Побеждают умением или числом?

Наверное, большинство читателей знают о древнегреческом подвиге 300 спартанцев в ходе греко-персидской войны или сражение у Роркс-Дрифт, а также о героической обороне Брестской крепости во время Великой отечественной войны. Но давайте возьмем так называемые "Генеральные сражения", давно ушедших лет, где бросались все силы и прекрасные тактические решения.

Первым генеральным сражением станет - "Битва народов". Сие сражение прошло на территории Пруссии (Нынешняя Германия) под Лейпцигом в 1813. Давайте посмотрим на силы сторон, чтобы представить картину той мясорубки. Наполеон смог выставить против армии Шестой коалиции около 200 тысяч человек и приблизительно 700 орудий, а Шестая коалиция насчитывала от 300 тысяч до 350 тысяч человек и около 1 500 орудий.
Итог данной баталии стал проигрыш армии Наполеона и потеря им территорий к востоку от Рейна. Потери составили от 70 тысяч до 80 тысяч человек в армии Наполеона и 54 тысячи со стороны Шестой коалиции. Даже если взять человеческий фактор, что армия Наполеона была  в основном из новобранцев после похода на Российскую Империю, и что Наполеон уже не торт, шансов у него уже не было. В те времена было принято строиться шеренгой перед лицом неприятеля и поливать друг-друга свинцом, а также учитывая что перевес в огневой мощи был у Шестой коалиции, и ее солдаты не были слепыми, то финал очевиден.

Побеждают умением или числом? История, История России, Война, Тактика, Длиннопост

Рассмотрим следующие генеральное сражение, только уже времен шестой Русско - турецкой войны. Бой прошел в Чесменской бухте, а сама битва следовательно получила название "Чесменское сражение" (1770 год). Силы Российской Империи: 9 линейных кораблей; 3 фрегата; 1 бомбардирский корабль; 17-19 малых судов. Силы турецкой Империи: 16 линейных кораблей; 6 фрегатов; 6 шебек; 13 галер; 32 малых судна. Связи с русской смекалкой и тупостью турков, которые скучковались в бухте. Наши молодцы  были, словно в тире, а турецкий флот сгорел как спичка.
Итогом стало уничтожение турецкого флота и шок мировой общественности к этой победе Российской Империи, ведь русский флот потерял всего лишь один корабль.

Побеждают умением или числом? История, История России, Война, Тактика, Длиннопост

Теперь перейдем к тактическому решению, которое помогло выиграть Шестидневную войну.
Противостояние развернулось на Ближнем Востоке в 1967 году. В данном конфликте Израиль воевал против Египта, Сирии, Иордании, Ирака и стран лиги арабских государств. Силы сторон очевидно были не в пользу Израиля. Армия Израиля насчитывала 264 000 тысяч человек, 300 боевых самолетов и 800 танков. Силы антиизраильской коалиции насчитывали 547 000 тысяч человек, 957 боевых самолетов и 2 504 танка. Казалось бы, верная смерть!? Но нет, евреи всегда были вертлявым народом и поэтому даже в таком проигрышном положении они смогли выкрутиться, и выйти из казалось бы безвыходной ситуации. Израильское командование разработало операцию "Мокед", в стиле налета японцев на "Перл-Харбор". В ходе выполнения этой операции  самолёты израильских ВВС  нанесли удары по всем аэродромам Египта, фактически уничтожив египетские ВВС. Так же были разгромлены ВВС Иордании и Сирии, нанесён значительный ущерб иракским ВВС в районе Мосула. Это дало Израилю полное господство в воздухе, что привело к деморализации противника.
Итогом израильского блицкрига стали маленькие потери 983 человек, чего не скажешь о потерях коалиции, которые составили 14 706 человек. Израиль, как победитель смог территориально расширить свое государство.

Побеждают умением или числом? История, История России, Война, Тактика, Длиннопост

Делая вывод, основываясь на данных примерах, получается что умение все же стоит выше численного перевеса, но если бы вооружение и технологический процесс были б одинаковыми, то скорее всего решало бы уже число.

Спасибо за внимание!