Почему мужчине не стоит бояться потерять детей при разводе?
Жизнь с женщиной ради детей. Почему не надо этого делать и отчего не стоит боятся их потерять при разводе.
Тема детей в отношениях, входит в тройку самых популярных в моей практике. Процентов 80 случаев, когда мужчина хочет вернуть даму, простить ее измену или чтобы она простила ему измену – основной причиной называют не любовь к ней, а нежелание потерять детей. А уж если мы говорим про причины жизни, с нелюбимой женщиной, боязнь ухода из семьи или развода, то тут можно говорить о 90 процентах.
С момента начала моей активной практики мужского психолога прошло более 12 лет и дети многих клиентов стали уже взрослыми. Сейчас, беседуя с первыми клиентами, могу опираться не только на логику и практику, но и на итоги.
И знаете, что я вам скажу – все уникальные, в кавычках, ситуации – уникальны только в кавычках. Поэтому – поехали по старым по граблям.
Ох сколько раз я слышала – да я бы ушел, не возвращался, не пытался бы вернуть, не стал бы терпеть и так далее. Если бы не дети. Не могу их бросить. Люблю. Я потерплю. Ради них.
Обычно в этот момент мужчина расправляет плечи и спокойным, уверенным взглядом смотрим мне в глаза. Он нашел твердую почву под ногами, островок стабильности в море отчаяния, цель жизни и заодно оправдание своей слабости. Он теперь не тряпка, он просто любящий отец.
А теперь, давайте смахнем пьяную слезу, отложим фотографию с улыбкой сына или озорным взглядом дочки и посмотрим на ситуацию трезво. Сейчас будут вещи неприятные. У большинства мужчин, в начале, они вызывают отторжение, неприятие, обиду, а порой и злость.
Почему мужчины боятся потерять детей при разводе?
Оставаясь жить, ради детей, с нелюбимой женщиной, или женщиной, которая вам изменила, вы делаете это не из-за любви к детям. Вы цепляетесь за детей не из-за внутреннего благородства, всепоглощающей любви к ним (хотя мужчины, любят детей ничуть не меньше женщин, а порой и побольше) или реальной готовности положить свою жизнь на алтарь их счастья. Вы делаете это из-за любви к себе, удобного именно вам чувства вины и желания почувствовать себя героем в своих глазах. Потому что в чужих глазах – вы идиоты. Простите, но такова правда.
Вы сами культивируете в себе чувство вины, не имеющее никакого отношения к реальности. Вы возвращаетесь к нелюбимым женщинам, обманывая себя, что сможете воспитать успешных детей и закономерно растите избалованных манипуляторов, которые вас, как отцов ни во что особо не ставят. Вы живете с женщинами, которые вас не уважают и врете сами себе, что это ради детей. Нет. И вы это, кстати понимаете. Просто придумали себе оправдание.
Мужской страх потерять детей, потерять с ними контакт, не воспитать их, не дать им дорогу в жизнь – совершенно иррационален. Потому что основан на собственных детских страхах, извращенном понимании детской психологии (на базе воспоминаний взрослого мужчины о своем детстве), женских угрозах, сопливых фильмах про безотцовщину и страшных мужских страшилках про хорошего мужа Васю, которого злая Света лишила детей.
Почему никогда нельзя показывать женщине страх потерять детей?
Чтобы понять, почему своей женщине нельзя показывать страх быть отлученной от детей, приведу наглядный пример.
Представьте себе, что ваша женщина вам дает понять, что очень боится вас потерять. Никого рядом с собой она видеть не хочет и ей нужны только вы. В начале вам будет хорошо, потом в скандале вы слегка пригрозите, ну просто очень злыми будете, не со зла – вырвалось. А она отреагировала и сразу заднюю.
Даже если вы святой – раз за разом вы начнёте этим манипулировать. В начале ради благих целей. Но не зря говорят про благие цели и дорогу в ад, потом это станет привычкой. Станет, станет. Не обманывайте себя. Если есть простой и рабочий путь, то человек им всегда воспользуется, а затем всегда найдет себе оправдание.
Тоже самое происходит с самой святой женщиной, которая видит ваш страх. В начале это вызовет даже уважение, но очень быстро вашей слабостью начнут пользоваться. Пройдет совсем немного времени, и вы будете уступать в большинстве споров и поддаваться женским желаниям. А потом даже спорить перестанете, все равно проиграете. К этому моменту вы уже лишитесь уважения. Причем не только жены, но и детей. Потому как они видят вашу слабость и проигрыши. Потому что то, что сказал папа – вообще ничего не значит. Главное, что сказала мама.
Как мужчины представляют себе последствия развода для ребенка?
Большинство мужчин вспоминают свое детство и проецируют существующую ситуацию на себя. Каких историй я только не наслушалась. И как мальчик сидел часами на дереве, ждал папу, потому что мать обещала с ним развестись, а он боялся. Как он рисовал рисунки папе, чтобы, когда он придёт проведать – увидел какой он хороший и не ушел. И про попытки устроить свидание готовым к разводу родителям.
А знаете, чего я почти никогда не слышала? Чтобы отца, который развелся, но заботился о сыне(или дочери), не бросал его, уделял внимание и старался воспитать, обвиняли в разводе или детстве безотцовщины выросшие дети. Я говорю почти – потому что было несколько случаев, но эти клиенты обвиняли отца, мать, судьбу, и всех окружающих. Кроме себя.
Итак - Безотцовщина.
Прям жуть берет. Представление о том, как дети воспитываются без отца, у многих мужчин на уровне представления древних про устройство мира.
«Маленькая кухня, свет лампочки без абажура, голодный ребенок допивает пустой чай и спрашивает маму: - А папа в этом месяце к нам приедет? Женщина гладит дитя по голове, грустно улыбается и говорит – Не знаю, солнце моё ненаглядное. Ты спать ложись, я тебе сказку почитаю. Завтра мне на третьей работе дадут денежку и мы купим тебе целую горсть конфет и зимние ботинки, а то февраль на улице, в летних уже холодно».
Я тут не сильно приврала, кстати. Когда на консультациях разбирала страхи и представления – мне на серьезных щах рисовали нечто подобное. Я тут же спрашивала – а вы разве не будете помогать бывшей семье? Конечно буду! Я что, сука последняя! Просто…просто…это…ну…вот! Всякое может случиться! Вдруг я умру!
А если останешься жить вместе, то конечно не умрешь. Понятно, что в современной России подобную картину наблюдать можно не так часто. В моей глухой деревне Воронежской области, где мне доводилось прожить несколько лет, 90-е были конечно сложные. Одной девочке даже на обувь деньги собирали, потому что она в ботинках от коньков ходила. Но сейчас не голодные девяностые. Голодных я не наблюдала, в коньках на босу ногу тоже. Да даже если есть, это про вас?
Картина следующая. Мальчик или девочка идет по школьному двору, а «в догонку» ей летят камни и обидные слова – да ее(его) отец бросил! Даже ему он не нужен! Тебя никто не защитит, никто не поможет, никто не воспитает. Вырастешь никем и помрешь от запоя.
Эм. Ну тут я по началу охреневала. У меня знакомая московская семья состоит из двух пап, двух мам и одного ребенка. Никто в садике его не тюкает. Да всем плевать давно, каких только семейных конфигураций сейчас нет.
Но это я так, к слову. Повторюсь, все подобные страшилки я слышала в разных вариациях и не один десяток раз. От умных и обеспеченных мужчин. По начале офигевала от их глупости и нежелания мыслить разумно. Пыталась доказать. А потом поняла – это обычный иррациональный страх, который они не могу объяснить даже сами себе, а на вопросы придумывают обоснования, не имеющие отношения к природе страха.
Так вот мужчины. Вы боитесь потерять детей. Это древний паттерн. В голове, вы приравняли уход от женщины к смерти детей для вас. Потому что эволюция не выработала паттернов на случай, когда женщина выгоняет своего мужчину или добровольно уходит к другому.
Не практиковалось подобное в первобытные времена. Поэтому в мужской психике нет установки «женщина собралась и ушла с детьми».
Гибель женщины и детей? Сколько угодно. Угнать в другое племя в результате нападения? Случалось. Убийство мужчины конкурентом, с последующим принуждением его женщины? Почему нет. Но выгнать или самой уйти…как бы нет.
Поэтому для ситуации с уходом женщины с детьми или уходом от женщины с детьми выбирается самый близкий паттерн. Их гибель для него. Женщины то ладно, тут сознание понимает, что она жива здорова и все та же сука. Но вот дети. Они то, чем виноваты. И эволюционные установки встают на дыбы, требуя не допустить. Только и всего. Такое происходит не у всех, но у многих
Выбивается эта чушь не быстро, но весьма просто. Потому что никакой связи между уходом от женщины и потерей детей не существует. И я вам сейчас это не только объясню (хоть и поверите вы не сразу) но я дам понимание – что делать.
А теперь, если вы уходите к другой женщине.
Мужчины в голове рисуют картину, как ставший взрослым ребенок высказывает пожилому родителю – «ты бросил нас с мамой, мы жили без отца. Как ты мог?». В голове еще рисуются подробности про ребенка в кроватке, который перед сном спрашивает маму: а где же наш папа, мама отводит взгляд. А на фоне звучит «это видно мой грех, папы есть не у всех» истеричным голосом Татьяна Булановой.
А теперь давайте выключим свое больное воображение и включим мозги. Снабжать деньгами своего ребенка вы не перестанете. Общаться вам никто не мешает. Современные средства коммуникаций вообще
Она запретит мне общаться с ребёнком. Да, такие случаи есть. И в моей практике, конечно, тоже. Вот только, когда я начинала разбираться в деталях – все оказалось не так просто. В половине случаев мужчина был «не здоров». Кто-то бил жен на глазах у детей, кто-то бухал не просыхая, благо бабки позволяли. Один успешно наркоманил, некоторые были (в тот период) откровенными бандюками. Потом правда перековались и записались в бизнесмены.
Практически всегда была причина, по которой женщина готова была костьми лечь, лишь бы минимизировать общение ребенка с отцом. И она была не придуманной. Вы бандит? Наркоман? Алкаш? Бьете супругу и детей? Сомневаюсь.
Сразу оговорюсь. Встречались и совершенно неадекватные жены, но там клиника была настолько очевидна, что в голове звучал вопрос, про сам факт женитьбы на ней "ты зачем такое сделал?". Правда и мужчина там были "загадошные". В одном случае ларчик открылся просто, мужчина был куколд и выбор был сделан под влиянием его друга гея. Ну как друга...большинство куколдов геи. Но отвлеклась.
Я останусь в семье, чтобы не дать воспитать ребенка неправильно!
Так стоп. И так портянка вышла. Продолжение следует.
Пост мой, на фото я.
Больше историй на моем авторском ТГ канале Инна Матиссон.
Тем, кому интересна тема знакомств, секса, отношений в семье - Добро пожаловать в Мужской Клуб.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.