Почему НЕ стоит начинать учиться игре не барабанах

Почему НЕ стоит начинать учиться игре не барабанах Музыка, Барабаны, Ударные, Обучение, Музыкальные инструменты, Длиннопост, Барабанщик

Гуляя по просторам интернета все чаще начал замечать объявления в духе «научим игре на ударных за месяц», «нужно только ваше желание» или «сыграй на барабанах в своей группе уже через неделю». По словам этих людей, всего-то и требуется, что прийти (и заплатить денег, естественно). Но, как это обычно бывает в жизни, реальность жестока.

Этот пост совсем не про антирекламу таким конторам. Скорее хочется рассказать людям, решившим вплотную заняться ударными инструментами, о не самых веселых моментах этого музыкального увлечения.

Предупреждение: эта статья является сугубо моим никому не нужным мнением и опирается лишь на мой многолетний опыт игры на ударных. Не ставлю целью разубедить кого-либо начать играть на этом музыкальном инструменте, но считаю обязанным предупредить о сложностях, которые вас  ждут.

Так почему же НЕ стоит начинать учиться игре на ударных:

Банально дорого

Начнем с того, что обучение в таких школах в среднем стоит от шести и выше тысяч вечнодеревянных за четыре урока в месяц. В основном занятия проводятся в группах, что не есть хорошо (индивидуально информация усваивается в разы лучше).  У персональных репетиторов ценники разнятся, как и качество их обучения. Но это не мешает им требовать пятизначные суммы .

Здесь сразу же можно возразить: есть же интернет, который наполнен бесплатными самоучителями и роликам с различными упражнениями ! Тут да, можно не тратиться на эти школы и учителей, но с опытным наставником дела пойдут гораздо быстрее.

Хорошо, мы решили освоить ударные самостоятельно. Тут же нас поджидает и следующий финансовый капкан - стоимость ударной установки. Попробуйте зайти на сайт музыкальных магазинов и посмотреть цены. Еще в расчёт берем палочки, пластики, педали, железо (тарелки) и пэды (приспособление для тренировки, обычно резиновое).  

Совсем не удобно

Допустим, деньги - не проблема. Купили мы ударную установку и все комплектующие. А куда все это поставить ? Найти место для барабанов даже в частном доме проблема, не говоря уже о квартирах. Даже если нашли пространство для всего этого в своей «студии»- как на этом заниматься дома ? Сожители и соседи вашему новому увлечению не обрадуются, это я вам гарантирую. В домашних условиях остается только заниматься на резиновых пэдах. А тут реально «ощущения не те». Разница между отскоком палочек от резинки и пластикового пэда существенная.

Попробуем найти выход из этой ситуации - будем заниматься на специальных музыкальных базах. Тут то мы и возвращаемся к пункту 1. Готовьте денюжку за аренду инструмента и помещения.

Плюс тащить всю установку на концерты - дело не из легких. Без машины и друзей не обойтись.

Примечание: Казалось бы, все выше перечисленные доводы разбиваются об электронные барабаны. С моей точки зрения, разница в звуке и удобством игры между электронными установками  и классическими слишком велика.  А если рассматривать качественные варианты, то цены там явно не для начинающих барабанщиков. Тогда уж легче купить драм-машину или сделать звук через программу для компьютера, чем современные музыканты и пользуются.

Очень долго и однообразно

Предположим, мы преодолели вышеперечисленные трудности и твердо решили идти до конца. Вот только конец этот очень далеко, вернее, его просто нет. Учиться можно бесконечно. На освоение даже базовых принципов уходят месяцы,  а обучение игре в разных стилях, коих великое множество, и вовсе займет годы.

Если учиться по уму, то на начальном этапе ударную установку вы и не увидите. Перед этим вас ждут часы отработки ударов разными конечностями и выполнение десятков упражнений. Основа игры на ударных - мышечная память. Поэтому готовьтесь неделями тыкать палками в пэд, дергать конечностями и отстукивать ритмы на коленках. А это просто жутко скучно.

Довольно травмоопасно

Да, это не шутка. Речь, конечно, не об отскочившей в глаз палочке или падения со стула. В этом деле много мелкой механической работы тела. После долгих занятий будут болеть мышцы рук и ног, на начальных этапах с ладоней и пальцев не будут сходить мозоли. Если же не придерживаться техник, а в ускоренном темпе учиться играть «БЫСТРА-БЫСТРА» как Джордисон, артрит обеспечен.  Даже следуя всем техникам отыграть на барабанах полный концерт тяжело физически.

Барабанщик - не музыкант

В поисках информации об ударных вы наверняка пойдете на музыкальные форумы, где обязательно встретите людей, которые скажут, что все уже давно пользуются драм-машинами, так что «занимался бы лучше гитарой». Заранее готовьтесь к стене непонимания от некоторых «ценителей музыки». Да, многие относятся к ударникам с пренебрежением, не считая их за хоть каких-нибудь деятелей культуры.

Кстати, произвести впечатление на девушку или парня своей игрой вот так сразу тоже не получится. Это не гитара, которую можно таскать в чехольчике и играть на крыше красивые мелодии. К тому же слушать лупасение без музыки - удовольствие так себе. Тем более для этого нужно отвести «жертву» на музыкальную базу, которые обычно находятся в промзонах. И что человек подумает, когда получит туда приглашение ?

Особенности телосложения

Специально оставил этот пункт на конец, так как есть о чем поспорить. Существует мнение, что высоким и худым людям барабанное ремесло дается куда проще. В этом есть доля правды. Высоким гораздо легче дотягиваться до самых отдаленных тарелок и барабанов на установке, длинные пальцы "музыкальнее" и все в таком роде. Но тут ситуация как с баскетболом. Иметь рост 2 с лишним метра и длинные конечности - безусловный плюс. Но ведь есть и совсем невысокие баскетболисты, добившиеся успеха, правда ?

Конечно же не из одних только минусов состоит игра на ударных инструментах. Всегда есть и обратная сторона медали. Но это уже тема для следующего поста).