17

По мотивам одного недавнего треда

Безусловно, помимо плюсов, всеобщее пси-просвещение несет в себе и минусы. А именно, некоторые, услышав что-то о психологии, наскоро приспосабливают ее для собственных нужд. И начинают (или продолжают) ругать и высмеивать собеседника, но как бы с психологическим уклоном, будто бы открывая ему глаза на его комплексы, неврозы, фобии и т.п.

В качестве админа чата пси-поддержки мне пришлось довольно долго воевать с ними. К настоящему времени все либо забанены, либо ушли сами.

Почему это не работает?

Во-первых, в 95% подобные псевдопсихологи просто попадают пальцем в небо, выискивают проблему, которой не существует, или, наоборот, которая давно известна собеседнику, и уже им прорабатывается.

Во-вторых, даже в тех 5%, когда их замечания формально справедливы, подобная критика бесполезна. Она могла бы сработать, если бы критикуемый считал их большими авторитетами - но этого нет и не может быть. Поэтому диалог кончается или ничем, или взаимным раздражением.

Что самое печальное, деятельность подобных субъектов может настроить кого-то против настоящей, профессиональной терапии. Создать иллюзию, что там будет то же самое, только за деньги.

Мой ответ, на основании долгого личного опыта - нет, там совсем другое. Баланс фрустрация/поддержка бывает разным, но он никогда не 100/0. Думаю, принимая решение, это стоит иметь в виду.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.