«Победа» снова кинула на деньги и придумывает свои законы и документы

Вот наконец и нас авиакомпания «Победа» кинула, отказавшись возвращать деньги в экстренном случае. Таким случаем, когда вы можете вернуть даже невозвратные билеты, считается болезнь пассажира или близкого родственника (если вы обратились к врачу и есть справка).


В нашем случае была болезнь ребенка, который на момент перелёта, а точнее, за день до него, свалился с температурой, болью в ухе и прочими симптомами. В подробностях ниже много слов, иначе сложно разобраться.


Итак, дано. Внутренний российский перелёт авиакомпанией «Победа»: один взрослый и двое детей. За день до перелёта ребёнок почувствовал себя плохо. Стало понятно, что завтра мы никуда не полетим. По правилам авиакомпании надо за 24 часа уведомить его через форму на сайте, что и было сделано. В день вылета ребёнку стало хуже, поднялась температура 39 и не сбивалась, мы вызвали скорую помощь, приехал доктор, дал рекомендации, посоветовал лекарства, которые помогли. Тем не менее лететь в таком состоянии с ребёнком, конечно, невозможно. Забегая вперёд скажу, что улетели домой только через неделю. Поменять билеты оказалось дороже, чем купить новые. Обмен одного — 5 тыс. Покупка новых трёх — чуть больше 8 тыс.

Вот что пишет «Победа» на своём сайте по поводу возврата билетов в случае болезни (вернуть деньги по российским законам перевозчик обязан):


В случае вынужденного отказа от полета по причине болезни, либо болезни совместно следующего с Клиентом члена семьи, медицинским документом, подтверждающим болезнь, является листок нетрудоспособности на бумажном носителе (либо его копия, заверенная нотариусом), оформленный в порядке, установленном Приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, с приложением медицинского документа о противопоказаниях к полету и сроке их действия. Результаты лабораторных и других медицинских исследований без интерпретации врача не могут рассматриваться в качестве подтверждения вынужденности причин возврата. Допускается предоставление листка нетрудоспособности Клиентом из числа граждан, перечисленных в п. 32 и п. 46 Приказа Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, без указания сведений о работодателе. При невозможности получения листка нетрудоспособности неработающим Клиентом предоставляется лист нетрудоспособности по уходу за неработающим Клиентом с приложением медицинского документа о противопоказаниях к полету и сроке их действия. Допускается предоставление неработающим пенсионером и неработающим студентом иного медицинского документа, подтверждающего диагноз, наличие медицинских противопоказаний к полету и срок их действия, при условии подтверждения принадлежности Клиента к указанной группе граждан и справки о том, что Клиент не работает. Лист нетрудоспособности и документальное подтверждение противопоказаний к полету должны быть направлены заказным письмом по почтовому адресу авиакомпании: 108811, г. Москва, п. Московский, Киевское ш., 22‐й км, домовладение 4 на имя ООО «Авиакомпания «Победа.»

Здесь начинается самое интересное. Обратите внимание на требуемые документы:


1. Просят оригинал листка нетрудоспособности (больничного) — это незаконно, поскольку оригинал больничного отдаётся только по месту работы, выписывается он в одном экземпляре на бланке строгой отчётности.


2. Либо просят заверить больничный нотариально. Про этом несколько нотариусов, которым мы звонили, сказали, что такой ерундой не занимаются и больничные не заверяют, у них даже в прайс-листе нет такой услуги, чтобы взять за неё деньги. Они впервые о таком слышат и очень удивлены. (Если тут есть нотариусы, пожалуйста, уточните, люди в регионах не хотят связываться или действительно такой услуги нет?).


3. Если ты не работаешь — докажи, кто ты в этом мире, причём выбор небольшой: студент или пенсионер, при этом возьми справку, что не работаешь (интересно, где взять справку, что ты НЕ работаешь).


В итоге. Если ты не работаешь, не студент, не пенсионер, а, скажем, домохозяйка или фрилансер, или имеешь своё дело — то пролетаешь с возвратом, лети хоть больной, хоть померший или плати деньги за несуществующий полет.

Если ты не хочешь терять в деньгах на работе и брать больничный, а с ребёнком могут сидеть бабушки, второй родитель, няня или ты сам, работая на удаленке, — тоже пролетаешь, у тебя ведь нет больничного или подтверждения того, что ты не работаешь (а если бы больничный и был, ты бы отдал его на работу, а не «Победе»).


Если не лёг в больницу (если она есть поблизости, как и вообще лечебные учреждения, а есть они далеко не везде — помним, что мы не в Мск) — пролетаешь. Или если не потратился на платную клинику (если она рядом и есть деньги, опять же) — пролетаешь. Или не прикреплён к чужой поликлинике в чужом городе и поэтому там не лечился (а может мне и не надо это, больного ребёнка таскать в поликлинику и стоять в очередях) — тоже пролетаешь. Не слишком ли много условий, товарищи перевозчики?


То есть я и многие другие пассажиры никогда не получают положенных по закону возвратов средств, если: я работаю на себя/не работаю, не пенсионер и не студент, больничный мне не нужен/некуда его предоставлять, я вызываю ребёнку скорую помощь, но не кладу его в больницу/не таскаю больного по врачам, потому что помогли рекомендации врачей скорой помощи.


При этом на станции скорой помощи мы взяли справку на официальном бланке о том, что в день вылета был вызов для такого-то, указан код диагноза, дата вызова, фио, есть подпись главного врача, три печати лечебного учреждения и даже странные, на мой взгляд, слова о том, что на эту дату противопоказан перелёт (опять же, их требует «Победа», как будто непонятно, что если человеку вызвали скорую, то он не в состоянии не то что лететь, а даже двигаться, иначе сам бы пошёл к врачу). В общем, в справке было все, как написала мне служба поддержки:

«Победа» снова кинула на деньги и придумывает свои законы и документы Перелет, Авиакомпания, Возврат, Обман, Развод на деньги, Длиннопост, Негатив

Обратите ещё внимание на «три печати», «Победа» требует три разных: круглую, треугольную и прямоугольную, и только так (это есть в их правилах на сайте). Это тоже незаконно, поскольку, например, в моем случае государственное лечебное учреждение по уставу и по закону не имеет треугольной печати, вместо неё есть ещё одна прямоугольная. То есть авиакомпания даже не понимает, чего требует, и насколько это реально и выполнимо.


Ещё одна деталь: было оплачено одно место багажа стоимостью 1299 руб. «Победа» их не вернула и даже не заикнулась в своем ответе на мое сообщение об официальной отмене вылета. При возврате услуг (я сейчас не про перелёт, а про дополнительные вещи) стоимость за них автоматически возвращается на карту, как при возврате товара, который покупаешь, например, через интернет. А теперь выяснилось, что возвращать даже такую мелочь никто и не собирался.


В итоге мне пришёл ответ, само собой, с отказом в возврате всех средств за билеты. Хотя, казалось бы, что могло пойти не так? Есть официальная справка о невозможности лететь, есть пассажиры-родственники, есть болезнь и просьба вернуть средства. Причина: не брали больничный и не лечились в клинике.

«Победа» снова кинула на деньги и придумывает свои законы и документы Перелет, Авиакомпания, Возврат, Обман, Развод на деньги, Длиннопост, Негатив

К сожалению, придуманные авиакомпанией правила о документах не соответствуют не только некоторым жизненным ситуациям, но и российским законам, например, Воздушному кодексу РФ:


ВЗК РФ Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки пассажира
2. В случае вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, и уведомления об этом перевозчика до окончания установленного в соответствии с федеральными авиационными правилами времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс, либо в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за перевозку провозная плата.

Как видите, по закону никаких квестов с нотариусами, больничными, клиниками и справками с несуществующей работы проходить не нужно, никаких печатей изобретать не надо.


При этом «Победа» милостиво не вступает в электронную переписку с холопами. Уточнить ничего нельзя, надо писать письма по почте и обязательно что-то там ещё прикладывать (кроме возмущения и абсурда приложить нечего):

«Это письмо сформировано автоматически. Пожалуйста, не отвечайте на него. Если вы не согласны с принятым решением по Вашему обращению, сообщаем, что пересмотр решений осуществляется только при  предоставлении дополнительных сведений к раннее направленному Вами пакету документов».

Таким образом, АК «Победа» выдвигает заведомо невыполнимые требования, придумывают свои документы, условия, виды печатей, лишь бы не возвращать деньги пассажирам, даже в экстренных случаях. Легли бы в больницу — придрались бы к печатям, поставили бы печати — запросили бы ещё больничный, нет больничного — подтверди, что не работаешь и дальше до бесконечности.


Понятно, что надо зарабатывать деньги любыми способами. Но, может быть, в некоторых случаях все-таки нужно включать здравый смысл? Авиакомпания существует для пассажиров или пассажиры для авиакомпании?


Можно сказать, конечно «не нравится — не пользуйся», но я как раз «Победой» летаю с момента ее появления, меня все устраивало, даже ограничения по багажу и прочие условия — это нормально для лоукостера (хотя сейчас уже и цены не лоукостерские), у них удобное для меня расписание и количество рейсов. Начиналось все неплохо, а закончилось обманом (если сказать культурно) на больше чем 8 тыс. руб. Никогда такого не было, и вот опять. Может быть, у кого-то был опыт судебного разбирательства по схожему вопросу? Фиг с ними, с деньгами, выбор между лечением близкого человека и потерей денег очевиден. Но если есть закон, почему бы не воспользоваться им, а «Победе» не соблюдать его?


Подать бы в суд даже на 1 рубль, хотя бы для того, чтобы им запретили придумывать абсурдные правила и обманывать людей. Представьте, если человек серьезно болен или пострадал и не может, как в нашем случае, через неделю прийти в себя, попал в больницу, если случилось несчастье с близкими. Какая ещё куча справок и нотариусов, отправка заказных писем по почте в такое время? «Победа» даёт всего 90 дней на то, чтобы отправить им документы, потом — до свидания. И ладно, если бы это было оправдано, все равно наши деньги оседают в чужих карманах.