Победный 43-й. Годовщина взятия Курска

77 лет назад – 8-го февраля 1943 года – город Курск был взят 60-й общевойсковой армией под командованием генерала Черняховского.


Это был завершающий этап Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, которая началась 13 января 1943 года. Это ещё одна, по-настоящему великая дата в нашей истории, незаслуженно забытая в отличие от 19-го ноября 42-го (начала Сталинградского контрнаступления).


Между тем, именно в этот день – 13 января 1943 года – начали свой великий поход на Запад войска Воронежского фронта, по дороге на Берлин переименованного в Первый Украинский. С первого и до последнего дня прошёл этот путь и мой дед – офицер артиллерийской разведки Пётр Прокофьевич Лисичкин. Исходной точкой этого похода были два плацдарма на правом берегу Дона – Щученский и Урыв-Сторожевой (примерно 50-80 километров южнее Воронежа), захваченные нами в августе 1942 года и с тех пор удерживаемые в течение полугода.


Конкретно 60-я армия вступила в сражение в другой день и на более северном участке, непосредственно в Воронеж. Она сформирована в первые дни Битвы за Воронеж, 7-го июля 1942 года. Данная армия, вместе с 40-й, и послужили первоосновой для создания Воронежского фронта: первоначально он состоял из этих двух армий, и многочисленных разрозненных подразделений, прибившихся к городу Воронеж в результате сильного немецкого рассекающего удара. А со временем это стало главным, самым большим военно-стратегическим объединением в составе Вооруженных Сил СССР: на пике, при генерале Ватутине, этот фронт включал десяток общевойсковых армий, три танковых и две воздушных…


Генерал Черняховский с первого дня возглавил 60-ю армию, и почти за два года работы с ней довёл её до Тернополя, после чего ушёл на повышение – командовать Третьим Белорусским фронтом.


Итак, на южном театре боевых действий, к концу первого года войны сложилась следующая оперативная ситуация. Два города – Воронеж и Сталинград – стали конечным рубежом, до которого смогли дойти наступающие на восток немецкие войска. По нескольку месяцев шли упорные сражения прямо в этих городах и в их окрестностях. С точки зрения немцев, это был передовой рубеж, сюда были стянуты их основные силы, которые выстроились полосой вдоль реки Дон от Воронежа до Сталинграда и затем на юг до Кавказа. Но, как только этот рубеж был прорван, наступающие советские войска вдруг оказались в глубоком немецком тылу, слабо насыщенном линейными частями противника. Здесь сопротивлялись, в основном, полицейские заслоны, блок-посты и опорники с немногочисленными гарнизонами, а также разбитые и отступающие от Воронежа остатки немецких подразделений с единственной целью – избежать окружения, вовремя уйдя на запад. Удалось это не только лишь всем.


Благодаря такому положению дел, Юго-Западный фронт генерала Ватутина, перешедший в наступление 19 ноября 1942 года в районе Сталинграда, смог в феврале 43-го дойти до берегов Днепра возле Запорожья. А его северный сосед – Воронежский фронт генерала Голикова – стартовав от Воронежа 13-го января, в феврале же дошёл до Сум и Полтавы… И в том числе овладел Курском.


60-я армия генерала Черняховского стартовала 25-го января, в первый же день полностью освободив правобережные районы Воронежа от немецких войск. На левом берегу их и не было, там всегда стояли наши: линия фронта с июля 42-го по январь 43-го проходила прямо через город, по одноименной реке Воронеж, поэтому говорить об «освобождении» города неправомерно в том смысле, что мы его и не сдавали. Разве что частично. Не говорим же мы об «освобождении Сталинграда» например?


Вообще-то изначально предполагалось, что 60-я армия после Воронежа будет наступать на направлении главного удара фронта – на Харьков. Но, достаточно неожиданно для всех, Верховный Главнокомандующий маршал Сталин заявил, что хочет в рамках этой операции (Воронежско-Харьковской), воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, и взять ещё и Курск – важный транспортный узел посередине вежду Харьковом и Москвой.


Это коренным образом меняло задачи и размах операций фронта. Курск лежит в 160 километрах севернее Харькова. Одну армию туда не пошлёшь, поэтому вслед за 60-й, ушедшей к Курску, пошла 40-я на Белгород и между ними 38-я на Обоянь (посередине между Белгородом и Курском).


На главную цель операции – город Харьков – осталась только одна армия – 3-я танковая генерала Рыбалко, да 18-й стрелковый корпус, из которого на ходу пытались сделать новую, 69-ю армию (в армии вообще-то три корпуса) – вот в этом корпусе/армии и прошёл данную операцию мой дед.


Что в результате получилось: Курск взяли, достаточно уверенно, решительным и быстрым ударом. А вот Харьков, тоже всё-таки взяли – но закрепить не смогли, как и Белгород, из-за недостатка сил. И потеряли их снова, как мы увидим далее. Салютов по поводу взятия населенных пунктов тогда не давали (словно бы не будучи уверены, что это надолго): первый за всю войну салют был дан 5 августа 1943 года при повторном освобождении Белгорода, второй – 23-го августа при повторном освобождении Харькова.


А вот знаменитая Курская Дуга не имеет никакого отношения ни к славному городу Курску, ни к «дуге» как геометрической фигуре. Это пропагандисты так изъящно обыграли два очень непростых сражения проводившихся одновременно, и совершенно между собою не связанных.


Одно из них – севернее Курска – это было затухание эпической Битвы за Ржев, воспетой полковником Александром Твардовским. Эта битва, проект маршала Жукова, продолжалась два года – затухая и разгораясь снова. Севернее Курска, последние участники Ржевской битвы (с немецкой стороны) летом 1943-го в последний раз попытались что-то изобразить перед Жуковым и Рокоссовским, но потерпели неудачу.


Южнее Курска – эпическая, тоже двухлетняя (с перерывами) Битва за Харькова, это проект генерал-лейтенанта Хрущёва, который всё это время комиссарствовал в тех краях. Как известно, победу в Курской Битве отмечают как день воинской славы России 23-го августа – в эту дату и был взят Харьков, ко Дню рождения дочери генерала Ватутина.


А Курск, взятый генералом Черняховским 77 лет назад – 8-го февраля 1943 года – более не возвращался противнику, в отличие от многих (как мы увидим далее) замечательных советских городов, освобожденных в эти славные дни.


На фото: Курск сегодня (взято из Википедии, хотя я уверен – на фото Белгород. Или они просто похожи).

Победный 43-й. Годовщина взятия Курска Курск, Годовщина, Освобождение, Взятие, 1943, Длиннопост