Почему для расцвета России поколение 40+ должно уйти

Обо мне: Меня зовут Владимир, 34 года. Я родился в России, в семье поволжских немцев. С 12 по 27 лет жил, учился и работал в Германии, США и Австралии. Попав в 2011 г. по работе в Москву, понял, что люблю все русское, и вернулся на ПМЖ. Философ по жизни. Выражаю только свое мнение, не претендуя на истину.

После возвращения в Россию я работал два года в крупной компании, помогая вывести функцию закупок “на мировой уровень” (таков был запрос руководства).


С закупщиком одного из направлений мы готовились к переговорам. Со стороны поставщика на встречу приехали два братка из 90х, успешно прошедших трансформацию в бизнесмены, и большой начальник австрийской компании, чье оборудование братки продавали в России.


Одновременно на русском и немецком я начал встречу следующими словами: “Наша компания очень довольна Вашим оборудованием, но нас смущает Ваш подход к продажам. Ваши сотрудники приезжают к нашим техническим специалистам на заводы и прописывают с ними ТЗ. В итоге мы вынуждены покупать Ваше оборудование. При этом цены аналогов в два раза ниже и мы видим из таможенной статистики, что Вы продаете нам Ваше оборудование по цене в два раза выше его стоимости на таможне. Эксперты говорят, что Ваша продукция сравнима с конкурентами. Мы рассматриваем исключение Вашей компании из перечня согласованных поставщиков, если не будет обеспечена работа по прозрачным правилам.”


Братки сидели спокойно (это все таки не перестрелка 90х лет), а австриец некоторое время выходил из состояния шока. Он явно ожидал приятно провести время в Москве, а не быть главным лицом разборки на несколько миллионов. Он объяснял взволнованно, что его компания пробовала самостоятельно продавать оборудование на российском рынке, но у них не получилось, а вот у дилера (т.е. братков) все получается. Кажется, встреча помогла понять ему секрет успеха.


В тот день мы получили скидку в 30%. В дальнейшем мы встряхнули всю отрасль данного направления и стали закупать все оборудование в два раза дешевле. У отдельных дилеров уволили сотрудников, потому что те не получали жирные заказы, над которыми работали год, окучивая наших технарей. Также внутри нашей компании уволили несколько ответственных тех. специалистов.


Все это время мы имели дело с поколением 40+. Эти люди действовали вне правил и считали это нормальным. Я настолько устал от намеков на “дополнительную мотивацию”, что подумывал начать носить на переговоры Библию. Таким образом, продавцы могли понять, что нет смысла тратить 20 минут времени на тонкие намеки.


Интересна была реакция нашего руководства. По своей наивности я ожидал похвалу за сэкономленные миллионы и помощь в дальнейшем оздоровлении функции, но ответственный руководитель стал избегать встреч со мной. Меня никто не трогал, я получал хорошую зарплату, но люди напрягались при моем интересе к их работе. И дело не в том, что они участвовали в коррупционных схемах (хотя и это нельзя исключить). Многие просто боялись выглядеть плохо, если удастся показать эффекты в 30-60% по их направлению. Все эти люди также относились к поколению 40+ или были таковыми по духу.


Среди коллег моего возраста мы открыто говорили о происходящем бардаке в компании, но рычаги для больших изменений отсутствовали. Сверху подавлялась любая инициатива, проблемы игнорировались, а явные недочеты прикрывались креативной статистикой.


Для себя я сделал два вывода:

1. За коррупционерами нет силы (В чем сила, брат? В правде!). Своими мозгами и напором мы легко лишили большое количество братков дохода. В 90е годы эти ребята могли бы вывезти меня в лес и я бы вернулся в Германию, опасаясь за свою жизнь. Сейчас они обязаны играть по правилам, а в интеллектуальных играх они не могут выстоять.

2. В текущем составе руководителей нет силы маргинализировать этих полухилых братков. Превалирует страх. По большей части – это страх за себя и свою позицию в обществе.


В поколение 40+ чувствуется страх, парализующий созидательную деятельность. При этом русские отличаются от немцев и американцев врождёнными чувствами смелости и справедливости, но последние 100 лет истории закрепили страх на уровне ДНК. Система СССР приучила общество заглушать свою совесть, а свое мнение высказывать только на кухне.


Корней Чуковский написал около 100 лет назад всем известные стихотворения: Муха-цокотуха, Тараканище, Краденое солнце. Лейтмотив всех этих стихов – бесконечный страх сильного народа перед мелким врагом (пауком, тараканом и крокодилом).


"Эй вы, звери, выходите,

Крокодила победите,

Чтобы жадный Крокодил

Солнце в небо воротил!"


Но Медведю воевать неохота:

Ходит-ходит он, Медведь, круг болота,

Он и плачет, Медведь, и ревёт,

Медвежат он из болота зовёт:


Этим летом, 10 августа, я ходил на согласованный митинг в Москве, чтобы выразить гражданскую позицию за себя и своих несовершеннолетних детей. Было интересно посмотреть в глаза бесчисленных Росгвардейцев: молодые и неуверенные парни, не впечатляющие габаритами. В них не чувствовалось никакой духовной и моральной силы. На уровне подсознания они понимали, что правды за ними нет. Управляли ими седые командиры с нечеловеческими лицами. Ну а протестующие - по большей части это были студенты и люди моего возраста. Поколения 40+ практически не было. Собралось нас 60 тыс, что очень мало. Аналогичную цифру можно в больших городах Германии собрать по мелочным вопросам.


На пути к расцвету России пока стоит поколение 40+. Среди них много достойных людей, но в совокупности эта группа приучена жить против совести. Эта группа является основой текущего строя в политике и экономике. Эта группа боится. Эту группу на самом деле искренне жаль. Многие из них отдают себе отчет, что они сломлены духом (см. ниже комментарий с наибольшим к-вом лайков под видео Егора Жукова).


На смену нынешнему поколению должны прийти такие люди, как Дудь, Дуров, Жуков. Эти люди имели счастье прожить без постоянного страха. У своего поколения я чувствую связь с совестью и внутреннюю силу, чтобы добиться кардинальных изменений.


Я рассуждал, насколько справедлива естественная смерть человека, ведь никому не хочется умирать даже в преклонном возрасте. Но смерть имеет большую ценность для мира. Она дает путь новому и это хорошо. Пройдут годы и братки из девяностых окончательно исчезнут. Также уйдут те, кто их боится. Уйдет блокирующее чувство страха.


Когда-нибудь и мое поколение должно будет отпустить этот мир и дать дорогу новому. И это тоже хорошо. Надеюсь, наши дети будут лучше нас и привнесут в этот мир то, что мы не успеем сделать.

Почему для расцвета России поколение 40+ должно уйти Россия, Германия, Будущее, Длиннопост