По мотивам про правильное питание и просьбе автора.

ВАРНИНГ!

Этот текст не является научной работой, не претендует на абсолютную истину и не является опровержением работ настоящих ученых. Данный материла лишь сырая интерпретация общих сведений, которые может нагуглить любой желающий (у меня ушло около 7 часов). Допускаю, что здесь есть ряд фактических неточностей и даже ошибок (грамматика и пунктуация точно страдают). Но сейчас допроверять и редактить все это у меня нет ни сил, ни времени, а потом будет поздно. Так что если вы видите ошибки, или знаете, что нужно добавить пожалуйста, указывайте реальные исследования, опровергающие или дополняющие материал. Заявления уровня «а вот бабушка моей внучатой племянницы третьего брата второй снохи написала на сайте мамаши_е_анаши.народ.укоз.лох_не.дино, что ей рассказывала престарелая полуслепая восьмилапая кошка-потомственный-маг-екстрасекс сидящая на героине» будут игнорироваться. У вики и кверти хотя бы есть ссылки на источники.

По мотивам _6300529 и просьбе cid=126769637

«Первое, что нужно сделать если вы собрались покинуть зомбиленд – это заняться своим питанием. Пожалуй, питание – это самое важное, что определяет качество жизни и оказывает влияние на весь организм целиком.» ©DonDeMaksim

И пожалуй, это единственный абзац в котором придраться не к чему, а дальше начинается.

Про быстрые и медленные углеводы.

Что это такое, и как оно работает, знают «я_же_диетологи» и прочие застрявшие в середине 20 века. А вот M.L. Wahlqvist, E.G. Wilmshurst, C.R. Murton и E.N. Richardson в 1978 опубликовали работу The effect of chain length on glucose absorption and the related metabolic response https://doi.org/10.1093/ajcn/31.11.1998 которая говорит, что ВСЕ УГЛЕВОДЫ усваиваются в промежуток 25-30 минут:

По мотивам про правильное питание и просьбе автора.

С адептами быстрых и медленных борется еще Жерар Слама, не тот, что журналист, а который профессор в больнице Отель-Дьё де Пари, рук.отдела диетологии или что-то в таком духе. И еще ряд здравомыслящих людей.

Читаем далее:

Быстрые углеводы – это новейшее изобретение человечества. Изобретение вовсе не положительное. Как часто бывает быстрые угли – это маркетинговый продукт. Почему? Все очень просто – быстрые углеводы вызывают у человека легкую эйфорию и сильное психическое и физическое (!) привыкание.

Ну ладно, маркетинговый продукт, эйфория... Но зависимость?

Есть продукты, которые сильно поднимают уровень сахара в крови. Затем сахар так же быстро падает. И этот перепад вызывает стремление быстро восстановить уровень сахара. На эту тему есть статейка, с пруфами http://lchf.ru/847 НО ЭТО НЕ ЗАВИСИМОСТЬ! Т.к. В эксперименте люди не видели разницы между напитком, который давал в кровь много сахара, и тем, что меньше. Достаточно жрать что-то, что меньше повышает сахар, но имеет аналогичный вкус, и все — проблема «сахарной ломки» отпадает. Беда в том, что о ГИ рядовой обыватель знает меньше, чем о калориях.

Теперь к ГИ (Гликемический индекс)

Есть такая штука, гликемия. Это содержание глюкозы в крови. И есть гликемический индекс, он показывает, насколько растет содержание глюкозы после употребления продукта в сравнении с употреблением глюкозы.

Ну казалось бы, высокий индекс — быстрые углеводы, фу-фу-фу, смерть-яд, медленные — минимум нагрузки, польза и бла, бла, бла.

Но мы уже выяснили, что скорость тут ни при чем. А еще, что есть продукты с высокой калорийностью, но с низким ГИ тоже ни разу не полезно. Скажем у авакадо ГИ всего 10, а калорийность 160. А у печеного/жареного картофеля ГИ 95, а вот калорийность только 73.

Как я понял, помимо прочего, высокий ГИ приводит к появлению жира даже при нормальном потреблении калорий (спасибо выбросу инсулина и гликогенолизу), а масса может даже теряться из-за потери мышечной составляющей. Но тут надо учитывать эффект резкого снижения сахара, о котором я писал выше. Высокая калорийность (не одного продукта, а всего рациона) даже при низком ГИ тоже приводит к ожирению, тут, я думаю, очевидно.

Суммарный же пиздец складывается из-за того, что люди потребляют продукты с высоким ГИ и потом докидываются еще, чтобы восстановить привычно высокий уровень сахара, что суммарно приводит к избытку калорий, ожирению, диабету 2.

Еще одна здравая мысль, если рассматривать ее вне контекста.

необходимо минимизировать потребление ядов и химикатов

Тот же алкоголь — токсин, и безопасной нормы нет

И вот утверждение заслуживающее внимания:

Например, газированные напитки – это яд в чистом виде (кислота + сахар).

Про сахар мы уже разобрались. Выше утек здравый ролик на эту тему

Теперь к кислоте. В газировках их две: страшный диоксид углерода, который мы выдыхаем после каждого вдоха. О, Боже, все, кто дышал — умер!!! АЛЕРТ! Сообщите родным и близким, чтобы перестали дышать (нет).

И жуткая-прижуткая ортофосфорная, которой в коле содержится около 0.06г на литр, или 0,00006%. В желудочном соке около 0,4% соляной кислоты. Хотя мне кажется, что тут неверные данные. Потому сравним по кислотности, за это спасибо @sapronov https://pikabu.ru/story/_209933 Тут видно, что кислотность колы в 10-100 раз меньше естественного показателя в желудке (pH 3 у колы против 1-2 в желудке), т. е. колой мы только разбавляем желудочный сок.

И дальше

выброс инсулина, который блокирует выработку тестостерона

Нет, конечно, накопление жира приводит к снижению тестостерона. Вот только не выработки и не из-за инсулина, а из-за увеличения жировой ткани, в которой андрогены (тестостерон) становятся эстрогенами. Т.е. жрем лишнего, жиреем, снижаем тестостерон...

Вот, кстати, чертовски интересное исследование: Dhindsa, Sandeep, et al. “Insulin Resistance and Inflammation in Hypogonadotropic Hypogonadism and Their Reduction After Testosterone Replacement in Men With Type 2 Diabetes.” Diabetes Care (2015): dc151518.

И вот еще одно: Aerobic exercise overcomes the age-related insulin resistance of muscle protein metabolism by improving endothelial function and Akt/mammalian target of rapamycin signaling.

Да, это совсем не те пруфы, часть есть в вики. А все почему? А все потому, что я не нашел исследования, которое бы говорило, что инсулин блокирует тестостерон. Его через раз используют вместе с тестостероном. И есть связь между количеством инсулина и тестостерона, но вот про блокировку - пусто.

Немного того, чего есть нельзя...

Этот пункт пропускаем - все нужное было выше, хотя в конце кину выступление диетолога.

А вот от чего не стоит отказываться – от жирной пищи.

Мне остается лишь надеяться, что дочитавшие до сюда понимают: сожраные калории никуда не денутся даже в отсутствии углеводов. Не говорю про уже про трансжиры, которые вообще ВОЗ рекомендует исключить, которых боится автор оригинального поста, но которые есть в жирной пище, которую автор рекомендует употре блять.

На тему консервантов и прочих химекалий

Посмотрите состав яблока и плачьте, сколько химии вы жрете. В сравнении с ним кола — безобидная ЭКОпища. А вот указание на статью, в которой перечислены все свободные от химии вещества:

Выводы?

Киборги Мракобесы заполонили планету.

"Натуральная" пища может приводить к пиздецу.

Маркетингового заговора нет.

Есть сахар и пить газировку можно.

(ну и классика: у воды тоже есть летальная доза, и это тоже ужасная химия)

Основная часть правильной диеты среднего условно здорового человека предельно проста:

Разнообразная пища по потребностям в калориях.

Банальные, но от того не менее правдивые вещи о диете стоит посмотреть в выступлении Елены Мотовой опять таки на форуме ученых против мифов.

Собрал воедино и структурировал я, часть ссылок потерял я, вырезал слишком длинные и/или очевидные объяснения тоже я, камни полетят в меня, тег мое не ставлю. Камменты буду читать уже утро днем.

Автор поста оценил этот комментарий

черт, тайминги на видео полетели(

раскрыть ветку (1)
0

1) алкоголь 9-33
2) кола 0-00

3)свободные от химии вещества 14-45

черт, тайминги на видео полетели(

показать ответы