По поводу АУЕ-вших товарищей

Доброго времени суток, уважаемые! Пишу по мотивам вот этих постов (и многих других на подобную тему):

https://new.pikabu.ru/story/dva_neadekvata_v_magazine_v_perv...

https://new.pikabu.ru/story/zashchishchatsya_vse_eshche_ne_o...

https://new.pikabu.ru/story/prodolzhenie_istorii_podrostok_i...

В какой-то мере, данный пост является мыслями по поводу, в какой-то мере – желанием выговориться. Надеюсь, не огребу много порицания от народа.

Проблема данных товарищей в том, что нет реально действующей системы наказания, которая бы быстро разбирала дела и давала бы справедливые наказания. Они не боятся, так как знают, что можно натворить дел и остаться безнаказанным.

Хочу поделиться личным опытом. Пять месяцев назад перебрался в Беларусь, Гомель, где женился (если интересно, как так сложилось – задавайте вопрос, отдельным постом отвечу). Скажем так, в дополнение к жене получил тещу и брата жены (сын тещи, чтоб яснее). Зовут парня, скажем, Витя (изменено). Итак, парню 17 лет. Постоянные проблемы с законом. За прошлый год – 7 (не помню точно) протоколов, в большинстве своем они связаны с алкоголем. Последний был получен вообще тупо. После заседания суда, на котором принималось решение о его дальнейшей судьбе (отправится в колонию или нет), с друзьями зашли в соседний дом, где распивали пиво. Там и были застигнуты милицией.

И что, спрашивается, последовало? Протокол, матери штраф. А где, собственно, наказание ему? Товарищу абсолютно гадить с высокой колокольни на все лекции и «проповеди», на ругань матери.

К слову, еще про портрет товарища. Наколол себе самодельной тату-машинкой всякую, прошу прощения, ху*ню. Одна из наколок довольно красноречива – слово «По*уй».

Не так давно, в ночь с 13-го на 14-е произошел вот такой случай. Ходил он с товарищами щедровать. Вернулся пьяный (очень), постучал в окно, чтоб открыли, хотя была договоренность, что наберет мать на телефон, чтоб открыла ему. Сестра (моя жена) сделала ему замечание. Все уже спали, посему было крайне неожиданным услышать довольно-таки громкий грохот в окно. И парня понесло. Пьяный же, герой же. Крики, маты, он начал раскидывать вещи в комнате, угрожать всем. В конце концов он начал пытаться рукоприкладствовать на сестру (тянул за вещи), затем очень сильно толкнул мать, которая его оттаскивала (упала на кровать). Во время этого я морально готовился к уголовной ответственности. Так как я не противник ему физически, тем более пьяному и буйному, я бы бил наверняка, чем попадется. И я понимал, что нанесение телесных тяжких еще и несовершеннолетнему, да еще и гражданином другой страны. И абсолютно все равно, что в УК Беларуси есть статья о защите иностранцев. Слава Богу (или кому там еще), мне не пришлось вмешаться. Затем он сам вызвал милицию, мол, обижают, матом ругают. Кстати, рукоприкладствовать он кинулся, так как сестра попыталась вызвать милицию.

Ну что ж, приехала милиция, его забрали. Вернулся он часа через два. Веселый, травил байки матери о том, как катался с милицей. И самое главное, она с ним общалась, смеялась и вообще рада, что сыночка живой домой пришел.

И подобные буйства не впервой, бывали случаи, когда он за матерью (!) гонялся по поселку с топором. Пытался вешаться. И подобное.

Проблема в том, что он не получает залуженного наказания. Наказывают его мать, а его просто ругают.

А теперь о его матери, моей тещи. Я не знаю, любовь ли у нее к нему. Или банальное, чтоб самой не остаться в одиночестве. Но все верит, что он исправится, что станет лучше, хотя сама же его разбаловала. Хотя, тут еще не маловажную роль играет то, что парень осознает, что у него есть права. И когда его мать наказала в районе 10 лет, то органы по правам защиты детей сделали мамке ата-та, мол, низзя. Но и так, парень знает, что мать хоть и ругается, но все равно сделает, поступит так, чтобы сыночке было хорошо. Помощи она от него долго допрашивается.

Задалбывает еще то, что когда «обижают» ее сыночку, при чем за дело, врагами становятся все. Она обиделась на меня, что я высказал позицию абсолютного игнора Вити. Уже четвертый день только здороваемся, а если что ей надо меня попросить – делает это через жену.

Наверное, я написал скомкано, но на самом деле – все плохо в их отношениях. Она не может переломать себя, чтобы поступить с ним, как должно. И невольно пытается втягивать других людей в это.

И вот спят они вместе на одной кровати (знаю, тут будут шутки про дело семейное, все равно), боятся оба темноты, она боится остаться без него, посему все прощает. Она может злится на него, но когда кто-то высказывает что-то по поводу него – сразу начинает защищать его.

Его должны забрать в колонию. Должны были еще осенью, после суда. Но по непонятным причинам до сих пор тянут резину (или что-то другое), но он пока еще дома.

Нас с супругой данная ситуация порядком задолбала, посему мы съезжаем. К сожалению, человека (тещу) уже не спасти, так как в случае чего грозится покончить жизнь самоубийством, попытки были (не при мне). Поэтому, чтобы не жить все время на пороховой бочке, приняли решение после первой моей зарплаты искать жилье и съезжать.

Проблема в том, что для подобных товарищей нет адекватного наказания. Где-то законодательство дает маху, где-то родители слезы льют перед исполнительными органами и те уступают. И такое будет продолжаться, пока не поменяется законодательство и система наказаний. До тех пор будут плодиться такие Вити и ему подобные. Потому что один сделал, остался без наказания, следом еще один и еще. А наказаний нет.

Может, пора уже закону становится более жестким? С публичными порками, хотя бы для таких товарищей. Или чем-то подобным в плане наказаний?

P.S. К сожалению, супруга решила пожалеть мать и не написала заявление. Теща и так себя достаточно наказывает сама. А мы просто съедем.