Почему не упоминают диффузию углекислого газа, когда речь идёт о проветривании?

Как известно, проветривание заключается в понижении концентрации ядовитого углекислого газа в помещении, желательно до атмосферной. Я много гуглил информацию по этому вопросу: про ГОСТы, санитарные нормы, вентиляцию. Нигде не пишут о самопроизвольном выравнивании концентрации за счёт диффузии. В основном натыкался на нормы притока свежего воздуха на человека в час. Но ведь просто открытое окно без малейшего движения воздуха тоже работает на уменьшение количества углекислого газа в помещении. При разнице концентраций в 5-7 раз и лёгкости молекул газа проветривание должно проходить самопроизвольно. Я нашёл формулу, по которой можно было бы рассчитать, сколько углекислого газа выйдет через заданную площадь окна, при известных разницах температур и концентраций, но не смог применить её. Думаю, такие расчёты делали уже до меня.

Вопрос к специалистам:

Это заговор производителей вентиляций, или диффузия даёт настолько малый вклад, что её не принимают в расчёт? Хотя при открытом окне, когда холодный воздух затекает через нижнюю часть окна и стелется по полу, а тёплый выходит из помещения через верхнюю, площадь соприкосновения двух потоков увеличивается кратно, и углекислый газ переходит из "загрязнённого" воздуха в свежий с помощью той же диффузии. Неужели это тоже не учитывают проектировщики вентиляций?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А заговор производителей вентиляции-то в чем?
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Если диффузия способна проветривать помещения без притока воздуха - это заговор молчания.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Так, давайте определимся а) с термином «проветривание», что вы в него вкладываете, б) в чем всё-таки заключается заговор молчания
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вроде ясно написал:

проветривание заключается в понижении концентрации ядовитого углекислого газа в помещении

а диффузия выравнивает концентрации, что способствует выходу газа на улицу.


Ткните меня носом в статью о необходимости проветривать помещения, где упоминается диффузия. Я не нашёл.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сами себя словом «диффузия» запутали. То, что вы называете диффузией, в технических текстах называется «естественная вентиляция». Есть её противоположность - принудительная вентиляция. Вот об этом и читайте
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы о чём разговариваете с человеком, не осилившим даже школьную программу?
Автор поста оценил этот комментарий

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.

Не то. Если я открою окно и дверь в подъезд, то при уличном ветре я получу естественную вентиляцию. Меня интересует случай, когда давления равны, а углекислый газ уходит сам из области более высокой концентрации. Но, как справедливо заметили в другом комментарии, оттого, что СО2 склонен скапливаться внизу, диффузия не сработает.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Сработает. Диффузия и в пределах комнаты работает, концентрация углекислого газа и на уровне окна будет больше нормы. Или, по мнению комментатора, ниже подоконника всё плохо, а чуть выше раз - и свежий воздух?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное, у пола будет концентрация выше, кверху - постепенно ниже. Тогда не факт, что мы сможет точно определить концентрацию на уровне окна, и она будет меняться по высоте.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну так проветривайте свою комнату, открывая окна, кто вам мешает??? Только для чистой диффузии вам надо ставить специальные мембраны, что бы отсечь ветер и сквозняк, условно говоря
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не нужна "чистая" диффузия, вы пост прочитали или нет? Ветер и сквозняк улучшают ситуацию, зачем от них отказываться?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда не надо использовать термин «диффузия», имеющий строгое значение. Вам кто-то запрещает дома проветривать квартиру, открыв окно?? Проветривайте. На производстве такой способ не может быть рекомендован, так как не гарантирует нужный уровень воздухообмена и может не позволить снизить концентрацию углекислого газа до нужных значений. Вот вам подробный ответ, не оставляющий места для выдуманного вами заговора умолчания.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно использую термин "диффузия".

процесс перемещения молекул и атомов в газах из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией, приводящий к самопроизвольному выравниванию концентраций

Если за ночь в квартире мы "надышали" концентрацию в пять раз выше, чем в атмосфере, и я открою окно, разве не начнётся диффузия молекул углекислого газа наружу независимо от сквозняков? Начнётся по причине разных концентраций.

Я согласен, что на производстве куча других источников CO2, кроме дыхания сотрудников, и куча других загрязнений, там принудительная вентиляция необходима. А дома?

Углекислый газ в воздухе имеет коэффициент диффузии в воздухе 16 мм2/с. Концентрация на улице 0,04%, в доме 0,1%. Расстояние 10 см. Окно - размер 1 квадратный метр. Как мне посчитать количество газа, выходящее на улицу, чтобы я нашёл, насколько снизится концентрация?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У вас абсолютно безветренная погода на улице, воздух не движется через окно и этим параметром мы пренебрегаем? Решайте дифференциальное уравнение, которое описывает процесс выравнивания концентрации. В любом случае, концентрация углекислого газа в комнате из-за дыхания будет повышаться много быстрее, чем снижаться из-за диффузии. Если ветер в окошко дует, умножайте скорость на площадь окна и по простейшим формулам оценивайте, как быстро воздухообмен понизит концентрацию углекислого газа до допустимой
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас абсолютно безветренная погода на улице, воздух не движется через окно и этим параметром мы пренебрегаем? Решайте дифференциальное уравнение, которое описывает процесс выравнивания концентрации.

Да. Не умею :(

В любом случае, концентрация углекислого газа в комнате из-за дыхания будет повышаться много быстрее, чем снижаться из-за диффузии.

Вот это самое важное в нашем разговоре. Если СО2 уходит меньше 20 литров в час (столько минимум выделяет человек), то без притока свежего воздуха не обойтись.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку