По одёжке встречают

Пост 30+.

Одежда, внешность (черты лица, стрижка, телосложение), речь, манеры формируют наше впечатление от человека. Это знают художники по костюмам театра и кино, чья задача раскрыть характер персонажа визуальными средствами. Впечатление формируется в голове у впечатляемого, поэтому в зависимости от его культурного бэкграунда и личного опыта один и тот же образ может вызывать разброс реакций от "лошары" и "серой мыши" до "творческий студент" и "профессионал в научной сфере". Общий социально-экономический и культурный контекст страны оказывает свое влияние.

Социальные связи и взаимодействия чрезвычайно важны для нашего вида, поэтому мы быстро считываем информацию о социальном положении человека, но делаем это автоматически, и чаще всего верно. И тут понадобится буквально пара терминов из социологии. Социальная стратификация отражает такую структуру общества, где социум представляет собой иерархически организованные слои (страты), с разным доступом к таким благами как образование, медицина, материальные блага. Люди из одной страты обладают сопоставимым уровнем дохода, образования, проводят досуг схожим образом. Перемещение из страты в страту (вверх или вниз) называется вертикальной социальной мобильностью, а то, с помощью чего удалось подняться (удачный брак, востребованные образование, карьера) - социальным лифтом. Социальный статус описывает позицию человека на социальной лестнице через совокупность прав и обязанностей. Речь идёт не о юридических правах и обязанностях, а о внутреннем и разделяемом значительной частью общества ощущении "право имею".

Одна из функций одежды и внешних атрибутов (маникюр, стрижка, макияж) как раз сигнализировать о социальном статусе своего обладателя. Не только о количестве денег (потому что деньги не единственный признак), а об уровне образования, его направленности, сфере деятельности, образе жизни, семейном положении. Я считаю правильным подавать верные сигналы окружающим. Если мужчина начинает карьеру в банке, а женщина работает оператором станка на заводе, им ни к чему образ прожигателей жизни (и родительского наследства). С другой стороны, формируя впечатление о том, кто ты есть, подчеркни лучшие черты, а не худшие. Я работаю в школе 14 лет, и я знаю, как выглядит типичная "училка" около 40 лет. Помимо типичного (возьмём 10 рандомных человек этого статуса, и 7 будут выглядеть так) образа для определенного статуса есть образ идеальный. Видимо, он проникает в сознание из массовой культуры. И делая шаги в сторону идеального образа своего текущего статуса, можно увеличить свою привлекательность, не изменяя себе.