Почему многие люди перерабатывают за бесплатно и работодатель считает, что это в порядке вещей?

Почему люди не говорят и не увольняются, когда их права нарушают? Объясните это начинающему специалисту.
Я о таких ситуациях слышала от людей, которые работают на заводе : "Вы сейчас работайте, а мы вам когда-нибудь дадим выходной или возможно премию" - и как итог ничего нет. Но кто же знал, что я столкнусь с этим в системе образования.
Работой заваливают. Люди дающие задачи в лоб говорят, что им не нравится, что у педагогов большой отпуск и они бы его сократили и разбили бы, чтобы люди летом отдыхали неделю и потом, когда-нибудь ещё, отдыхали неделю... "Образовательный процесс как выстраивать? В смысле? Он как шёл, пусть так и идёт, а вам если что-то не нравится увольняйтесь!"
И многие педагоги с этим соглашаются, работают в таком режиме. И ладно, если в школах есть каникулы раз в несколько месяцев, можно хоть как-то разгрузиться, но в колледжах и универах такого нет.
Договор на не полный рабочий день с зп 25к, но работаешь до 18:00 - 20:00. Работа в отпуск, переработки каждый день и выход на работу в выходные дни (суббота и воскресенье). И народу это не нравится, но все всё равно продолжают работать в таком режиме, создавая лживые отчёты и псевдо-мероприятия. Не будем отрицать доплаты за многую работу, но работать с зп 50к, при этом почти без выходных и график по 12 часов , а иногда и больше, когда во многих сетевых магазинах такая зп с выходными и относительно нормальным графиком...
Начальство вообще удивляет больше всего.
"Вы работайте, перерабатывайте, кпд падает, но вот вам ещё +100 задач и дополнительная работа. Что? Это не относиться к вашей должности? Ничего страшного, научитесь! Людей не хватает? Ничего страшного, вы справитесь"
И они могли бы увеличить количество специалистов, чтобы качество улучшилось и не пришлось бы загружать людей лишней работой. Но они этого не делают. Из-за денег? Жадности?
Почему люди молчат и не жалуются?