По ту сторону двери. ч. 1 ОАО LO-ГАЗ
По мотивам лора нейророликов "записи об аномалиях К.О.Н.Т.У.Р."
===============================
Я смотрел на облезлую, мрачную "сталинку" , фасад которой пересекала внушительная трещина. Таблички с адресом не было, только на углу дома зеленой краской неряшливо было написано "Мира 40". Двери парадного были заколочены, что меня смутило ещё больше. Дом был явно не жилой. Развернув вырезку из газеты, я ещё раз прочитал объявление:
"ОАО LO-ГАЗ набирает охранников вахтовым методом. Опыт работы в правоохранительных структурах или служба в армии приветствуются. По всем вопросам обращаться..."
Адрес верный, но никаких признаков организации, да и вообще чего-то функционирующего в этом доме явно не было. Ошибка печати? Развод? И телефона, главное, нет в объявлении... Зачем я вообще пришёл сюда, дурак?
Развернувшись, я было собрался уходить, но внезапно где-то за спиной истошно и агрессивно залаяла собака. Я обернулся, готовясь защищаться, но никаких собак в обозрении не было. Внимательно оглядывая дом и пустырь вокруг, я обратил внимание, что возле дома идёт еле заметная тропинка, вытоптанная в палой листве. Она уводила куда-то за дом. Не испытывая особой надежды, я всё же решил направиться по тропинке. Обогнув дом с торца, тропинка вела к металлической двери на которой клейкой лентой был закреплён лист бумаги в мультифоре с надписью "ОАО LO-ГАЗ".
Да уж... ОАО в заброшенном доме. Всё это выглядело крайне мутно. Но мне нужна была работа. Любая, лишь бы не связанная или хотя бы не слишком тесная с криминалом. Да и опыт последних лет показал, что за невзрачной дверью может таиться приличная коммерция с хорошими деньгами. И наоборот за мраморным и золотым эпатажем - откровенное кидалово. ОАО, ЗАО, ООО - это уже дело двадцать пятое. Для собственной важности любая шаражка добавляет себе в название буквы, значение которых не особенно знает.
Ладно, как говорил мой командир, земля ему сгущёнкой: "Главное зайти - а выйти найдём куда". Я потянул за ручку двери.
За металлической дверью был небольшой тёмный коридорчик, в конце которого виднелась ещё одна дверь из дерева. На какое-то мгновение, когда первая дверь закрылась за спиной, я оказался в полной темноте и мог ориентироваться только на едва видную полоску света под второй дверью. За ней я обнаружил лестницу вниз, судя по всему в подвал. Куда именно она ведёт я сверху не видел, но там внизу виднелся свет. На всякий случай поправив за поясом свой переделанный из газового пистолета "Макаров", я начал спускаться.
Моему взгляду открылось небольшое помещение, по всей видимости какая-то бывшая подвальная бытовка или вроде того. По периметру оно было обставлено всевозможными шкафами, столами и комодами времён ушедшей эпохи. В центре комнаты стоял простенький офисный стол за которым сидел мужчина лет тридцати в сером костюме "тройке" и перебирал какие-то бумаги не обращая на меня внимания. Внешне он напомнал актёра Демьяненко в образе известного всем Шурика, только без очков. Типичный начинающий коммерс, судя по всему, лёгкая добыча рэкетиров.
- Э.. Здрассте! А Логаз здесь? Я по объявлению.
Человек поднял глаза и внимательно посмотрел на меня и сходу спросил:
- Служили?
- Было. В горячем. А что?
- Нам такие очень нужны, с реальным опытом. ВДВ?
- Разведка.
- Отлично, присаживайтесь...э-э-э, на что-нибудь пожалуйста.
Человек кивнул на пустое место возле стола перед собой.
Я огляделся, приметил старенький стул у стенки, взял его и подсел к столу. В нос мне ударил запах копчёного, который, судя по всему, шёл от этого стула. О, Небеса, что за бомжатник?
Человек собрал все бумаги в стопку и убрал их в ящик, оставив стол девственно чистым.
- Итак, меня зовут Игорь Сергеевич, я директор ОАО Логаз. Как к вам обращаться?
На слове "директор" я едва удержался, чтобы не заржать. В общем-то мне уже была понятна картина. Очередной бедолага, который купился на звучащую должность и обещания золотых гор в липовой шаражке. Имитирует деятельность, строит из себя важную птицу, а затем, когда все нужные махинации будут проведены истинными хозяевами - сядет очень надолго. А может быть ляжет. Всё зависит от типа махинаций.
- Георгий меня зовут. Георгий Алексеевич. Увидел объявление в газете ваше о найме охранников, пришёл побеседовать, узнать чё-почём.
Игорь Сергеевич покивал:
- Охранником, да. В общем, смотрите: работа иногда вахтой, иногда на месте, в зависимости от объекта. Оплата хорошая, в районе 1000 долларов в месяц. Есть ещё приятные мелочи, но это уже всё после. Для начала вам нужно пройти не большое задание. Сразу говорю, оно вам покажется немного странным, но, если вы хотите работу, его нужно выполнить в точности. Справитесь - можно сказать работа ваша. Не справитесь - увы. Что-то не так, Георгий?
Я уже не мог сдерживать смех. Подвальная захламлённая бытовка заброшки в которой каким-то чудом есть хотя бы свет, обшарпанный стол, какой-то щегол в дешёвом костюме - и штука баксов в месяц! Уже на этом моменте надо было послать этого подсадного попугая и уйти, но я решил подразнить его немного:
- Вы знаете, время сейчас лихое, обманывают часто с работой, а то и вовсе вывозят в рабство куда-то в один конец... В общем, скажу прямо, только не обижайтесь: не очень соответствует ваш "офис" зарплате в 1000 долларов в месяц, если конечно вы не киллеров тут набираете.
Игорь Сергеевич ни на мгновение не смутился и улыбнулся:
- Сложно поверить, но я абсолютно готов к вашим сомнениям. Давайте так, я оставляю вам папку с бумагами. В ней есть вся общая информация по деятельности компании и ответы на все ваши вопросы. Я выйду перекурю, а вы почитайте спокойно. Вернусь и продолжим, если захотите.
С этими словами "директор" достал из ящика стола простенькую картонную папку на завязках, положил на стол и направился к лестнице.
Мне даже обидно стало немного, я ведь честно сказал, что в разведке служил. Да и кордебалет такой я уже видал и, к своему стыду, участвовать приходилось по первости, пока не понял, что к чему в этой жизни. Всё просто: сейчас он выйдет из подвала, дверь на ключ - а из дальней двери подсобки с остатками надписи краской "не входить", которую не сразу я увидел из-за стоящего рядом шкафа, зайдут братки и "обломают рога" строптивому "Васе". Ну или с улицы зайдут - не суть. Я встал со стула:
- Да я тоже схожу покурю пожалуй, проветрюсь, жарко тут.
Игорь остановился и повернулся ко мне:
- Как хотите. Главное условие для наших сотрудников - чёткое следование инструкциям. Можете идти, но беседа на этом закончится. И, пока вы ещё думаете, хочу вам сказать: не всегда дверь отражает то, что за ней находится...
Игорь направился к выходу, а я замер. Всё это дурно пахло и здравый смысл говорил "вали быстрее", но для полноты картины не хватало одного нюанса - моего внутреннего тревожного набата.
Афган и несколько лет скитаний в поисках нормальной жизни обострили и выдрессировали моё чутьё до остроты бритвы. При малейшем несоответствии обстановки и ситуации внутри меня всё автоматически сжималось как пружина и я, ещё даже не разобравшись в происходящем, уже был готов к любым неожиданностям и бою. И вот сейчас, когда всё вокруг говорило о том, что будут проблемы, эта пружина была расслаблена. Я чувствовал себя спокойнее некуда, как будто нежусь с утра в кровати с какой-нибудь очередной подружкой у себя дома, а не сижу в подвале заброшенной "сталинки".
Да хер с ним! Главное зайти...
Я снова сел за стол, только передвинул стул так, чтобы в поле зрения были лестница и дверь в углу и открыл папку.
"Здравствуйте, уважаемый кандидат!
Вас приветствует частная военно-охранная компания LO-ГАЗ! Наша основная миссия: сохранность месторождений полезных ископаемых и других ценных ресурсов в руках нашей страны и преданных ей людей в это не стабильное время. Не смотря на частный характер деятельности, мы тесно связаны с органами государственной власти и людьми в ней, которые преданы своей стране и всеми силами стараются не допустить экономическую и политическую интервенцию.
Наша деятельность не публична и широко не афишируется, поэтому, скорее всего вы сейчас находитесь в месте, которое мало похоже на представительство серьёзной компании. Это необходимо для избежания лишнего интереса к нашей деятельности. Знакомство с этим текстом - первый этап вашего собеседования, который вы прошли и продемонстрировали личностные черты полезные для нашей компании. Если хотите продолжить - переверните страницу. Если вы всё ещё подозреваете обман - закройте папку и покиньте помещение, в котором находитесь"
Военно-охранная компания, набирающая людей через местную газетку. Ха! Солидно конечно, даже при конфиденциальной деятельности. Шпионские игры для детей дошкольного возраста. Но, с другой стороны: хорошо спрятанное всегда на виду, главное чтобы местность соответствовала камуфляжу. Была не была, переворачиваю...
"Поздравляю с началом второго этапа собеседования. Вам предстоит выполнить простое задание, которое может показаться вам нелепым, но тем оно и важно для более глубокого определения ваших личностных качеств. Ваша задача сохранять невозмутимость и чётко следовать дальнейшим инструкциям:
1. Займите место руководителя, извлеките стопку бумаг из нижнего ящика и разложите листы на столе.
2. Имитируйте чтение любого листа не зависимо от изображений на бумаге или отсутствия его.
3. В случае появления посетителя скажите
"Собрание в помещении 4"
и продолжайте имитировать чтение. Более не реагируйте на посетителя, не разговаривайте с ним и не рассматривайте его. Посчитайте про себя до тридцати, после этого встаньте и отойдите к патефону. Встаньте так, чтобы не видеть посетителя и перебирайте пластинки. После того, как переложите последнюю пластинку можно обернуться. Посетитель должен исчезнуть. Если этого не произойдёт - отвернитесь и снова переложите пластинки.
4. При возникновении любого шума за дверью с надписью "не входить" (стук, голоса, звуки животных и прочее) откройте верхний ящик стола руководителя, затем откройте ящики жёлтого комода в углу в порядке снизу-вверх. Открыв последний ящик замрите и не двигайтесь пока шум не исчезнет.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДВЕРЬ!
5. Если замигает свет - закройте глаза и ждите, когда мерцание прекратится. Открывать глаза раньше запрещено!
6. Услышав звук сирены пожарного автомобиля разбейте фарфоровую кошку на журнальном столике и зайдите в шкаф с резьбой на дверях.
Для успешного выполнения задания вам необходимо в чёткости следовать инструкции".
О, Небо, во что я ввязался... Какая-то постановка для местной самодеятельности! Хотя, если задуматься, в целом не плохой тренинг на запоминание инструкций, поскольку отсутствие какой-либо логики обеспечивает гарантию того, что человек действительно запомнил всё.
Интересно, а где камеры? Они же явно наблюдают.
Оглядев помещение, я отметил все вещи, о которых говорилось в инструкции, но камер не обнаружил. Хотя... Фарфоровая кошка вполне могла ей быть. Что ж, давайте поиграем!
Ещё раз пробежавшись глазами по инструкции я зафиксировал её в памяти. Хорошему разведчику без способности мгновенно запоминать каждую деталь на местности долго не прожить. На гражданке этот навык тоже много где пригодился. Как-то, благодаря тому, что я сходу запомнил лица начальствующего состава на общей фотографии, я предотвратил рейдерский захват конторы, в которой одно время работал охранником. Конкуренты подослали армянина, почти как две капли воды похожего на заместителя директора. Он должен был что-то нахимичить с документами, но обломался на входе где дежурил я. Ну не додумались конкуренты до имитации шрама возле правого уха. А даже если бы и додумались - скулы всё равно другие, даже не смотря на бороду. Хрен я его пропустил, не смотря на обещание всех кар небесных... Контору в итоге всё равно захватили, но "по-чёрному", убив директора. Мне тогда пришлось в спешке линять, так как свой провал конкуренты не забыли. Но до этого, за предотвращение захвата, премию отвалили от души. Жаль, дурак был совсем, промотал....
Открыв нижний ящик, я достал стопку бумаг и разворошил их по столу. Большинство листов были пустые, на некоторых были линии, напоминающие почерк врачей, но не имеющие никакого смысла. Привлёк моё внимание лист в углу которого было чёрное неровное пятно, постепенно меняющее цвет на коричневый к краям. Казалось, будто лист подожгли с угла, а затем затушили, но он был абсолютно целый. Пятно было с обоих сторон, абсолютно идентичное. На рисунок оно было не похоже, на печать принтера тоже. Любопытно...
Краем глаза я уловил какое-то движение в комнате. Подняв глаза, я отшатнулся на стуле.
Прямо передо мной стоял... Человек?
Да, конечно человек, просто загримированный, тут же успокоил себя я. Он был одет в чёрный классический костюм с белой рубашкой и галстуком. Руки его были в кожаных чёрных перчатках. Больше всего привлекало внимание лицо. Оно было абсолютно асимметричным и напоминало манекен, который держали у огня и одна его сторона оплавилась и потеряла форму. Ни одной морщинки, ни одного волоска: ни бровей, ни ресниц. Цвет лица был неестественно серым, а глаза... Глаза были абсолютно чёрными и матовыми. Свет не отражался в них. Стряхнув оторопь, я механически произнёс
"Собрание в помещении четыре"
и снова принялся разглядывать пятно на листе, мысленно считая.
Ну охренеть просто! Похоже и правда какие-то спецы тут работают. Ладно грим там, глаза как-то сделали, но как он возник прямо передо мной? Я хоть и отвлёкся на лист, но не настолько, чтобы периферийное зрение и слух отключились! Он не мог подобраться, даже если бы полз по полу откуда-то...
Разве что скрытая ниша в полу перед столом? Логично. Но всё равно чувак спец, раз смог бесшумно выбраться из неё! Надо же, как заморочились с испытанием.... Хорошо, играем дальше.
Досчитав до тридцати в уме, я встал и пошёл к патефону. Возле него стопкой лежали пластинки. Сдержавшись от желания оставить в поле зрения актёра, я начал их перебирать. Конверты пластинок были просто чёрные. Иногда как будто прослеживались какие-то линии, но скорее всего это просто царапины на бумаге. Лишь на одной пластинке я увидел контуры знаменитого треугольника-призмы группы Pink Floyd. Я хотел достать пластинку из конверта, но задумался: инструкция гласила о перекладывании, но должно ли оно быть непрерывным или можно остановиться? Решив не рисковать, я продолжил перебирать пластинки.
Ничего интересного больше не встретилось и я закончил, посчитав машинально 27 штук. Повернувшись, я увидел пустую комнату. Актёр будто испарился не издав ни звука. Тоже поди разведка, только класс повыше, ГРУ какое-нибудь.
Внезапно замерцал свет. Ага! Не даёте расслабиться! Я закрыл глаза и спокойно ждал, пока мерцание сквозь веки прекратится, но тут раздался громкий стук со стороны "запретной" двери.
Хитрецы, одновременно два задания! Но для меня это семечки. Прекрасно помня обстановку в комнате, я с закрытыми глазами добрался до стола и открыл верхний ящик. Затем, перебравшись по памяти к жёлтому комоду, я постепенно открыл все ящики снизу вверх. Открыв последний ящик я замер и ждал. Всё это время стук в дверь нарастал и теперь её похоже пинали со всей силы. Также я почувствовал сильный запах дыма. Не старой копоти, как от стула, а именно свежего дыма. Ничего себе у вас стресс-тесты... Стой тут истуканом с закрытыми глазами пока вы дверь ломаете, а вы ещё дымку поддали, чтобы понервничал! Нифига, не прошибёте!
Сложнее всего было определить, прекратил ли мерцать свет, поскольку я был к нему спиной. Вроде бы ещё мерцал, или это уже глюки от напряжения? Интересно, покажут ли видео потом?
Дверь грохотнула последний раз и шум стих. Наконец-то я смог повернуться к свету и удостовериться, что он перестал мерцать. Я открыл глаза и..
Твою ж мать! Я чуть не выругался вслух. Передо мной снова стоял актёр и безмолвно лупил на меня свои искусственные глаза. Я выпалил:
- Собрание в помещении четыре!
и хотел уже переместиться за стол, чтобы повторить инструкцию, как увидел, что сквозь щели "запретной" двери сочится густой дым. Это было не очень похоже на имитацию. Как будто в подтверждение моих слов прямо за дверью раздался истошный, пронзительный женский визг полный боли!
-Да вы чё тут творите, придурки!
Я не выдержал, бросился к двери и распахнул её рывком...
За дверью была тьма. Вязкая, смоляная тьма, как в глубокой пещере без единого луча света. Граница тьмы шла чётко по линии порога, свет из помещения не проникал дальше.
- Что за...
Внезапно сзади раздался оглушающий белый шум. Я резко обернулся и чуть не столкнулся с актёром. Белый шум издавал он.
- Да идите вы все в жопу, театралы хуевы!
воскликнул я и оттолкнул от себя актёра.
Вернее сказать, попытался оттолкнуть. С тем же успехом я мог бы толкать стену подвала - актёр не шелохнулся. Я не успел ничего сообразить, как руки в перчатках стремительно взвились вверх и толкнули меня в ответ. Ощущение были, как будто мне в грудь ударили тараном для ворот.
Мои ноги оторвались от пола и я влетел в тьму, но не упал. Я продолжал лететь вперёд, но при этом дверной проём в котором стоял актёр удалился от меня по ощущениям метров на семь и больше не двигался.
Белый шум стал неистово оглушающим и внезапно вспыхнул свет вокруг меня. Вспыхнул и погас. Вспышка снова! Опять погас. Снова... И снова...
Мерцание нарастало, глаза начали привыкать к нему и я начал различать пролетающие мимо меня подвальные стены. Я всё ещё летел вперёд от толчка вопреки законам физики. Грудь ныла, похоже сломано ребро. Стены подвала, мелькали, охватываемые вспышками света, но дверной проём по-прежнему не отдалялся. Очередная вспышка осветила какую-то дверь, которая пронеслась мимо меня. Следующая тоже. Я едва мог пошевелиться, но всё же мне удалось немного повернуть голову. В следующей вспышке я смог разглядеть на мгновение массивную деревянную дверь, на которой чёрной краской была написана большая цифра 4.
Собрание в помещении четыре...
Внезапно ощущения изменились. Теперь я летел не вперёд, а как будто вниз и дверной проём в бытовку стал немного дальше. Вспышки теперь кроме стен снова и снова освещали эту чёртову дверь с цифрой, как будто бы я летел по кругу. Добавилось что-то ещё с другой стороны. С большим усилием, словно плавая в бочке с густеющей смолой, я повернул голову. Во вспышке мелькнула абсолютно чёрная человеческая фигура у стены. Через несколько мерцаний их стало две, затем три, затем... Через пару десятков вспышек света я будто пролетал толпу чёрных манекенов. Без лиц, без одежды - абсолютно без всего.
В нос ударил пронзительный запах жженого мяса и дыма и стало тяжело дышать. Я начал задыхаться от нехватки кислорода...
И только в этот момент меня охватило давно забытое, загнанное в самый дальний уголок души чувство - меня охватил СТРАХ. В ушах стучало от зашкаливающего пульса, тело покрылось холодным потом, рассудок не известно каким чудом державшийся до этого, начал гасить сознание.
- Нельзя...
прохрипел я сам себе вслух. Даже голос меня не слушался.
Соберись, Гоша, давай! Думай! Тебя накачали наркотой. Не суть каким образом. Может газ какой-то. Это всё глюки. Очень жёсткие, но глюки. Не отрубайся! Тебя куда-то несут или везут, отсюда ощущение полёта. Старайся вернуться в реальность, запоминай всё! Выживем и всех покрошим в капусту, Гоша, только не отрубайся! НЕ ОТРУБАЙСЯ, БЛЯТЬ, ВОИН!
По телу будто прошёл разряд. В угасании мне померещилось, что в ухо мне гаркнул мой командир. Совсем как тогда в Афгане, когда меня выносили с лбс, израненного осколками мины и умирающего от потери крови...
Я потерялся в ощущениях и уже не мог воспринимать, я ли летел мимо чего-то или что-то пролетало мимо меня. Белый шум как будто насквозь проник в мозг и мешал даже думать... Держаться... Не затухать... Держаться...
Внезапно, как будто очень-очень далеко, сквозь белый шум я услышал какой-то очень знакомый, воющий и противный звук...
СИРЕНА! ПОЖАРНАЯ СИРЕНА! РАЗБИТЬ КОШКУ!
Я уже забыл о том, что парой минут назад считал всё своим глюком. Мысль о кошке казалась мне спасительной. Я всё ещё видел дверной проём бытовки.
Журнальный столик с фарфоровой кошкой стоял напротив него. Актёра в проёме не было.
Разбить... Разбить... Как... Ствол!
Я попытался пошевелить руками, которые всё это время оставались в том же положении, как в момент удара в грудь и висели в воздухе. С огромным усилием удалось лишь слегка опустить правую руку. Чёрт!
Я старался продолжить движение и одновременно напрягал слух, опасаясь, что сирена затихнет.
Оп! Внезапно моя правая рука смогла опуститься почти до пояса. Я сообразил, что сосредоточенность на звуке сирены позволяет мне двигаться легче.
Вдох - выдох... Снова напрягаю слух и концентрируюсь всеми силами...
Отлично! Я смог взять пистолет в руку!
Вдох - выдох - пистолет поднимается...
Вдох - выдох - я навожу мушку в сторону кошки.
Вдох - выдох - пелена перед глазами не даёт свести мушку и целик, стреляю на удачу.
Вдох - выдох - вспышка!
Я отчётливо видел пламя около ствола пистолета, но звука выстрела и отдачи не было.
Ещё раз!
Ещё!
Ещё!
БАХ!!!
Я наконец-то упал, о чём мне сообщила острая боль в затылке. В глазах потемнело. Вспышек света больше не было, белого шума тоже. Только боль и звон в ушах от удара... Прости, командир, всё, теперь точно затухаю.
Сознание угасало. Уже проваливаясь в беспамятство я услышал где-то очень далеко-далеко:
- База Альфа Два! База Альфа Два! Как слышите? Критическое изменение симуляции объекта! Повторяю! Критическое изменение симуляции объекта! Концентрация существ увеличена! Возможно появление Связного! Запрашиваю экстренный разрыв для эвакуации гражданского лица с объекта! Повторяю! Запрашиваю экстренный разрыв...
- Сам ты, сука, гражданский...
CreepyStory
16.2K поста38.8K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.