Почему компенсация нефтяным компаниям вовсе не компенсация

Налоговый маневр в 2015-2017 годах (сокращение коэффициента для расчета экспортной пошлины с 55% до 30% и соответствующий рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)) привел к существенному росту налоговой нагрузки на внутренне потребление нефтепродуктов. Ведь экспортная пошлина снижает цену для внутреннего рынка и в топливе для внутреннего рынка нет экспортной пошлины, зато есть НДПИ. Со снижение экспортной пошлины цена на нефть на внутреннем рынке будет приближаться к мировой.


Чтобы компенсировать рост налогов и снизить цену на топливо относительно мировых был придуман обратный акциз, который по сути своей возврат повышенных налогов.


Вместо небольших налогов на добычу и большой экспортной пошлины решили брать большие налоги на добычу и возвращать часть налогов переработчикам. Тем самым создавая такой же эффект как от экспортной пошлины.


Для бюджета тут выигрыш от снижения дотаций для Беларуси, от прикрытия серых схем и остановки субсидирования неэффективной переработки.


У нас еще есть утилизационный сбор, который в основном является импортной пошлиной для обхода правил ВТО. Сначала его брали только с импорта, а местные производители просто обязывались утилизировать а/м. Но из-за иска в ВТО утиль сбор стали брать и с местных производителей, правда потом его возвращают как промышленную субсидию =)


Самое интересное.


При таком маневре был очевиден рост цен на внутреннем рынке при восстановлении цены на нефть, но наше правительство оказалось не готово!!! Поэтому сначала резко снизили акцизы с 1 июля 2018 и заключили соглашение о заморозке с нефтяными компаниями. Потом уже разработали демпфер (обратный акциз), который начали выплачивать с 1 января 2019 и одновременно вернули прежние акцизы.


Но! Демпфер оказался кривым, да и не для всего, поэтому его скорректировали с 1 июля и одновременно не продлили соглашение о заморозке цен. Теперь думают, как подправить демпфер для бензина и добавить авиакеросин и прочее.


Короче, все через одно место!


Для визуализации данных я взял информацию по ценам на сырую нефть на внутреннем рынке и числа из отчета Лукойла.

http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1904002

http://www.lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/ReportsAnd...


Слева январь 2017, справа - май 2019.

Синий - цена на нефть на внутреннем рыка по данным Росстата

Красный - поквартальные данные из отчетов Лукойла. Я из экспортной цены на нефть вычел экспортную пошлину и умножил на средний курс, а потом поделил на 0.137, чтобы посчитать цену за тону.

Как видите, цена на сырую нефть резко выросла в 2018 и тут есть явная связь между внутренней ценой на нефть и мировой ценой, экспортной пошлиной, курсом рубля. Если правительство дальше будет снижать экспортную пошлину, то цена на нефть для внутреннего рынка еще будет ближе к мировой. Но, может быть, на этот раз они все просчитали. Хочется надеется. (Я думаю, что нужно еще управлять акцизами, без этого полного контроля над ценами не будет)


Для топлива задача становится значительно сложнее, так как нужно учитывать гораздо больше показателей. Но тут должно быть понятно, что действия правительства привели к значительному росту себестоимости производства топлива, а там еще и повышение акциза. Такое явно не способствует снижению цены на бензин и дизель =)


Вот данные от Лукойла в таблице


Нетто цена - это экспортная цена минус НДПИ и минус пошлина. Больше 50% при экспорте сырой нефти уходит в эти два налога.


Тут видно, что НДПИ в рублях на бочку нефти вырос почти вдвое, а стоимость бочки в рублях минус экспортная пошлина выросла на 50%. Вот такая вот простая арифметика роста цен.

ПС. Глупо винить нефтяные компании в том, что они перестроились под новые условия. Если можно продавать товар на экспорт по 100, то кто будет продавать на внутренний рынок по 80? Такой дисбаланс ведет к росту цен на внутреннем рынке.


Да и сам Путин год назад признал вину правительства

Вопрос о бензине прозвучал в самом начале передачи. Путин признал ошибку правительства: «Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики»

Итого. Из-за отсутствия нормального регулирования наш нефтяной сектор штормит, правила меняются буквально каждый месяц и становятся сложнее.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Что диванные экономисты советуют в данном случае?
Покупать цистерну бензина или хранить свой миллиард под подушкой, как раньше?
Я заправил полный бак 30 июня, думал что цена бахнет до 80 р/л, но 1 июля ни хера не произошло.
Будет апокалипсис или нет?

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Если прям так волнует, то можешь читать

Еженедельный бюллетень по итогам торгов на рынке нефтепродуктов СПбМТСБ

http://spimex.com/press_centre/news/17086/


Там все анализируется.

Автор поста оценил этот комментарий

Не должно быть роста при текущих условиях. Вот если нефть пойдет на 75, тогда экспорт потащит внутренние цены вверх, но еще нужно смотреть, что как будет работать новый демпфер.


И как цена может быть 80р/л, если даже а Украине дешевле?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на Украине, как думаете, чей бензин? Точнее: из чьей нефти?

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Покупают они по мировой, а остальное неважно.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Белорусы то?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Украина или ты считаешь, что Белаурсь субсидирует Украину?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И? У Лукашенко денег нет, все пытается выпросить компенсацию за налоговый маневр, а вы тут пишите, что он содержит Украину)))

Автор поста оценил этот комментарий

Я ниибу, если чесно, насмотрелся ютуба либерального, типо Камикадзе, Быть или и тп, заехал заправился, думал щас все скакнет и ни хуя.
Насчет цены сырой нефти нас в ВШЭМ обучали, что к цене ОАЭ надо прибавлять +40% на логистику(бездорожье+колоссальные расстояния), отопление(+40+40=0 град.С против -40+40=80 град.С.), хранение итд. итп.
Это вечная беда нефтедобывающей промышленности РФ, которая, в том числе, дала толчок атомной промышленности, и вообще альтернативным способом слезания с иглы.
Хз правда или нет, ВШЭМ так декларирует.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нашел кого слушать. Лучше читать отраслевые сайты и учиться думать своей головой.


Например. Анализ влияния завершения налогового маневра. https://vygon.consulting/upload/iblock/7e7/vygon_consulting_...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку