какой... Почему требуется "СОГЛАСИЕ" водителя? Разве выйдя на линию, он продолжает принадлежать себе? Разве диспетчер не имеет над ним власти вовсе? Разве аргумент, что раз водитель таксует на собственном автомобиле, то и имеет право отказаться ехать, имеет значение? Почему так? Почему перевернутое с ног на голову прижилось? Чем больно общество?
Мне кажется, сам термин "такси" извращен...
Но ведь это не только касательно такси...
Статья авторская. 18.08.2025. Вячеслав Юркин. (с)