Почему не берут на работу "стариков"?

Молодые быстро учатся, могут много работать, да еще и дешевле. Зачем брать старика, когда молодых полно?

А давайте вместе поразмышляем. Вот приходит свежеиспеченый специалист устраиваться на работу. Там ему всегда расскажут, какой он зеленый, ничего не умеющий, но из жалости, так уж и быть, мы тебя возьмем. Работает этот парниша, точит свою деталь год, два, пять и т.д. Просит зарплату повыше, а ему по шаблону отвечают: "сначала ты работаешь на зачетку, потом она на тебя! Бери больше, кидай дальше. Прояви себя. Вот отработаешь 10, 20, 100 лет, тогда и до директора дорастешь!".

Проходят годы, персонаж уже не так молод, оброс семьей, купил Калину в кредит, денег уже совсем нехватает. Очередной разговор с начальником, на этот раз ему указывают на дверь и начинаются сказки о сотнях желающих на его место. По итогу человек отдал предприятию свои лучшие годы и был выброшен на улицу. А его опыт в ХХ лет точить деталь на станке никому не нужен, как и он сам.

А если попытаться такое провернуть с уже опытным человеком? Да он просто сам быстро уйдет из такой конторы, будет отстаивать свои права, да еще и все инспекции жалобами закидает. Работодателю придется и нового работника искать, и от проверок страдать. А оно ему надо?

Проще нанять неопытного молодого специалиста только потому, что его можно кинуть через хуй без последствий. А вовсе не из-за высокой обучаемости и продуктивности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нужен был разработчик РЭА со знанием не только ардуинок, но и более фундаментальных вещей. Среди молодых таких почти не встречается, поэтому никаких требований к возрасту. Пришел дядечка лет 50, вроде все что нужно знает, умеет, опыт есть, знания на месте. Взяли, работает, вникает, чего-то делает. Пришло время выдавать конкретную работу - идет шлак. Это забыл, тут перепутал, тут не заметил. Сказали переделать - забыл. Без документации ничего не помнит, чего не спросишь. Думаешь, вот же разработчик рядом, должен свой прибор знать наизусть, спрошу чтобы не копаться в документации. - Не помню, смотреть надо. - Ты же вчера сам с этим работал? - Ну я пожилой человек, я забываю. Все, что сказал надо перепроверять.

Руками работать - тремор. Взялся настраивать прибор - погнул антенну. Даже не сказал никому, выяснилось когда оно работать отказалось.

На рабочем месте срач и бардак.

В командировку съездить - "на самолете боюсь".

Приехали, работаем на объекте, готовим испытания. Выдался выходной, на объект не пустили - культурно отдыхаем. На следующий день утром все бодрые и здоровые, этот ловит крокодильчиков по стенам. Я впервые видел такое, чтобы за один день умудриться достигнуть белой горячки. Работу доделывали без него. Заодно и стало понятно, отчего руки трясутся.

Работает, по-прежнему. Ничего ответственного не поручаем. Бумажки носит, чужие схемы проверяет, разрабатывает девайсы из четырех клемм и восьми проводов, на больничных исправно сидит. Получает сколько в ТД написано.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И сколько в тд написано? Думается мне, что не достаточно, чтобы заинтересовать нормального работника. Как говорил Женя Чичваркин: "если хочешь, чтобы у тебя работали молодые профессионалы, ты должен платить до-ху-я"
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тыщ 70, по-моему.

Молодых профессионалов с нужными нам знаниями в принципе нет дохуя в России, сколько бы мы не платили им.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну наверное такая же ситуация, как и у меня в РЗиА. Относительно узкая специальность, но дефецит не подразумевает хорошую среднюю зарплату и верхнюю планку, скажем, ведущего.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мир не заканчивается на России. Можно и за рубежом поискать. Что, денег нет на иностранца? Значит наверно не так уж и нужен профессионал?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, денег на иностранца нет. Нам заказчики столько не платят, простите.

Вы удивитесь, но в мире во всех странах зарплаты разные. И не только в России, а везде. Вы не получите в Польше столько, сколько в Норвегии, а во Вьетнаме столько, сколько в Польше.

Так что вы работу точно также можете поискать за рубежом. Никто не запрещает. Умеете работать на зарубежную зарплату - пожалуйста, никто не держит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку