По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет

Много уже постов написано про компы того времени, про их стоимость и т.д., сильно заострять внимание на характеристиках не буду, скажу лишь одно - когда его покупали, он был в "максимальной" комплектации.

В 2001 году в "топ" компе был: винт на 40 ГБ(!), карта GForce2 MX400 64Mb, отдельная звуковая карта и... встроенный (внутренний) Модем.


Итак, начнем... Пост направлен для возможности понастольгировать "старикам" вэба и узнать много нового для рожденных в 2000-ых.


Интернет...


Это сейчас вы включаете компьютер, ноутбук, телефон и подключаетесь к интернету... легко и непринужденно, в два клика. На стационарных компах и вовсе ничего не надо, если кабель в системнике (роутере).


В начале 2000-ых все было намного интересней, каждый раз "сеанс интернета" был своеобразным ритуалом, нужно было выполнять строгую последовательность действий, а уже потом наслаждаться прелестями всемирной паутины.


В 2001 году родители купили комп, как водится - для учебы. Я был студентом первого курса. В нагрузку к компу шел.. ПРИНТЕР! струйник, цветной =) Это чтобы я печатал рефераты и прочую хрень по учебе дома, потому что полиграфические услуги в то время тоже стоили дороговато, а со своим принтером можно было экономить.


Что такое интернет я, понятное дело, знал. В школе были уроки информатики, где мы всем классом окружали учительский монитор и смотрели как искать инфу с помощью поисковых программ.


В то же, школьное время, я ходил на подготовительные курсы в институт куда собирался поступать, вот там с интернетом проблем не было, потому что после занятий, как выполним все задания в VisualBasic, мы могли каждый серфить инет, по любым адресам которые знали.


Так вот, вернемся к домашнему компу. В том же самом 2001 у нас дома наконец-то появился... нет, не комп =)... Телефон. Стационарный. Можете спросить у родителей или вспомнить сами, зависит от возраста, что стоило в то время провести телефон.


Телефон + комп + модем = интернет.


Расскажу о модеме. Модем C-Net с тогда простой бешеной скоростью передачи... УХ! она составляла 56 Kbps. Да-да.. 56 килобит. Вспомните скорость нынешних беспроводных соединений и ужаснитесь.


Начнем "ритуал" =)


Выйти в интернет просто так было нельзя. Нужен был провайдер. Не знаю почему, наверное из-за того что по ТВ рекламу гоняли тогда, я выбрал Россию-Он-Лайн.


Как осуществлялся выход? Да все просто, покупаешь карту определенного номинала, регистрируешь его в личном кабинете, а уже потом тебе открывался доступ к логину/паролю.


Собственно карты РОЛ тогда были трех номиналов - 5,10,20 РУ. 1 РУ = 1 час соединения.

По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет Интернет, 2000-е, Провайдер, Модемноесоединение, Ностальгия, Длиннопост

Вы понимаете (вспоминаете) оплачивалось время в сети. Секунды, минуты, часы. Сейчас вы можете держать комп включенным хоть целые сутки, потому что у вас "безлимит", а стоимость интернета зависит от одного параметра - скорость соединения в Мегабитах.

Так вот, купив карту и сделав нужные манипуляции, нужно было установить соединение. Вручную. А потом уже указать номер телефона для соединения.

По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет Интернет, 2000-е, Провайдер, Модемноесоединение, Ностальгия, Длиннопост

К слову, у провайдеров того времени всегда был список номеров на обратной стороне карты, у кого-то больше, у кого-то меньше... Т.е. если номер занят, то приходилось его менять в "подключении" на другой и звонить снова.

Процесс геморный. На помощь приходила программа EType Dialer. Она имела простой интерфейс, была Русской. Не русифицированной, а именно русской. Так вот, вбиваешь в нее список номеров провайдера, жмешь "соеденить" и она начинает набирать номера.

По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет Интернет, 2000-е, Провайдер, Модемноесоединение, Ностальгия, Длиннопост

Если занято - переходит к другому и т.д. до удачного соединения, о чем даже было оповещение в виде звукового файла.

По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет Интернет, 2000-е, Провайдер, Модемноесоединение, Ностальгия, Длиннопост

Так же программа имела очень полезную функцию, она вела статистику. Вам не нужно было сидеть с оглядкой на часы, высчитывать сколько времени осталось у вас. Еще полезная функция - восстановление связи при дисконнекте.

По волнам памяти. ч.1 Первый домашний компьютер и интернет Интернет, 2000-е, Провайдер, Модемноесоединение, Ностальгия, Длиннопост

И вот голос уведомляет "соединение установлено!", здравствуй интернет, я так тебя ждал, мне открыты все двери, куча он-лайн библиотек ждет меня... Кхм-кхм... парнишка, остынь... Вы все еще помните, что мы платим за время в сети? Поэтому сидеть и искать нужную инфу - это сжигать время (если его у тебя не много). Все адреса с нуными сайтами передовались из рук в руки, в письменном виде, бывали и текстовые блокнотные файлы, в которых были собраны "полезные" ссылки, которые значительно ускоряли работу в интернете.


Да, скажу еще, что для поиска пользовались тогда (не знаю откуда повелось) Рамблером и американским Yahoo и процесс поиска был отнюдь не быстр.


Скорость интернета... ухъ!... За счастье было, если она была близка к эитм самым 56Кбс. Максимальная скорость у меня дома была 51200 бит/с. Стабильная скорость 36600 б/с... было это по причине качества сетей. Телефонных сетей. Дисконнеты.. матьихзаногу... потому что на телефон звонили...


В общем наслаждаться интернетом во всей красе не получалось.. и было это еще потому, что эти ссаные 5 часов стоили 100 рублей. Это было неебически дорого, к слову моя стипендия за месяц тогда составляла 225 руб 40 копеек. (до институ и обратно дорога на маршрутке = 5 р. в день. Дешевле только проездной и с двумя пересадками через весь город) Вот и представьте стоимость этих минут в сети.


Пользоваться интернетом вечером был - не вариант. По причине того, что еще куча желающих "побороздить просторы интернета" возвращалась с учебы/работы и диалап-коннектор в виде нашей полезной программы мог по 30 мин пытаться установить соединение, перебирая номера. Я тогда делал таким образом, включал комп, запускал программу, она начинала прозванивать, я выкручивал громкость динамиков на максимум и шел заниматься своими делами. Коннект "разносился" на весь дом и я с набитым ртом, проливая кофе, мчался в комнату, потому что положен отсчет времени за которое я плачу деньги.


Вот тут-то и начинали мы пользоваться "лайфхакам" того времени (кстати, они могут и сейчас помогать при слабом соединении). Платили, как вы помните, за время в сети. Странички открывались долго. Почему? Потому что на них была всякая анимация (к слову было ее мало) и все графическое оформление страницы в том числе и картинки. Собственно ХТМЛ тех времен был полностью на картинках, и ускорить открытие страниц нам помогало Отключение картинок и анимации через Свойства браузера Эксплорера... Да, пользовались исключительно им. В общем, отключаешь картинки и - странички грузяться быстро. пустые места картинок отображались пустым квадратиком с символом "Х", захочешь посмотреть картинку - пожно нажать правой кнопкой на картинке и посмотреть ее Свойства, если маленькая (напр. 100х60)- то понимаешь, что откроется быстро, тогда опять же через правую кнопку вбираешь "показать изображение" и картинка прогружалась среди,по сути, pda-шной страницы.


Особенно про картинки и видео из сети, все это тоже передавалось из рук в руки. Сначала Через дискеты, а потом через пишушие "сидюки".


Так вот, гребаное время, экономить.. экономить... Зашел на нужный форум, в нужную тему (спс что придумали закладки) и надо прочитать все новые сообщения... Дорого скажете вы, читать страницу за страницей, особенно когда их больше пяти. Все решалось очень просто =) в настройках отображения форума "сообщений на страницу" выбирался максимум = 100. Картинки уже отключены. Смотрим сколько "новых" сообщений в нужной нам ветке, открываем нужное количество страниц в новом окне, ждем пока странички загрузятся... Проверяем (!!!) каждую, прогрузилась ли до конца. Дисконнектим. Читаем.


Отвечать - тоже время, пока напишешь, если много.. а вдруг дисконнект и все пропадет!.Хотим ответить - пишем ответ в блокноте, коннектим инет, нажимаем на форму сообщения, вставляем текст, отправляем,.. ждем пока страничка откроется с нашим ответом, попутно прогружаются "новые" сообщения. Вновь дисконнект. Читаем Новые.


Вот такой хитрый способ экономить время "в сети", конечно были случаи когда забывал дисконнектить и время сгорало впустую... о следующей волне прогресса напишу в следующем посте, если кому интересно ;)

(пока больше одного поста в день не могу отправлять)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Видяха уже не топовая. GeForce2 в топе был Ultra, Pro и Ti. Версия MX была урезанной.

Отдельная звуковая карта у меня стояла на DX2 486 еще. А вот встроенный модем был лажей. Лучший модем на тот момент из доступных был внешний, ZyXel, как сейчас помню.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

внешний зухель был, он вышел чуть позже. о нем я узнал вначале 2002, скорость там была 64 Кбс , вроде еще 112 или 118 кбсные были и считались самым совершенством =)
Плюсом внешника тогда ставили то, что он не греет материнку, но это все на волне ит-баек и желания самих продавцов толкнуть новый товар

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Внешний стабильней был, и многие опции у него были аппаратными, а не программными, что реально снимало нагрузку с процессора. А в 2003 я уже на ADSL модеме сидел, там скорость уже 0,5 мегабита была. Внешний зухель друг купил в 96 году, как сейчас помню.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Эх молодеж))))) я в 93 году на p-com 1200 в фидо лазал, скорость бешенная, почту мог всю ночь качать )))))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, фидонет. Было дело. 386 sx 40 у меня тогда был. Аж 40 магов хард! А Test drive играть на 086 с большого флопа?) да на cga мониторе?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не,086 прошел мимо меня, я с двушки 6 мегагерцовой начал, причем появилась она у меня довольно интересно.Приходит ко мне знакомый, с этой двушкой, говорит, что ,за что то ей с ним расплатились, и комп типа хламовый подсунули, загружается и только буквы C:/ моргают. А я в это время как раз сидел игрался на собранном самим Z80 пентагоне 128 килобайтном, он посмотрел на это, и говорит давай с моей доплатой поменяемся. Вот так я и стал в 93 году обладателем 286 компа с мегабайтом оперативы, 20 мегабайтным винтом и ега-шным моником
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку