44

По нацпаркам Китая. Часть 3/4

Город Чэнду и его главная достопримечательность - питомник панд.

Хоба!


Панды тусят  в больших вольерах, на людей ноль внимания. Тусят неспешно так. Если ждать, пока панда сдвинется с места, можно и не дождаться.

Примите в лигу уставших от всего

А тут битва двух якодзун - две панды медленно-медленно валяют друг друга по мостикам. Третий обедает. Смотреть можно вечно.

Там же можно увидеть крошечных пандят на одеяле. Лежат, спят, дёргают хвостиками. Конечно, всё это за стеклом, к кроватке посетителей не пускают.

Кроме них в питомнике ещё красные панды, но более дикие и не такое мимими.

Ещё одна достопримечательность Чэнду - большой буддистский храм Ухоуцы. Даже целый храмовый комплекс. Очень красивый. По нему даже просто погулять приятно.

И улица в старом стиле тоже хороша. Я сперва думала, что мы туда только ради панд едем, а оказалось, что ещё есть на что посмотреть. Потом загуглила - оказалось, вообще большой интересный город. Но тут уже сорян, времени не было. Только панды.

Дальше мы поехали в Тибет. Ланмусы. Это не столько город, сколько два больших храмовых комплекса.

В других храмах были небольшие молитвенные барабаны, здесь они огромные. Наверное, и молитвы с них зачётнее.

Можно посмотреть на службу, она начинается очень рано - в 6:30 утра. Вход свободный, главное не шуметь и сидеть тихонько у стенки. Интересно, конечно. Один монах поёт (горловое пение, когда его впервые слышишь, очень непривычно), остальные сидят рядами между колонн, покачиваются. Чай горячий им разносят. Кто сидит за колонной - может и задремать беспалевно ) Фотографировать, конечно, нельзя.

Монахов в городе ОЧЕНЬ много. Гуляют, сидят в кафе, залипают в смартфоны - в общем, обычные люди, только монахи. Много детей и подростков.

Сам по себе город как всегда - грязноват и колоритен. Одежда у местных тут резко отличается от той, что была до сих пор в обычном Китае. И яки по улицам ходят.

Кроме храмов, можно ещё побродить по окрестным холмам. Там стоит вот такое сооружение из стрел, тоже что-то религиозное.

И о грустном - эти окрестные холмы неимоверно засраны бумажками с молитвами. Я говорю не про яркие флажки, которые по всем кустам натянуты, а про маленькие бумажки.

Вот это белое - всё бумажки. Какой-то пиз... грустно, в общем, что так относятся к экологии.

По холмам надо гулять осторожно, потому что  там пасутся овечки. А где овечки - там и охрана. Тибетские мастифы. И они весьма бдительны. К нам такие два подошли выяснить, кто мы и откуда, пришлось ждать, пока хозяйка отгонит.

Зато вид на город открывается отличный. Но опять же - высота. Когда поднимаешься на холмы, чувствуется нехватка воздуха.

Лига путешественников

29.6K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.