17

Плен-18

Данную «главу» меня побудил написать один из комментов - #comment_202756313

Хотелось бы сразу сказать, что у меня нет претензий или обид на этот комментарий.

Единственное, что «зацепило» - слова «ненависть одному конкретному охраннику». Дело в том, что у меня нет ненависти ни к одному сотруднику тюрьмы, ни к конвойным, ни к следователям, ни к судьям. Совсем нет. Да, были сотрудники, которые раздражали, были такие над которыми забористо прикалывались за их поведение или поступки, но ненависти не было никогда. Я помню, что мы обсуждали этот вопрос с мужем в первый год и пришли к простому решению – относится ко всем сотрудникам тюрьмы, как к людям, выполняющим свою работу. Это решение весьма упростило наше отношение и к самим сотрудникам, и к нашему сидению. Хотелось ещё отметить, что не все, но большинство сепаров относилось к сотрудникам так же. Возможно, это ещё одна причина непонимания сотрудников нашего поведения. Любой уголовник, особенно второход (второй или более раз попадавший в тюрьму/лагерь) скажет прямопротивоположное: «Я не могу хорошо относится к человеку, который меня охраняет». Это уголовная «этика» и здесь бесполезно что-либо объяснять или доказывать.

Возможно, что мой предыдущий пост получился в несколько агрессивном характере, поэтому так и воспринимался. Да, меня раздражал молодой опер, как и других, я могла психануть, но ненавидеть – нет.

Давайте я вам расскажу про ещё одно чудо в перьях, знакомство с которым у нас началось почти с драки, причём при первом заместителе начальника тюрьмы ))))) Длинновато получилось, но уж, надеюсь, вы меня простите ))))

Осенью 2018 года нам вынесли приговор – 10 лет общего режима с полной конфискацией. Каждому. Естественно, мы подали апелляцию, но не полную, т.к. не были ознакомлены с делом. С середины января 2019 года нас начали вывозить четыре раза в неделю на ознакомление. Это был кошмар. Из камеры забирали в 9 утра, час мы толклись в стаканах, машиной до суда, там пару часов в стаканах, два-три часа ознакомления, ожидание в стаканах, машина, стаканы в тюрьме, шмон и только потом, часов в 9-10 вечера, попадешь в хату. За первые две недели мы устали так, как будто работали на галерах. Мы приходили в хату, иногда даже не ели, и падали спать. Времени на осознание и «переваривания» информации просто не было. Никакие просьбы, заявления и жалобы не помогли. Судья в упёртую всё игнорировала и настаивала на быстрейшем окончании ознакомления. А мы из вредности тянули время как могли и до конца апреля дотянули. Оставалось прослушать аудиозаписи, которые нам никто не хотел давать, т.к. их было на 70 с лишним часов. Надеюсь, все понимают, что делать заметки с аудиозаписи сложнее, чем с письменных материалов. Меня такие поездки довели до микроинфаркта прямо в суде. Вызывали скорую, хотели забрать в больницу, но… Не оказалось нужного количество конвойных. Зато через пару часов прилетел начальник конвоя, убедиться, что я не под наркотиками, т.к. меня вырвало. Как объяснил врач скорой, стошнило меня из-за резкого падения давления со 160/120 на 50/30. Я гипертоник и повышенное давление у меня достаточно часто. Но даже это не сподвигло судью уменьшить частоту выездов.

Однажды, вернувшись с очередного ознакомления, я захожу в стакан, который ещё являлся и «шмоночной» и вижу там первого зама и какого-то незнакомого, но явно прыткого молодого человека в форме. Уже по привычке усевшись на стол (стульев-скамеек не предусмотрено было), я устало наблюдала за шмоном мужиков. Меня напрягал новенький и манера его поведения, не говоря о профессионализме шмона. Возникло подозрение, что паренёк из Управы, что позже подтвердилось. Ещё больше меня напрягало само по себе наличие на шмоне и испуганная морда первого зама и его явное заискивание перед молодым. Когда шмонали последнего, молодой, не оборачиваясь, сказал: «Женщина, вытаскивайте всё из сумки и раздевайтесь». У меня отвисла челюсть… Глянула на первого зама, тот опустил глаза. Хренасе, думаю, что это финт с ушами такой? И это при условии, что меня по приезду не шмонали уже года как два, наверное. Ладно, слезла со стола, вытащила «пожитки» из рюкзака, стою жду. Парень закончил обыск, поворачивается и, роясь в моих вещах, спрашивает: «Почему Вы ещё не разделись?» Меня начинает разбирать смех и я «порнографично» спрашиваю: «Совсем или трусики пока оставить?» Первый зам закрыл лицо руками и вышел в коридор. Он-то меня хорошо знал. Молодой поворачивает голову и говорит: «Нет, только куртку снимите, мне нужно сделать личный досмотр». В голове промелькнуло – номер два! Один, наш молодой опер, уже сделал такую ошибку. Прочитав лекцию этому нахалу о правилах личного досмотра, я отказалась снимать куртку (пуховик). Вы думаете его это остановило? Этот нахалёнок начал прохлопывать-прощупывать куртку на мне, за что получил по рукам снизу вверх со всей моей дури, а руки у меня тяжёлые… Одновременно с этим зашёл первый зам. Он всё слышал, потом увидел, но промолчал. Я была в шоке от его поведения и, одновременно, меня разбирала любопытство, что это за чудо малолетнее…

Придя в хату и рассказав о случившимся, я позвонила «своему» оперу (не только у меня был его телефон, и не только его). Объяснив ситуацию, я спросила что это за говнюшка. Опер подтвердил, что мальчик из Управы, чуть ли не первый день как перевёлся к нам в тюрьму. Пока на должность режимника. Мальчик с амбициями, карьерист, надо быть аккуратнее. Аккуратнее? Да конечно, бегу и падаю… Всю ночь мозг работал над тем, что можно сделать с этим молодым карьеристом и не влететь самой.

Следующий день был «выходной» от поездок, зато это был день начальственного обхода. В обходе участвовали все – начальник, его замы, начальники оперчасти и режима, главный по столовой и т.д. Приходило их человек 15. Начальство делало вид, что заботиться о сидельцах, спрашивало о проблемах, даже записывало, но толку, кроме пополнения карцеров не было (при последнем начальнике, предыдущий хоть что-то делал). Наш пост, который к этому времени был женским только наполовину, а вторую половину занимали мужики в виде сепарских ментов и вояк из батальона «Донбасс» и прочих батов, которых сажать со всеми было категорически нельзя, начальство пыталось обходить стороной или приходило в последнюю очередь. Причина была проста – мы не боялись карцеров, зато высказывали всё, что не устраивало, причём за всю тюрьму. За тюрьму говорили в общем, в худшем случае называли номер поста, иначе мужикам было несдобровать ((( Времени это занимало, примерно, столько же, сколько они тратили на обход всей тюрьмы ))))))))))))))) Естественно, я накляузничала начальнику тюрьмы про вчерашний беспредел во всех красках, ткнув пальцем в его первого зама, как участника и свидетеля. Моё выступление имело полный успех. Как позже мне «доложили» хорошие люди, мальчику «разъяснили» его ошибки и велели держаться от меня подальше ))))))))))))))) На шмонах я его больше не видела, ни после судов, ни в хатах. Встречались на прогулках или на продоле. Даже узнал как меня зовут и обращался строго по имени-отчеству и на "Вы" ))))))))))))) Поначалу я его тоже звала по имени-отчеству, правда, всегда делала вид, что отчество забываю и он вежливо(!) мне его напоминал. Потом мне надоело это дело и из Александра Петровича (имена все выдуманы) он превратился в Сашеньку Петровича. А иногда и без отчества. Его аж коробило от такого обращения, но он мужественно молчал. При этом старательно пытался собрать на меня компромат. Дурачок ))))))) Зря я что ли четыре года уже отсидела?

И добавка о гнусности этого карьериста. В конце мая он весьма виртуозно подставил начальника оперчасти и старшего опера. Не говоря уже о двух хатах мужиков, которых раскидали в течении суток по всей тюрьме (раскидать = расформировать, т.е. каждого сидельца переводили в другие камеры). Продумано было всё до мелочей, вплоть до отключения видеокамер на постах. В подставе явно участвовал кто-то из начальства, иначе он бы не провернул это дело… Мне удалось выяснить всё, что он сделал. Никогда не нравились карьеристы, но здесь было настолько гнусно и противно… В итоге, старшего пера понизили до режимника, а начальник оперчасти стал старшим опером. Мужиков было очень жаль. Они оба были нормальными и неиспорченными своей работой. Их боялись, но уважали. Им выразило сочувствие вся тюрьма – и сидельцы, и сотрудники. Ну, а карьерист получил то, за чем пришёл в тюрьму – должность начальника оперчасти.

Самое смешное, а скорее грустное, в этой истории, что этот дурачок очень быстро расшатал оперчасть, подставляя оперов друг перед другом. Опера, реально, были дружной командой, но буквально через два-три месяца от этой команды осталось лишь воспоминание (((( А после того, как рассорил оперов, работа практически встала и он не справлялся. В августе этот дурик, через начальника тюрьмы (самому было стрёмно, видать), обратился к бывшему старшему оперу с просьбой вернуться в оперчасть в качестве обычного опера. Но был послан в пешее эротическое путешествие…


Ненависть… Ненависть – это негатив, который возвращается к тебе в значительно большей степени, чем ты посылаешь человеку. Так зачем тратить силы на разных придурков? Можно же и «перевернуть» ненависть в свою пользу, при этом человека, который тебя достаёт до печёнок (иногда и специально), будет корёжить. Знаете самый простой способ? Конечно, знаете – улыбайтесь, это раздражает ))))))))))))))))))) Проверено! ))))