Почему не стоит быть программистом

Программирование – весьма востребованная профессия, которая привлекает миллионы людей многочисленными преимуществами. Но есть у специальности и свои существенные минусы, которые дают понять многим, почему не стоит быть программистом.

Почему не стоит быть программистом IT, Программирование, Программист, Профессия, Удаленная работа, Длиннопост

В наши дни многие молодые и более взрослые люди хотят стать программистами, поскольку представители данной профессии имеют весьма хорошую заработную плату, причём саму деятельность нельзя назвать слишком тяжёлой. Программисты не таскают тяжёлые мешки, не кидают уголь лопатой и не напрягаются на промышленных заводах. Такие специалисты постоянно сидят в удобных креслах в тепле и уюте.

Сегодня программист – это весьма престижная профессия, да и платят в сфере ИТ солидные деньги. Так, в РФ средняя зарплата по стране составляет порядка 30 тысяч рублей (в отдельных регионах этот показатель может различаться). Среди программистов такую зарплату предлагают сразу новичкам. В течение пары-тройки лет новенькие специалисты занимают более ведущие должности – опытные программисты получают уже 100 тысяч руб., а тим-лиды (руководители проектов) могут вообще рассчитывать на 300тысяч. Причём работа не становится намного труднее.

Из-за всех этих моментов многие люди считают, что идея пойти работать в программирование является невероятно крутой. Однако как и любая другая профессия, сфера программирования имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. У профессии программиста есть немало очень неприятных недостатков, узнав которые люди скорее предпочтут работу на заводе. Причём большинство минусов являются не мифическими, а вполне реальными.

Сегодня мы попытаемся посмотреть на специальность программирования с другого ракурса, глубже вникнуть в профессию и реально оценить, насколько целесообразным является решение пойти работать в ИТ. Итак, погнали!

Нестабильность заработной платы

Как бы удивительно это ни звучало, первым недостатком работы программистом является малое количество денег. На самом деле далеко не все специалисты в сфере программирования получают высокие зарплаты, как об этом принято говорить. В большинстве случаев заработки приукрашены, причём преувеличивают не только работодатели, чтобы привлекать сотрудников, но и сами программисты, которые желают показаться более обеспеченными людьми.

В действительности львиная доля спецов, пишущих коды, получают незаурядную зарплату, которая зачастую даже ниже, чем у сотрудников на заводах. Это во многом обусловлено высокой конкуренцией, как и в любых других отраслях. На практике каждый второй новичок получает в разы меньше, чем ему изначально обещали при трудоустройстве.

Сегодня можно встретить множество вакансий программиста, где работникам вполне серьёзно предлагают ЗП до 15 тысяч рублей в месяц. Над такими предложениями можно было бы хорошенько посмеяться, если это было бы шуткой, но к сожалению, это реальность современной сферы ИТ.

Конечно, такие низкие зарплаты зачастую получают лишь программисты, которые не сильно стремятся развиваться в профессии. Многие ребята, которые действительно хороши, за довольно короткое время перебираются на более высокий уровень, получая уже более солидные деньги. Тем не менее огромное количество программистов так и остаются джуниорами в течение долгих лет, свыкаясь с низкими заработками.

Ненормированный рабочий график

Второй недостаток, который принято замалчивать – сложный график работы. Причём это больше касается даже не офисных спецов, а фрилансеров. Многие люди считают, что фриланс – это отличная возможность индивидуально выстраивать рабочий график. Захотел – сел работать, захотел – поехал в кафе, кино или вообще в отпуск.

Но на самом деле программисты сидят за компьютером сутки напролёт, а путешествуют преимущественно от кресла до кухни и туалета. Именно так и выглядит истинный фриланс. Да, вы можете просто не брать очередной заказ и просто уехать на месяц в путешествие, но тогда ваши «финансы будут лишь петь романсы», и ни о каких высоких заработках речи не пойдёт.

Чтобы иметь хорошую зарплату, программистам приходится работать по 10, а иногда даже по 14 часов в сутки, причём практически без выходных – разве что в большие праздники.

Изучение английского языка

Данный нюанс можно расценивать как преимущество, но для многих людей это является серьёзным недостатком. Каждый программист просто обязан совершенствовать уровень своего английского языка. Специалистов, не знающих английский, можно сравнить с переводчиками, которые владеют только одним языком. Нередко в тематических чатах и на различных форумах можно встретить программистов-новичков, которые задают банальные вопросы, на которые можно было бы получить ответ, просто вбив фразу или предложение в онлайн-переводчик.

Хороший программист должен владеть английским минимум на среднем уровне, причём здесь речь идёт не о распространённых фразах типа «Который час?» или «Я живу в Москве» – важно разбираться в узкоспециализированных терминах и нюансах программирования.

Работа вслепую

Будучи программистами, людям приходится часто работать, как саперы на минных полях, имея слабое представление о конкретных проектах. Полная неопределённость того, что вам придётся сделать, связана даже не с отсутствием опыта или знаний, а со спецификой самой отрасли.

Когда программисты берут новые проекты, они не знают, как там всё устроено. Из-за этого приходится тратить множество времени, чтобы разобраться со всеми нюансами, и только потом уже можно приступать к своей работе.

Проблемы со здоровьем

Многие люди считают, что момент здоровья зависит от самих людей. Если правильно питаться и стабильно заниматься спортом, то можно поддерживать свой организм в хорошем состоянии. С одной стороны, это мало зависит от профессии, однако на деле род деятельности является одним из основополагающих моментов. Программисты постоянно засиживаются подолгу за ноутбуком. Если вы с самого утра до позднего вечера занимаетесь написанием кодов, то выкроить даже часик для пробежки и приготовления правильного обеда весьма проблематично.

Как правило, большинство программистов замечают определённые изменения в своём здоровье уже спустя полтора-два года после начала работы в профессии. Причём такие изменения являются специфическими:

  • ухудшение зрения;

  • появление болей в спине;

  • периодическое возникновение нервного тика;

  • развитие тоннельного синдрома запястного канала и пр.

Выгорание со временем

Ещё один серьёзный недостаток, о котором не принято особо распространяться. Новички зачастую занимаются программированием за счёт чистого энтузиазма – им банально нравится интересное и необычное занятие. Да, многие люди идут в программирование исключительно ради денег, но их трудно назвать истинными программистами. Программист – это образ жизни, а не вариант заработка.

Со временем первоначальный энтузиазм начинает угасать, и уже через 4-6 лет в один момент многие понимают, что их больше не привлекает профессия. Конечно, у половины программистов выгорание проходит после отпуска и хорошего отдыха с семьёй, друзьями. Но многие специалисты решают вообще покинуть профессию и сменить род деятельности, поскольку больше не могут каждодневно видеть ненавистные коды.

Выполнение задач сразу нескольких специалистов

Почти каждому программисту приходится становиться мастером на все руки. Бэкэнд, написание кодов, настройка серверов, общение с заказчиками, обсуждение правок – это далеко не полный список задач, которые вынужден выполнять один человек. В крупных компаниях эти обязанности распределяются на нескольких сотрудников, а в небольших студиях или в случае фриланса большинство задач ложиться на одного программиста.

К слову, многозадачность становится главной причиной, почему новичкам не удаётся брать и выполнять свои первые заказы, ведь они выучились на программиста и не знакомы с работой менеджера проектов.

Такая тенденция наиболее актуальна для просторов СНГ. У нас очень востребованными являются full-stack разработчики, которые выполняют обязанности сразу 2-3 сотрудников.

Если изучив все отрицательные стороны, вы всё же хотите стать представителем профессии, то программирование – это действительно дело вашей жизни. Ведь настоящий программист – это не просто написание кодов, а целый комплекс взаимосвязанных навыков и умений. Поэтому если вас привлекает программирование, нужно как минимум попробовать себя в этой профессии. Возможно, именно вы станете вторым Стивом Джобсом и покорите мир своими технологиями.