289

Плата ускорителя для PC XT

Путем несложных манипуляций, а именно установкой в слот одной платы, можно было существенно повысить производительность стремительно стареющего компьютера.

Плата ускорителя для PC XT Компьютер, Ретро, Модернизация, Ускорение, Прокачка, Длиннопост
Плата ускорителя для PC XT Компьютер, Ретро, Модернизация, Ускорение, Прокачка, Длиннопост

Интересная плата. Содержит на борту 2 процессора 80286 12 MHz и 8088 8 MHz. 16 Kb RAM. Устанавливается в слот ISA 8 и по сути использует ресурсы компьютера как донора.

Вероятно это плата промышленного компьютера, но я не уверен. Судя по маркировке, плата изготовлена в 1988 году.

Тест на скорость. Кажется Чекит программа.

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Сдается мне это фэйк, 286 не поддерживал многопроцессорность
раскрыть ветку (1)
5

не фейк, вот архив журнала https://www.atarimagazines.com/compute/issue117/p42_upgradef... с упоминанием акселераторов и стоимостью. И еще.

Иллюстрация к комментарию
0

Каких ещё трёх...

Шина только как шарится вопрос. Процессор и сопроцессор на этой карте, память тоже, шина общая, никаких проблем со скоростью не вызывает, IDE итд так же по традиции уже адекватных заменителей в таком формате с самой платы

раскрыть ветку (1)
2

Камень с основной платы извлекался.

показать ответы

8080 втыкается на панельку слева. Nec действительно похож на видеоконтроллер, не зря от него шлейф идет.

раскрыть ветку (1)
1

Инфа по плате.

Иллюстрация к комментарию
2
Сдается мне это фэйк, 286 не поддерживал многопроцессорность
раскрыть ветку (1)
0

Добавил в пост еще фото.