Почему не берут на работу "стариков"?

Молодые быстро учатся, могут много работать, да еще и дешевле. Зачем брать старика, когда молодых полно?

А давайте вместе поразмышляем. Вот приходит свежеиспеченый специалист устраиваться на работу. Там ему всегда расскажут, какой он зеленый, ничего не умеющий, но из жалости, так уж и быть, мы тебя возьмем. Работает этот парниша, точит свою деталь год, два, пять и т.д. Просит зарплату повыше, а ему по шаблону отвечают: "сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя! Бери больше, кидай дальше. Прояви себя. Вот отработаешь 10, 20, 100 лет, тогда и до директора дорастешь!".

Проходят годы, персонаж уже не так молод, оброс семьей, купил Калину в кредит, денег уже совсем нехватает. Очередной разговор с начальником, на этот раз ему указывают на дверь и начинаются сказки о сотнях желающих на его место. По итогу человек отдал предприятию свои лучшие годы и был выброшен на улицу. А его опыт в ХХ лет точить деталь на станке никому не нужен, как и он сам.

А если попытаться такое провернуть с уже опытным человеком? Да он просто сам быстро уйдет из такой конторы, будет отстаивать свои права, да еще и все инспекции жалобами закидает. Работодателю придется и нового работника искать, и от проверок страдать. А оно ему надо?

Проще нанять неопытного молодого специалиста только потому, что его можно кинуть через хуй без последствий. А вовсе не из-за высокой обучаемости и продуктивности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

молодые.


1. у молодых не наработана ответственность за работу.

2. головная боль начальства в силу знаний своих прав.

3. не исключение возможности придти на работу бухим.

4. завышенная амбициозность.

5. выбор места работы для "пересидки" в поиске другой работы.

6. не желание вникать в тонкости профессии.


старики.


1. опыт, ответственность, знания.


стаж 30 лет на производстве. маш.авт. линии. из 10 приходивших оставался только один. нескольких лично отводил к начальству с отказом работы с ними по причине  6 пунктов выше. также лично получал пи..ны от начальства за невыполнение плана по причине алкогольного состояния напарников ввиду отключения линии и недопущения работы на ней в таком состоянии.


в защиту молодых.

иногда приходят ребята, которым действительно интересно работать, хотят работать самостоятельно, зае..вают вопросами по работе, по устройству и наладке машины. к таким уважение со стороны всех стариков. всегда покажут, научат, подскажут, помогут.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это логика добросовестных работодателей, сегодня их можно в красную книгу вносить. Остальные же повально "оптимизируют штат", сокращая зарплаты и увольняя старых работяг, которые по сути на своем горбу держали все предприятие.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не представляете как заебали старые работяги державшие на своем горбу предприятие. Я целую книгу могу написать на эту тему.
Конкуренты на автоматику перешли и роботов, там где у них 1 молодой оператор, у нас 10 старых уважаемых в рукопашную план выполняют. Заводы начинают загибаться, качество хуже и цена выше. Начинается процесс апгрейда, и вот самое тяжёлое не завод модернизировать, а старых и уважаемых работать заставить. Всё ломают, в системах тупят, закатывают скандалы, плетут интриги, заебывают руководство и новых специалистов. Работать не могут и не хотят от слова совсем. От компьютеров шарахаются.
Короче, чтоб вам самим довелось поработать со старыми и уважаемыми.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да работал я с такими, но там типаж людей такой. На ту зарплату физически нереально найти адекватного человека. Вот и получили, что когда начальник отвернулся/отошел/уехал весь коллектив раскладывал кушетки и на боковую, вся работа вставала намертво.
1
Автор поста оценил этот комментарий

единственное, что (лично я) могу посоветовать молодым при выборе места работы:

- при приеме на работу: попросить сходить в цех, посмотреть условия, обратить внимание на количество стариков, молодых, по возможности пообщаться с рабочими (без выпендрежа - типа я работал там то, платили столько то, да я учился и т.п.). ни в коем случае не произносить - я работал там то, у нас было так то. вызовите к себе негатив, в каждой конторе свои уклады, свои порядки, не надо настраивать против себя.

у нас было заведено так: пришел кандидат, обозначаем места, откуда он может наблюдать за работой машины, машинистов. Говорим: смотри, анализируй, взвешивай свои знания и возможности. через час спрашиваем: что увидел, что понял, сможешь работать? вкратце объясняем суть работы, опасные места. как только следуют вопросы - как это работает, а это зачем? отводим к начальству - наш человек. Берите.)))

и еще... присматривайтесь к старикам. среди них тоже есть пи..сы, возомнившие, что они незаменимые. нормальный кадровый рабочий всегда поможет, научит. даже если вы знаете процесс, подбросьте  "свое уважение" ему - Петрович, а это как?)) будете как сын родной))


удачи вам, ребята. не ругайтесь сильно на стариков.))

Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас это логика большинства работодателей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку