146

По поводу эндопротезирования тазобедренного сустава

Всем добрый. Встал вопрос о выборе между восстановлением бедра (последствия подвертельного перелома и неправильной операции) или же замены всего этого узла на протез вот такого типа:

По поводу эндопротезирования тазобедренного сустава Медицина, Без рейтинга, Эндопротезирование

Многие врачи говорят, что лучше восстанавливать свою кость, ибо сустав целый, но объективно это куча времени, около года, которого к сож. нет.

Меня интересует статистика, действительно ли нестарые люди после получения протеза начинают ходить довольно быстро, буквально в течении месяца? И не испытывают серьёзного дискомфорта? Есть ли таковые тут?

Очень много разноплановой информации, сложно понять, на сколько кто прав..

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

40
Автор поста оценил этот комментарий

С точки зрения врача рентгенолога: постарайтесь сохранять свой сустав как можно дольше. Каждую неделю описываю минимум один сустав после тотального эндопротезирования. Есть свои нюансы: то резорбция окружающей костной ткани, то миграция компонента, истончение кортикального слоя, парапротезные переломы, остеофиты, вследствие интраоперационного поражения мягких тканей и сосудов - парапротезный остеопороз. В общем, сейчас заморочиться с выправлением своей бедренной кости или обрести необходимость регулярных "техосмотров" и "сервисных обслуживаний" на всю жизнь... вам решать

раскрыть ветку (1)
4

Заморочиться, это ломать и сращивать. Мне 46, непонятны перспективы, подвертельный перелом, это фактически шейка со всеми вытекающими. 

показать ответы
0

Так,ноги разные по длине примерно на сколько: 2 - 3 - 5 - 7 см?

"Железка"- что ииенно было написано в выписке(название операции....метоллоостеосинтез чем?) и можешь ли прислать рентгенограмму? Если что, можешь на почту

+ В каком регионе проживаешь?

раскрыть ветку (1)
2

Я Одессе, регионы немного разные конечно. Свежих снимков на этом компе нет, но всё почти то же самое, ноги разные на 8+см, пока бегаю, но понимаю, что надо решать. Все пришли к выводу, что поставили неправильную для этого типа переломов железку, вылезли болты, хоть я начал наступать через шесть месяцев где то.. Сейчас прошло уже шесть лет. Те, кто делал говорят про индивидуальные особенности организма)..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Вы же для себя всё решили. Зачем спрашивать? Хотите железку, ставьте. Экономия год времени сейчас в 46 лет. Это же круто. А там через пять лет развалятся кости в местах креплений к железками, так может поправят и ещё лет на пять, ежели ещё бесплатно будет. Ну ежели на получится, то в 51 можно начать и на кресле кататься, глядишь к тому времени и пандус в подъезде сделают и ещё бонус, парковка бесплатная и близко к входу. Что, классно же? А чё, куда там ходить после 51-го? Если под себя только. Да и до пенсии не далеко, на шею жене и детям сядешь, дотянут. К тому же пособие получать будешь - заживешь... Ставь конечно!

А если серьезно, может лучше в 46 помучиться?

раскрыть ветку (1)
2

Отрезвляет.

0
Что такое металлоз? Отторжение металла организмом?
раскрыть ветку (1)
1

Ну типа того, я не в курсе особо, слышал, что такое бывает, в сети есть описание. Не всякого металла вроде.

0
Добрый день. Скажите, как у вас сейчас дела?
У тестя проблема с суставом, протезирования бороться. Аргументы - у родственников знакомых через 2 года начались ужасные боли, лекарства не помогают.
раскрыть ветку (1)
1

Добрый. Из за карантина я так и не лёг на операцию, там, где договорился уже, сделали больницу для ковидников), ну и общая ситуация оказалась сложной. Короче пока прыгаю на полутора ногах). Про боли даже не знаю, это индивидуально, у меня то нормально, сегодня вот на велосипеде ездил, то колю обезболивающее и на двух костылях по квартире передвигаюсь. На погоду и т д, в любом случае надо идти проверяться, бывает металлоз, неприятная штука..

показать ответы
2
Хотелось бы побольше конкретики или хотя бы рентгенограммы увидеть...
При условии "целый сустав" и "последствия подвертельного перелома" мой ответ - реостесинтез.
После реостеосинтеза проксимальным бедренным стержнем вы можете пойти без дополнительных средств опоры через те же 3 месяца, что и после эндопротезирования...
И я плохо представляю, как вы собираетесь "вылечить" подвертельную область эндопротезом... Только если на длинной ревизионной ножке (кроме того из-за исходных проблем риск осложнений выше), при этом вы отрезаете пути к отступлению и лишаете себя "второй попытки" (так как протез будет изначально ревизионный - который обычно устанавливается при нестабильности "обычного" протеза).
При неудачном реостиосинтезе, можно будет попробовать вариант с протезом, после неудачного эндопротезирования шансов на полное восстановление практически не будет.
Вывод: кто ищет приключения на свою ж, тот их найдет
раскрыть ветку (1)
1

Да, тут много похожих выводов, мне надо было как-то это осознать и взвесить за и против. Реально придётся выздоравливать, а железо отложить до лучших времён. Это старый снимок, проблеме шесть лет, но смысл понятен. Гоняю по полной, ноги разные, с палкой конечно, но есть большое незаконченное дело, которое невозможно было бросить. Рукожопы, что за приличные бабки это слепили съехали конечно, там даже профессор есть)..

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

основная разница в том, что титано пласт менять лет через 10 надо будет а титано керамику лет через 15, но конечно же все индивидуально

раскрыть ветку (1)
1

В любом случае спасибо за инфу.) Не болейте.

показать ответы
0
А потом как, менять по новой? Надеюсь хоть до 40 дотянуть со своим артрозом в 20лет)
раскрыть ветку (1)
0

Там вроде потом меняются трущиеся части. Самое нехорошее, что крепления в костях могут разболтаться.

2
Винтик в зоне перелома - чтоб наверняка не срослось)) Жаль конечно, что от бедности приходится такие металлоконструкции в 21 веке использовать...
В вашем случае хорошие шансы на успех, только надо пластину на гвоздь сменить + костная аутопластика и все такое ...
Учитывая какой вариант был выбран изначально, да еще за ваши деньги, я бы настоятельно не рекомендовал связываться с ревизионными протезами в ваших краях)
раскрыть ветку (1)
0

Это было спонтанное решение в чужом городе - я там в баню сходил).. Сказали, что прям профессор), и я был не транспортабелен. Денег взяли как за настоящую операцию. Киев, больница на Подвысоцкого. Жесть какая то..

6

Давай пообщаемся здесь, где-то подальше от основной флудильни.

Для начала: есть ли возможность показать снимки после травмы, после операции и что имеешь сегодня? А так же расскажи обстоятельства травмы,как, когда и чем оперировали,через сколько была выполнена операция с момента травмы,что было после выписки? Прошел ли полный курс реабилитации? Что  беспокоит именно сейчас? Есть ли ночные боли? Тольк тезисно давай

Ремарка на полях. Сразу оговорюсь: народное мнение - оно может когда-то где-то и хорошо,но "даже тысяча мух не убедят меня в том,что гавно - это вкусно".

Имей голову на плечах и прислушиваться к мнению большинства именно врачей

раскрыть ветку (1)
0

Шесть лет уже прошло, надеялся, что как то зарастёт, хожу с железкой пока. Ноги очень разные по длине, именно это и мучает. Думал, что можно резко изменить  ситуацию, но читаю и тихо офигиваю).. работы много, не могу отвлечься

показать ответы
3

Присылайте рентгенограммы на email niito@niito.ru-Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии.Оперативное лечение(и эндопротезирование и реконструктивная остеотомия с реостеосинтезом возможны по федеральной квоте).Присылайте рентгенограммы и краткое описание жалоб - обсудим.

раскрыть ветку (1)
0

Я в Одессе), далеко. Но спасибо). 

1
DELETED

титано пластиковый по ОМС ставят, керамика это в платных клиниках

раскрыть ветку (1)
0

Я вот и пытаюсь выяснить разницу, по цене так очень заметно..

показать ответы
0
DELETED

два раза был. первый раз:просто сидя на стуле ногу хотел перекинуть из-под стола на ружу и вышел сустав из чашки

раскрыть ветку (1)
0

Керамика или пластик?

показать ответы
2
DELETED

в следствии коксоартроза имею 2 тазобедренных эндопротеза. ставил в 39 лет. в принципе через месяц начнешь ходить без трости и довольно быстро, но есть такая масса сложностей, что постарайся сохранить живой сустав

раскрыть ветку (1)
0

Основные сложности какие?

показать ответы
7
DELETED

самое основное это то что он может не прижиться и начнется гнойное воспаление. тебе удалят эндопротез и 6-8 месяцев будешь жить вообще без сустава с временным гинтомитациновым спейсером, а потом опять протезирование и опять без гарантии, что воспаление не повториться.

во вторых есть постоянная вероятность вывиха при любом маломальском неправильном движение.

раскрыть ветку (1)

Неужели вывих при этом деле такой простой? Тоже слышал про это..

показать ответы