Почему не стоит пользоваться Яндекс Сплитом
Хочу поделиться своей историей о том, как я пытался купить монитор с помощью Яндекс Сплит.
После очередного ваншота в ПОЕ мой старый монитор провел отрицательную реорганизацию — превратившись в кусок металлолома. Встал вопрос о покупке нового, однако средств было немного, и, скорее всего, пришлось бы оформлять кредит или займ. В этот момент друг посоветовал попробовать оплату в сплит через сервис Яндекс Маркет.
Зашёл в приложение и увидел, что у меня есть сплит с лимитом до 50 000 рублей. Обрадовался — подумал, что теперь смогу спокойно взять себе монитор. Нашёл карточку с монитором, на которой тоже был доступен сплит на 4 или 6 месяцев и бесплатная доставка завтра — просто шик.
Я внес средства на Яндекс.Пэй, чтобы оплатить первый платёж в сплит, перешел на карточку, выбранного мною монитора, оплата через Сплит на 6 месяцев. Но как только я перешёл к оплате — бац: «Сейчас вам недоступна оплата в сплит». Меня сразу перекинуло обратно на обычную оплату, и возможность оплаты в сплит исчезла не только для этого товара, но и для всех товаров в Яндекс.Маркете. Более того, лимит сплита в личном кабинете пропал.
Решил вывести деньги обратно на карту. Для этого нужно было связать аккаунт с Госуслугами. Нажимаю на кнопку перехода, прохожу авторизацию — и в результате получаю блокировку учётной записи на 72 часа.
В итоге остался без денег и без монитора, причем, возможно до трех дней. Обращения в поддержку результата не принесли. На мои претензии, что система вводит в заблуждение — ведь на странице товара и в личном кабинете показывается доступный сплит, который в последний момент просто отменяют, — мне ответили, что алгоритмы подстраиваются в реальном времени. Наверное, это типа “фича”, но звучит очень странно.
Что хочу сказать: если вы когда-нибудь решите воспользоваться Яндекс Сплитом, имейте в виду — даже при наличии доступного, оплата в сплит может внезапно отмениться прямо во время оформления заказа. Никто заранее об этом не предупреждает. После такого отказа могут возникнуть сложности с выводом средств, связанные с обязательной привязкой аккаунта к Госуслугам — если вы, конечно, не сделали это заранее.
Всю переписку и экраны я скриншотил — чтобы вам было проще понять, как всё происходило, если вы не знакомы с интерфейсом Яндекс Маркета и Сплита.
Конечно, я понимаю, что в пользовательском соглашении, которое 95% из нас никогда не читают, наверняка прописаны пункты о том, что сервис вправе в любой момент отказать в предоставлении услуги или есть другие особенности, связанные с тем, что это интернет-магазин. Тем не менее, знание этих пунктов мало утешает, когда в самый ответственный момент тебя внезапно лишают возможности оплатить удобным для тебя способом.
Скриншоты: Пик1 (Доступный лимит, делал на айпаде) Пик 2 (Карточка товара со сплитом и также моим лимитом) Пик 3 (отказ) Пик 4-5 Долблю поддержку