16

Почему Москве жить хорошо?

Заголовок кликбейтный, а основная тема о том почему Москва живёт сильно лучше регионов.

Сразу отмечу - никто не виноват в том что так происходит, но есть вина в бездействии властей.

Начну немного издалека, от себя. Я ITшник в Новосибирске, зарабатываю много по меркам города, но в расчете на семью получается примерно средне. Яхтами/лимузинами не владею. У меня есть квартира(наследство) в небольшом поселке за 200км от города. Большая, просторная квартира, цена которой тыщ 400, если суметь продать. В посёлке есть свет, вода, детсад и школа. На этом всё. Нет кафе/ресторанов, нет такси и доставки продуктов, нет кинотеатра(старый советский заняли под церковь), нет больниц итд итп.

Уровень жизни посёлка отличается от уровня жизни в Новосибирске как московский уровень от новосибирского. В Москве новенький асфальт и плиточка во дворах, у нас не ремонтировали давно, а посёлке не ремонтировали с советских времен.

И нет никаких теорий заговора, нет воровства местных властей, нет людской вины в столь большом разрыве.

Это я виноват что посёлок живет хуже, чем Новосибирск. Я оттуда уехал. Я легко могу вернутся, моя работа в интернете. Но я не вернусь. Мой ребенок ходит в секции, которых там нет. Я люблю пиццу и иногда немецкое пиво, их там нет. Я хожу в кино и иногда собираюсь с друзьями в ресторане. Мне удобно раз в несколько лет слетать в отпуск из городского аэропорта, я хожу в театр, в зоопарк, на концерт. Я покупаю ортопедическую обувь.

У меня миллион причин чтобы не жить в посёлке и почти ни одной чтобы туда вернуться.

В итоге все такие как я оттуда уехали, а остались там пенсионеры, бюджетники, да немногие не приспособившиеся к жизни стоят продавцами в местных ларьках. И у всех очень низкие зарплаты, на уровне прожиточного минимума. Все садят картошку, потому что минимум то прожиточный, но на него не прожить. Там не нужен кинотеатр, в него некому ходить. Не нужен ресторан, да и просто готовой еды в магазине не купить, ведь это дороже чем готовить самому...

Местные власти собирают крохи налогов с крохотных зарплат местных жителей и могут починить фасад школы, а в следующем году прибрать в местном парке. Они не могут например поставить спортивный центр или открыть больницу. Тупо денег нет. Остановку автобусную покрасили - уже событие.

Теперь ближе к теме поста. Трое моих знакомых собственников бизнесов прошли один и тот же путь. В Новосибирске им удалось организовать бизнес, пройти эту лотерею поставив туда всю жизнь и выиграть приз - доходы сильно выше среднего. Сначала они купили здесь дорогие квартиры, машины, стали регулярно кушать в лучших ресторанах. Но потом Новосибирск для них кончился. В отпуск по Европам несколько раз в год летать неудобно, событий богемных мало, частные школы для детей не блещут, дороги для майбахов плоховаты, выбор особняков и двухярусных квартир так себе.

Здесь просто нет класса богатых людей и нет для них условий. Можно сказать зажрались? Определенно можно, но человеческая психология такая что к хорошему привыкаешь. Как я привык к тому что можно просто взять и купить себе новую куртку, хотя старая ещё не износилась, так и они привыкли к новой машине из салона.

Богатые люди из регионов стягиваются в Москву потому что там есть для них жизнь. Они переезжают туда, оставляя в регионах своих подчиненных, тех кому их бизнесы  платят зарплату "по рынку". Увозят прибыль. И Москва реально пухнет от этих денег. Они честно собирают налоги со своих жителей и получается много. В Новосибирске получается мало, а в посёлке получается почти ничего. Но это честный налог с части денег что есть в этой местности.

Не из государственного бюджета богатеет Москва, а с собираемых местных налогов. Ну а то что богатые люди всей страны деньги туда привезли - закон природы. Богатый богатеет и хочет лучшего для себя, бедный беднеет и сажает побольше картошки.

Ситуация когда столица очень богата, а регионы очень бедны не хороша для государства в целом. Хотя это честная ситуация, её создали сами граждане, каждый лично делал свой свободный выбор.

В умном государстве деньги из столицы, которые туда естественным образом стекаются, собирают налогами и везут обратно в регионы, чтобы выровнять уровень жизни. Создают производственные, культурные центры в других городах, чтобы внутреннюю миграцию перенаправить.

Наше государство что-то в этом направлении делает, но явно недостаточно и разрыв растет.

Почему большой разрыв в уровне жизни столицы и регионов это плохо, рассуждать не буду. Есть общее ощущение надвигающегося пиздеца и сильный разрыв в уровне жизни может стать для него топливом.

Сама по себе ситуация не улучшится точно. Как я лично не поеду жить в посёлок и создавать там потребности в лучшей жизни, так и наши региональные богачи из Москвы обратно в регионы деньги не привезут.