Почему меня не повышают? Как построить вектор развития карьеры

Для успешной карьеры недостаточно просто ходить на работу и хорошо выполнять свои задачи. Важно определиться с целью и проложить к ней дорогу. Вместе с экспертами карьерного центра Практикума разбираемся, что такое карьерный вектор и как он связан с повышением.

Почему меня не повышают? Как построить вектор развития карьеры Профессия, Развитие, Образование, Саморазвитие, Учеба, Карьера, Текст, Длиннопост, Блоги компаний

Вектор карьеры — что это и каким бывает

С помощью вектора карьеры мы  заранее определяем, на какой позиции окажемся спустя годы и что за обязанности будем выполнять.

Выделяют два вида карьерного вектора:

  • вертикальный — управленческий;

  • горизонтальный — его также называют профессиональным.

Вертикальный карьерный вектор

Это движение от низкой должности к высокой. Вертикальный вектор предпочитают люди, которые хотят координировать и контролировать работу других, двигаться к должности «самого большого начальника» — карьера в классическом понимании, хотя и не единственный из возможных вариантов ее построить.

Горизонтальный карьерный вектор

Если вы не хотите быть большим начальником, это ещё не значит, что вы не сможете расти в профессии. У вас есть вариант развивать свои навыки и становиться более ценным специалистом: заниматься любимой работой, не погружаясь в управленческие задачи. Горизонтальный вектор карьеры предполагает, что человек наращивает компетенции, развивает умения и в итоге становится «золотым сотрудником», который хоть и не руководитель, но понимает и выполняет свои обязанности лучше других.

Почему меня не повышают? Как построить вектор развития карьеры Профессия, Развитие, Образование, Саморазвитие, Учеба, Карьера, Текст, Длиннопост, Блоги компаний

Необязательно выбирать только один из векторов, которые описаны выше. Иногда их нужно совмещать и применять последовательно для достижения сложных целей. Например, чтобы вертикально дорасти до тимлида, сначала нужно набраться опыта и горизонтально пройти путь от джуниора до сеньора.

Развитие карьеры — это план

Если вы наметили карьерный вектор, действуйте: не ждите, что руководитель первый заметит ваши способности. Причем шаги должны быть не спонтанными, а заранее продуманными. Для этого есть личный карьерный план.

Карьерный план (карьерная дорожная карта) — это стратегия профессионального развития. Он нужен и новичку, и опытному работнику вне зависимости от того, какой задали вектор.

Чем полезен карьерный план:

  • помогает понять свои глубинные профессиональные потребности, разобраться в ценностях и желаниях;

  • держит в тонусе — вы точно не забудете, к чему стремитесь, даже если вдруг нахлынут задачи и проекты;

  • напоминает о достижениях — не даст забыть, с чего вы начинали, и определить, насколько преуспели; 

  • снижает тревожность — дает ощущение, что у вас есть четкие цели и перспективы, вы контролируете свою жизнь, все идет по плану.

Почему меня не повышают? Как построить вектор развития карьеры Профессия, Развитие, Образование, Саморазвитие, Учеба, Карьера, Текст, Длиннопост, Блоги компаний

Как составить карьерный план

1. Обдумайте текущую ситуацию

На какой должности вы сейчас и как на ней оказались? Какие обязанности вам нравятся, а какие раздражают? Что бы вы вам хотелось изменить, что пугает и мешает стать лучшим специалистом прямо сейчас?

2. Поставьте конкретную измеримую цель

Например: «Хочу стать руководителем отдела управления IT-проектами в компании “Биты и байты” к 2025 году».

3. Оцените свои силы

Что для достижения цели у вас есть и чего не хватает? В чем ваши сильные и слабые стороны? Какие знания стоит подтянуть?

4. Запланируйте конкретные шаги

Одна большая цель выглядит монструозно и недосягаемо. Разбейте ее на подпункты и подзадачи. Распишите каждый этап на пути к цели и поставьте разумный дедлайн по каждому из них.

5. Получайте новые знания

Нельзя просто взять и стать тимлидом: сначала нужно изучить техники управления, улучшить софт-скилы. Например, у Практикума для этого есть бесплатный курс «Наставник в IT», где учат давать обратную связь, решать конфликты, мотивировать и направлять команду. Так что обязательно вносите в свою дорожную карту обучение. Это один из ключевых факторов продвижения по карьерной лестнице.

Помните, ваш карьерный план всегда можно скорректировать в зависимости от обстоятельств. Иногда специалист следует одной дорожной карте, но в процессе она изменяется настолько, что переворачивает профессию с ног на голову. Или выясняется, что есть другая, более интересная специальность.

Чтобы выяснить, хотите ли вы развиваться дальше в индустрии или найти новое направление, пройдите бесплатный тест на профориентацию от методистов Практикума и МГУ. За 30 минут вы узнаете, к чему больше предрасположены и где сможете использовать предыдущий опыт. А еще сразу сможете попробовать свои силы: узнать больше о профессии и попрактиковаться.

Реклама ООО «Яндекс»

Другие посты об образовательной платформе ищите по тэгу Яндекс практикум. Всю необходимую информацию и отзывы ищите в нашем специальном разделе. Там вы найдёте все актуальные курсы Яндекс Практикум.
Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний