Почему компенсация нефтяным компаниям вовсе не компенсация

Налоговый маневр в 2015-2017 годах (сокращение коэффициента для расчета экспортной пошлины с 55% до 30% и соответствующий рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)) привел к существенному росту налоговой нагрузки на внутренне потребление нефтепродуктов. Ведь экспортная пошлина снижает цену для внутреннего рынка и в топливе для внутреннего рынка нет экспортной пошлины, зато есть НДПИ. Со снижение экспортной пошлины цена на нефть на внутреннем рынке будет приближаться к мировой.


Чтобы компенсировать рост налогов и снизить цену на топливо относительно мировых был придуман обратный акциз, который по сути своей возврат повышенных налогов.


Вместо небольших налогов на добычу и большой экспортной пошлины решили брать большие налоги на добычу и возвращать часть налогов переработчикам. Тем самым создавая такой же эффект как от экспортной пошлины.


Для бюджета тут выигрыш от снижения дотаций для Беларуси, от прикрытия серых схем и остановки субсидирования неэффективной переработки.


У нас еще есть утилизационный сбор, который в основном является импортной пошлиной для обхода правил ВТО. Сначала его брали только с импорта, а местные производители просто обязывались утилизировать а/м. Но из-за иска в ВТО утиль сбор стали брать и с местных производителей, правда потом его возвращают как промышленную субсидию =)


Самое интересное.


При таком маневре был очевиден рост цен на внутреннем рынке при восстановлении цены на нефть, но наше правительство оказалось не готово!!! Поэтому сначала резко снизили акцизы с 1 июля 2018 и заключили соглашение о заморозке с нефтяными компаниями. Потом уже разработали демпфер (обратный акциз), который начали выплачивать с 1 января 2019 и одновременно вернули прежние акцизы.


Но! Демпфер оказался кривым, да и не для всего, поэтому его скорректировали с 1 июля и одновременно не продлили соглашение о заморозке цен. Теперь думают, как подправить демпфер для бензина и добавить авиакеросин и прочее.


Короче, все через одно место!


Для визуализации данных я взял информацию по ценам на сырую нефть на внутреннем рынке и числа из отчета Лукойла.

http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1904002

http://www.lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/ReportsAnd...


Слева январь 2017, справа - май 2019.

Синий - цена на нефть на внутреннем рыка по данным Росстата

Красный - поквартальные данные из отчетов Лукойла. Я из экспортной цены на нефть вычел экспортную пошлину и умножил на средний курс, а потом поделил на 0.137, чтобы посчитать цену за тону.

Как видите, цена на сырую нефть резко выросла в 2018 и тут есть явная связь между внутренней ценой на нефть и мировой ценой, экспортной пошлиной, курсом рубля. Если правительство дальше будет снижать экспортную пошлину, то цена на нефть для внутреннего рынка еще будет ближе к мировой. Но, может быть, на этот раз они все просчитали. Хочется надеется. (Я думаю, что нужно еще управлять акцизами, без этого полного контроля над ценами не будет)


Для топлива задача становится значительно сложнее, так как нужно учитывать гораздо больше показателей. Но тут должно быть понятно, что действия правительства привели к значительному росту себестоимости производства топлива, а там еще и повышение акциза. Такое явно не способствует снижению цены на бензин и дизель =)


Вот данные от Лукойла в таблице


Нетто цена - это экспортная цена минус НДПИ и минус пошлина. Больше 50% при экспорте сырой нефти уходит в эти два налога.


Тут видно, что НДПИ в рублях на бочку нефти вырос почти вдвое, а стоимость бочки в рублях минус экспортная пошлина выросла на 50%. Вот такая вот простая арифметика роста цен.

ПС. Глупо винить нефтяные компании в том, что они перестроились под новые условия. Если можно продавать товар на экспорт по 100, то кто будет продавать на внутренний рынок по 80? Такой дисбаланс ведет к росту цен на внутреннем рынке.


Да и сам Путин год назад признал вину правительства

Вопрос о бензине прозвучал в самом начале передачи. Путин признал ошибку правительства: «Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики»

Итого. Из-за отсутствия нормального регулирования наш нефтяной сектор штормит, правила меняются буквально каждый месяц и становятся сложнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Будет прикольно если у нас бензин подоражает ,а у казахов нет. Вот бы послушать как теоретика разного абсурда выкручиваться будут.
раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У Казахов свои налоги и регулирование. Сейчас там переизбыток бензина из-за неумения продавать топливо на экспорт и что будет непонятно. Цены могут значительно вырасти от текущих.

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А вы в курсе что Россия входит в тройку стран которые больше всех добывают нефти? И переизбыток должен быть у нас. А у вас получается что казахи рынок не дорегулировали вот и цены неправильные. А у нас другое дело распродажа ресурсов и обдирание собственного населения имеет под собой научную основу, недаром унас кандидатские пачками защищают.
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А ты 2 + 2 сложить можешь?

Добычу с переработкой зачем смешивать?

В Казахстане добывают больше нефти на душу населения, чем в России.

Переизбыток бензина временный из-за ошибок в планировании.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Даже умножить смогу и поделить. Ошибки в планировании? У казахов может ещё и пятилетний план принят? Добывают больше нефти на душу населения? Может у них и НПЗ на душу населения больше? В любой нефтедобывающей стране бензин на внутреннем рынке стоит недорого к уровню доходов населения, но у нас своя уникальная теория сколько и что должно стоить.
раскрыть ветку (15)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тебе бы стоило поднять уровень интеллекта. Что ты предлагаешь? Создать очень большой дисбаланс между ценами, чтобы побольше было серых схем?


А выпадающие доходы компенсировать повышением плохособираемых налогов, чтобы еще было больше коррупции?


Если тебе так интересно, то посмотри на экспорт Казахстана и сделай выводы.

раскрыть ветку (14)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы такой умный. Такими умными словами описываете почему у нас всё дорого. Дорого потому что у нас порядок и дисциплина. Особенно проникся как вы переживаете что бы коррупция не выросла. Вот нет у казахов порядка у них и дешево. Вы случайно не в Минфине работаете? А то там умеют полный пиздец обоснывать разной хуйней. С бензином я проникся. А вы теперь объясните почему мука/макароны/продукты у них в два раза дешевле? Тоже небось неспланировали?

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если в Казахстане все так замечательно, то почему в России продажи машин на душу населения аж в 3.6 раза больше?


Короче, я тупой популизм слушать не хочу. Ты даже не можешь продумать последствия твоих идей.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да откуда я знаю почему казахи авто не покупают, бензин у них вроде дешёвый. Может на верблюдах по степи гоняют? Заправил его раз в месяц колючками и гоняй. А водка казахская почему дешевле? Тоже от безграмотности? Или Нурсултан Назарбаев не доглядел?
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Уровень жизни ниже, вот и все.


А водка значительно дешевле только паленая, т.к. в этом году акцизы у нас почти сравнялись.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит и нам в России надо ещё налогов поднять. Повышение налогов ведь помогает бизнесу? Уровень жизни упадет и все товары подешевеют. Вы точно из Минфина.
раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку