Плоды Самайна
К полуночи небо разъяснилось и круглая, как блин, луна стала хорошо видна. Однако ситуацию это не улучшило. В лесу все еще было темно, мрачно, а извилистые корни многовековых деревьев продолжали мешаться под ногами. Где-то неподалеку угрожающе ухнула сипуха.
— Кто-нибудь наконец скажет нам, зачем мы премся ночью, в полнолуние, еще и на Самайн в глухой лес? — раздраженно спросила Эрин, пытаясь спуститься с небольшого пригорка и не запнуться.
Она не видела, куда ступает. Ее мобильник сел еще десять минут назад. Единственный фонарик был у Финна, но тот ушел на несколько метров вперед вместо того, чтобы помочь ей спуститься. Хотя она, вроде как, была его девушкой!
— Потому что я этого так и не поняла.
— Да ладно тебе! Лес, ночь, луна, чистый воздух — романтика! — обернувшись, произнес Лиам. На голове его блеснула объективом экшн-камера, с которой он не расставался с тех пор, как Нив подарила ему ее на день рождения. — Когда б еще ты сама сюда выбралась?
— Ага. И дикие звери вокруг подвывают, и москиты нашу кровь сосут, и коряги эти дурацкие! — она раздраженно пнула камень, попавшийся под ногу, но тут же пожалела об этом, больно ущемив мизинец. — Я б лучше сейчас дома сидела с какао в руках и смотрела скандинавский триллер. Все безопаснее. Вы вообще в курсе, что именно в таких лесах, как этот, снимают мокьюментари? Вдруг мы сейчас все дружно идем на встречу какой-нибудь ужасной чертовщине, как в «Ведьме из Блэр»?
— Милашка, ни нуди, — произнес Финн и взял свою девушка за руку. — Ты просто пересмотрела хорроров. Этот лес не такой уж большой. Смотри, тут даже интернет ловит. И Гугл-карта наше местоположение показывает. Не заблудимся!
— А самое большее, что мы можем здесь встретить — парочку влюбленных, решивших уединиться, — подхватил Лиам. — Слышал, здесь такое частенько бывает. Нас четверо. Даже если они превратятся в зомби, мы от них как-нибудь отмахаемся. Смотри, у меня есть электрошокер!
— А у меня перцовый баллончик, — произнесла Нив, доставая тот из сумочки.
За весь вечер она впервые открыла рот.
— Да, но сегодня Самайн... — с сомнением протянула Эрин.
— Боишься призраков? — усмехнулся Лиам.
— Не переживай, если что, я рядом, — сказал Финн и ободряюще сжал ее руку в своей.
— Чушь это все! — продолжил Лиам. — Сколько фильмов снято и книг написано, даже страшные ролики на Ютубе — все подделка. Хотел бы я, чтоб тени предков стали явью...
Он зашел за дерево, положил на него руку и выглянул с другой его стороны, а потом драматично продолжил:
— ...но нет их. Место им во снах!
— Это что? Цитата кого-то великого? — не поняла Эрин.
— Конечно!
— Не слушай его. Он сам все это сочинил, — предупредил Финн.
— Самого великого поэта всех времен и народов — меня!
— Ребята, мы пришли, — прервала разговор Нив и указала рукой на нечто в темноте.
Все дружно посмотрели в том направлении и ничего не увидели. Финн отпустил руку Эрин и подошел к Нив, затем посветил фонариком в указанное место.
Старый разлапистый дуб выглядел слегка странно. Слева на нем еще сохранилась зелена крона, тогда как его правая часть была полностью голой. Однако главной странностью было то, что весь его мощный ствол оплетала слабо светящаяся серебристая сетка. Однако она не была настолько ровной и красивой, какую плетут пауки. Скорее напоминала множество тончайших корней, перекрещивающихся друг с другом и расходящихся в стороны в хаотичном порядке.
— Боже, как красиво! — воскликнула Эрин, большая любительница готики и темной эстетики.
— И загадочно, — протянул Лиам. — Нив, ты это нам хотела показать?
— Не совсем, — ответила девушка.
Она подошла к дубу и произнесла:
— Все в порядке. Не бойся! Выходи! Здесь все свои...
Из-за ствола осторожно выглянуло человеческое лицо. Финн, Лиам и Эрин замерли на месте, почувствовав прилив адреналина.
— Смотри, это Лиам. Помнишь, вы с самого детства жили по соседству и часто вместе устраивали марафоны «Доктора Кто»? А это у нас Эрин. Она перевелась к нам в седьмом классе. Она может показаться грубой, но любит плести браслеты дружбы и никто лучше нее не делает кофейный глинтвейн. А Финн? Ты узнаешь его? Это тот самый мальчик, в которого ты была влюблена с третьего класса...
Фигура вышла из-за ствола и подростки смогли увидеть ее полностью. Бледное женское тело прикрывали длинные волосы. На лице ее была робкая улыбка, а глаза настороженно следили за компанией.
— Боже, Грейс! — со слезами на глазах воскликнула Эрин.
— Это же... Это... — запинаясь начал Финн. — ...Стоп. Она была влюблена в меня?
— Да какая разница? — отмахнулся Лиам и бросился к подруге детства. Он схватил ее за ладони и вгляделся в лицо. — Руки теплые... Смотрит, будто полностью лишились памяти и стала ребенком... Но это она! Живая! Нив, как это возможно?
Остальные подошли ближе к ним двоим. Финн боязливо потрогал восставшую из мертвых подругу пальцем. Та одарила его еще одной бесхитростной улыбкой.
— Помните, я после ее смерти часто стала зависать с компанией Лиз?
— Такое забудешь, — проворчала Эрин. — Ты тогда с нами вообще общаться перестала. Даже на сообщения не отвечала.
Девушка погладила Грейс по голове, та подалась вперед и прикрыла глаза от удовольствия, словно щенок, радующийся ласки.
— Да... Ну, в общем, здесь неподалеку есть довольно большая ровная поляна. Мы ее даже, кажется, проходили, когда шли сюда. И на ней парень Лиз любил гонять со своими друзьями на байке. Так что мы довольно часто зависали неподалеку. Но однажды мне нужно было отлучиться в туалет. Кустов тут мало, место открытое. Я отошла подальше и увидела этот дуб. Думала спрятаться за ним, но когда зашла за него, то обнаружила дупло, а там... Была Грейс. Я не верила своим глазам! Но потом поняла, что это чудо! Я так сильно плакала и молилась после ее смерти, что Господь решил вернуть ее нам! В это сложно поверить. Однако она здесь, живая!
— Кстати, а я давно не видел никого из компании Лиз. Интересно, куда они все пропали? — спросил Лиам.
— Да какая разница? — отмахнулась Эрин. — Нив, у меня столько вопросов... Но главное, почему Грейс голая? Не могла, если не отвести ее домой, то хотя бы одеть? И эти волосы... Ты только посмотри! — она подцепила пальцами прядь и потрясла ею в воздухе. — Что...
Две сильные бледные руки скользнули по ее телу. Одна — по левой ключице, другая выползла из-под подмышки справа. А затем лицо той, что они знали, как Грейс, исказилось, уголки рта расползлись в стороны и широкая пасть, полная острых треугольных зубов, впилась в незащищенное горло Эрин. Остальные разом отпрянули от двух фигур, сплетенных воедино.
— Ааа! — простонала Нив.
— Срань Господня! — выругался Лиам.
— Ш-што... — вырвалось у Финна.
Первым очнулся Лиам.
— Чего вы стоите? Надо помочь ей!
— Да каким образом? — произнес Финн. — Ты посмотри на них! Эрин потеряла столько крови! Считай, что она уже мертва! А если мы отлепим от нее эту тварь и она бросится на нас?
— Бежим! — крикнула Нив и первой рванула в противоположную от дуба сторону.
Парни последовали за ней. Стоило им это сделать, как монстр за их спинами отбросил тело Эрин и тоже кинулся вперед.
— Нам нужно разделиться! — воскликнула Нив, увидев это.
— Еще чего! — прокричал на ходу Лиам. — Тот, кто бродит во тьме в одиночку, помирает первым!
— Тогда сдохни, придурок! — ответил на это Финн и сменил направление, отделившись от друзей.
Он не видела, как позади чудовище, принявшее облик некогда влюбленной в него девушки, последовало за ним.
Финн бежал и бежал по темному лесу, пока у него хватило сил. Мелкие ветки хлестали по рукам и ногам, одна даже оставила ссадину на его щеке, но он не остановился, пока в легких не закончился воздух и не закололо в левом боку.
Парень замер, тяжело дыша. Огляделся. Фонарик он потерял еще три минуты назад, но лунный свет казался достаточно ярким, чтобы заметить движение в темном лесу. И все же под каждым кустом, у каждого дерева или камня ему мерещились мрачные тени, готовые наброситься на него.
— Фух, оторвался, — произнес он, отдышавшись. — Но где это я?
Финн достал из кармана смартфон. Заряд батареи порядком просел, но его должно было хватить, чтобы сделать звонок или посмотреть свою геолокацию.
Парень набрал нужный номер и произнес:
— Мам, я тут немного застрял. Ты не могла бы меня подбро...
Бледная тень подобралась к нему с боку и с нечеловеческой силой сбила с ног. Мобильник упал на землю. И пока тварь жадно пила кровь ее сына, голос женщины одиноко раздавался в лесу:
— Финн... Эй, Финн, куда ты пропал? Ты же не напился на очередной вечеринке у Лиама, как в прошлое воскресенье? Учти, в этот раз я все расскажу отцу! Так и знай!
* * *
— Ты что-нибудь слышала? — произнес Лиам, напряженно всматриваясь в темноту.
— Наверное, опять сова, — пожала плечами Нив, не переставая идти. — Мне кажется, мы по этой тропе пришли.
— Какая разница? Это же тропа. Значит, она куда-то ведет.
— Логично.
— Слушай, а ты ничего не хочешь мне рассказать?
— Например?
— Что за это за монстр, например? Я уже несколько минут думаю, что в твоем поведении было что-то не так. Мы, когда Грейс увидели, у нас отключились мозги. Ее смерть была такой внезапной и трагичной, что все были невероятно рады увидеть подругу живой и поэтому не обратили внимание на странности. Но ты... Уже прошло довольно много времени, как ты увидела эту тварь впервые. Ты не могла не заметить ни ее наготу, ни странные улыбки. А эта бледная кожа? Да, и кстати, куда все-таки пропала Лиз со своей компанией?
Нив остановилась и посмотрела на друга. Из-за темноты он не смог увидеть выражение ее лица.
— Лиам, ты же не думаешь, что я завела вас сюда специально? Я, как и вы...
Треск!
Раздался звук, будто некто совсем неподалеку наступил на ветку. Парень и девушка замерли на месте и принялись оглядываться по сторонам.
— Откуда это? — шепотом спросил Лиам.
— Сзади, — также тихо ответила Нив.
Звук повторился.
— Бежим! — хором закричали друзья.
Им удалось одолеть около десяти метров, когда Лиам запнулся о корень, неловко взмахнул в воздухе руками и грохнулся на землю.
— Лиам! Нет!
Нив поднесла ладони ко рту и простонала нечто нечленораздельное, в шоке наблюдая за тем, как ужасная тварь в облике ее покойной подруги отгрызает у парня половину черепа.
— Занятное зрелище, не так ли? — раздалось позади нее.
Нив обернулась. Высокий худой мужчина в белом пальто смотрелся посреди ночного леса столь же неуместно, как и балерина на футбольном поле.
— Сначала объект предпочитал начинать поглощение своей добычи с мягких частей — грудь, живот... Филей. Теперь же он решил выбрать то, что потверже. Может быть, он уже сыт и теперь решил похрустеть чем-нибудь? Ну, как людям, например, нравится хрустеть чипсами. Не любишь, нет? А вот я грешен. Люблю похрустеть в свое удовольствие. Всегда беру новые вкусы «Lays», когда они появляются.
Хруст и чавканье стали просто невыносимыми. Нив поморщилась. Запах свежего мяса достиг ее носа.
— Что дальше? — спросила она. — Вы отвезете меня домой?
— Конееечно, — протянул мужчина и подал знак рукой кому-то позади себя. — Генрих, Энди, пожалуйста, отвезите даму домой.
Двое крупных мужчин в военной форме подошли к Нив и взяли ее под руки...
— Что? Что вы делаете? — закричала она. — Вы же мне обещали! Вы поклялись, что я выживу, если приведу к вам других! Отпустите!
...и бросили прямо на труп ее бывшего друга. Потревоженная тварь принялась разъяренно раздирать ее на части.
— Эээ, — протянул мужчина в белом пальто, — я вообще-то не это имел в виду. Но ладно, тоже сойдет. А теперь...
Он приблизился к монстру, поглощающему остатки девушки, достал из кармана диктофон и включил запись.
— Сегодня 31 октября 2019 года. Прошло ровно двенадцать месяцев с последней документально зафиксированной активности Грибара. Я, доктор Дитрих Грау, продолжаю изучение объекта под названием «Осененный Грибаром № 5» отдельно от этих недоумков из SCP или ГОКа. Они считают, что подобные объекты угрожают безопасности человечества и потому подлежат уничтожению или бережному хранению в случае, если уничтожить их нельзя.
Но такой взгляд на вещи слишком узок для истинного исследования! В мире не существует вещей, которых нельзя обратить в свою пользу!.. Что же до жертв... То без них никакого развития не существует. Все во имя прогресса, господа! Во имя будущего нашей цивилизации!
Он присел на корточки перед монстром, очертания которого поплыли и начали превращать его в нечто иное. Некто иного.
— Ты же тоже так считаешь, дорогая?
Все "Мрачные байки" можно прочесть здесь: https://author.today/work/495714