2

Пластмассовый мир 2. Глава 6

Аннотация:
Простой курьер Артём доставляет странный заказ в заброшенный подвал. Вместо оплаты его ждёт зеркальный шар, взрыв света и… он проваливается в другой мир. Теперь вокруг орки, говорящие нпо-русски, эльфы в хохломских доспехах и космическая станция «Киров» в небе. Приключения обычного парня в самом необычном фэнтези-СССР продолжаются!

Читать эту книгу на Autor.Today
Читать первую книгу серии на Autor.Today

Пластмассовый мир 2. Глава 6

Артём полз по уже знакомому тоннелю. Его сноровка заметно выросла, и делал он это куда эффективнее, чем в прошлые разы. Ни спертый запах, ни малое содержание кислорода в воздухе уже не смущали его, и ползти было не так уж и страшно. Единственное, что оставалось неприятным — это отсутствие света. Орки в этом мире по какой-то причине видели в темноте, и Пермилия довольно легко ориентировалась в этом подземелье. А вот Артёму, чтобы понять, как далеко Пермилия от него оторвалась, приходилось ориентироваться на звук.

Земля, слизь, земля, слизь. Лестница наверх. Пара глухих ударов кулаком по щиту-заглушке — и вот парень снова делает глубокий вдох свежим прохладным лесным воздухом, наполненным ароматом ели и сырой земли, стоя в низине небольшого пролеска. Столько воспоминаний: как он приходил сюда в первый раз, и вот там его лицо впечатывалось в землю; как приходил во второй — и вот там Пермилия прощалась с отцом.

Быстро осмотревшись, Артём убедился, что их тут не ждёт ещё один отряд орков, которые опять захотят взять его в плен. Лучше перебдеть. Отряхивая свой балахон от земли, он сказал своей занимающейся тем же самым спутнице:

— Я думаю, что скоро Эльвира заблокирует этот проход, уж слишком он опасный.

— Думаю, она скоро уедет отсюда, и её перестанет это заботить, — отмахнулась орчиха.

— Ну потом ведь паломничество закончится, и она вернётся домой?

— Это не её дом, — пожала плечами Пермилия.

— В каком смысле?

— Её дом в столице. Здесь же они просто... — Пермилия задумчиво посмотрела куда-то наверх. — ...приезжали на охоту, наверное, — она надвинула маскирующую крышку обратно на спуск в тоннель, чтобы случайный прохожий её не обнаружил. Заботливо и аккуратно накидала земли и положила мох по бокам. Оценивающе посмотрела на крышку с разных сторон.

— Вон оно как... — Артём задумчиво взобрался вверх по склону ямы, в которой они вылезли, чтобы глянуть на крепость. — Я думал, если сюда стекаются её князья, то, наверное, здесь у неё и есть главный... замок, что ли?

— В этой глуши? — Пермилия тоже взобралась по склону и посмотрела на крепость.

Вокруг крепости был раскинут палаточный лагерь. Других домов поблизости действительно не было. Если рассуждать логически, то это был просто очень большой форт, нежели настоящий дворец.

— Но покои там очень богатые.

— Готова поспорить, у них в каждом конце царства всё заставлено такими же крепостями с такими же богатыми покоями.

— Интересно, Эльвира в каждой прокопала тоннель, чтобы сбегать из крепости?

— Раньше эта крепость принадлежала другой семье эльфов, — пожала плечами Пермилия, поднимаясь на ноги и двигаясь вдоль лесополосы в сторону лагеря.

Артём последовал за девушкой. Солнце ярко светило в небе бросая чёткие тени от деревьев на кромку лесополосы. Тёплый ветерок обдувал наполняя лёгкие ароматом свежескошенной травы и мяса, жаренного на костре, очевидно люди в лагере готовили еду прямо на улице и смеси ароматов разносило по округе.

— Насколько раньше? — поинтересовался Артём, догнав орчиху.

— Когда я была маленькой, — задумчиво сказала она. — Тогда моя мама ещё была жива, — в голосе орчихи появилась тревожная нотка. Она, чуть поджав нижнюю губу, отвернулась от Артёма.

Он ощутил, как резко разговор перешёл в какую-то неловкую сторону. Но Пермилия довольно быстро взяла себя в руки, отпустив поток нахлынувших чувств или воспоминаний.

— В общем, тогда мы часто ездили в эту крепость. В местных деревнях выменивали мясо на одежду или железо… и вообще, жизнь была как-то попроще.

— А потом семья Эльвиры... — начал было Артём.

— Приехала и перебила местных князей. Всех до единого.

— И у вас с новой семьёй сразу что-то не заладилось?

— Да. Её отец был очень жёстким... — она вздохнула, её пальцы начали теребить ожерелье из игральных костей. — Может, лучше ты расскажешь побольше о себе?

— Кхм... — Артём задумался. — Я даже не знаю, с чего начать.

— Начни с того, с кем ты разговаривал там, в саду Владилена?

— Честно?

— Да.

— Я не знаю.

Пермилия встревоженно посмотрела на Артёма. Она ничего не ответила, задумалась, а затем снова посмотрела на парня.

— Почему ты сказал там, в яме, что Эльвира вернётся сюда? Ты сам сюда возвращаться не планируешь?

— Кхм... я... — по спине Артёма пробежали мурашки. Голос дрогнул. — Я не знаю, что будет.

— Твоё паломничество в Храм Завета... — она сделала паузу.

— Всё никак не начнётся, — тихо буркнул Артём.

Девушка кинула на парня взгляд, но проигнорировала ответ.

— Зачем оно?

— Я не хочу тебя обманывать, — сказал Артём, глядя себе под ноги. — Но боюсь, правда тебе не понравится.

— Я решила не возвращаться в племя, а остаться с тобой в этом опасном путешествии. Я бы хотела знать правду... ради чего всё это, — голос орчихи тоже дрогнул. Она явно усомнилась в своих действиях, её обычно ребяческий и весёлый тон словно испарился.

— Хорошо, — Артём оглянулся по сторонам. До лагеря было ещё приличное расстояние, и их, вроде бы, никто не мог подслушать. — Говорю как есть. Я действительно Артём Юрьевич Гагарин, всё как сказала Алиса... тот артефакт у вас в племени...

— Так, хорошо. – Орчиха кивнула.

— Но я родом не из этого мира. Я жил совсем другой жизнью, в другом... — парень задумался, — ...мире. Я буквально не могу подобрать другого слова. – Он пожал плечами и развёл руками в стороны.

— И что это был за мир? – Поинтересовалась Пермилия.

— Ох... — Артём задумчиво выдохнул воздух, сделав губы трубочкой. — Он одновременно и мир будущего, и мир прошлого...

— Это как? – Она свела брови вместе.

— Вот вы тут называете эти штуки артефактами, волшебными. А я бы назвал это просто технологиями.

— Технологиями? — Лицо Пермилии изображало напряжённое непонимание, как у студента, впервые попавшего на лекцию по матанализу и не совсем понимающего что именно тут происходит.

— Ну да, то, что может сделать простой человек — без магии.

— То есть ты можешь собрать ещё воющих клинков? — Пермилия с интересом посмотрела на Артёма.

— Не совсем... Я бы, возможно, мог, если бы был инженером или программистом, и ещё физиком, а ещё у меня должны были бы быть горы специфических, не известных здесь ресурсов, и оборудования тьма, а ещё источников энергии, — Артём попытался представить в голове процесс сборки воющего клинка и понял, что понятия не имеет, как он устроен и откуда берёт энергию, и чего уж говорить про воющий клинок, даже просто как телескопическую трубку сделать имя то что есть тут под рукой представления у него не было.

— Значит, не каждый человек может собрать воющий клинок? – Удивлённо посмотрела на него Пермилия.

— Да в целом каждый человек в отдельности вообще мало что может собрать, — усмехнулся Артём. — В какой-то момент даже наши технологии стали настолько сложными, что даже чтобы разобраться, чем один смартфон... — Артём посмотрел на Пермилию, — ...артефакт, отличается от другого, понадобились другие люди, которые бы сами разобрались, а потом простым языком объяснили.

— Значит, у вас в мире полно артефактов, как собрать которые никто не знает, и это — некое тайное знание, доступное лишь немногим? — Пермилия подняла брови.

— Ну, не то чтобы прям тайное... — Артём задумался. — А может, и тайное. Я хрен его знает, из чего и как эти узкоглазые в своём "Тайване-Китае" делают эти процессоры... но я думаю во всём мире нет ни одного человека, который бы мог с нуля собрать готовый продукт, вот прям из того что есть в природе… там такая мешанина производственных цепочек, отдельных технологий… это всё очень сложно…

Пермилия недоумённо посмотрела на парня.

— Эх... всё не так однозначно... – Вздохнул Артём.

— Я, кажется, понимаю... ты жил в мире, где повсюду волшебники, но каждый волшебник — в чём-то своём? В чём заключалась твоя волшебность? Что ты мог бы сделать?

Артём раздосадованно посмотрел на орчиху.

— Знаешь... мне кажется, я выбрал не совсем правильное сравнение.

Небольшая пауза. Они некоторое время шли молча, но потом Пермилия не выдержала:

— Ну, а что было дальше?

— Дальше? Я получил заказ на доставку странного груза, и меня телепортировало сюда, — пожал плечами Артём.

— Заказ на доставку?

— Да.

— Что это значит?

— В своём мире я доставлял посылки. Был курьером.

— Это как Вестники у нас? — улыбнувшись, уточнила Пермилия.

— Не совсем, — Артём слегка поёжился. Ему не хотелось говорить, что он занимался чем-то незаконным. Это не радовало его и не давало поводов для гордости. А мнение Пермилии о нём ему было не безразлично. — Видимо, в моём прошлом тоже было много вещей, о которых я бы не хотел рассказывать.

— Ладно... храни свои секреты, — усмехнулась Пермилия. — Но что-то же ты можешь рассказать? Ты же действительно пробуждаешь артефакты вокруг. Я думала, ты лично знал Владилена или Юрия. А иначе откуда у тебя такой дар?

— Я не знал своего отца, — сказал Артём, отведя взгляд в сторону.

— Хм... — Пермилия хмыкнула, снова начала теребить ожерелье. — Что с ним стало?

— Я не знаю. Мама никогда не рассказывала всей правды, — Пермилия посмотрела на Артёма. — Я думаю, что, возможно, его и не Юрием звали.

— Как? — глаза девушки округлились.

— Ну, она просто выбрала имя для отчества — и всё.

— Нельзя же выбрать отчество. Оно зависит не от нашего желания.

Артём усмехнулся и посмотрел на орчиху:

— В моём мире больше нет границ. Можно выбрать себе имя, страну, нацию... — он посмотрел в небо, откуда на них смотрела огромная космическая станция, — ...веру.

— Какую ещё веру?

Артём глубоко вздохнул:

— А вот это, наверное, будет не просто объяснить.

Пермилия натянула капюшон посильнее.

— Наверное, лучше в другой раз, — она кивнула вперёд.

Артём тоже накинул капюшон. Лагерь был уже совсем близко. Эльфы — служки, холопы или как их тут называют — копошились, занимаясь своими бытовыми делами. Кто-то чистил оружие, кто-то готовил еду, кто-то стирал. Жизнь в лагере кипела. Солдаты продолжали возводить частокол, создавая новую стену, примыкающую к уже существующим укреплениям. Двое путников в серых одеждах не привлекали особого внимания. Артёму оставалось лишь надеяться, что их наряд не вызовет излишнего интереса.

Они обходили лагерь по широкой дуге, чтобы добраться до стойл. Кидая робкий взгляд из-под накидки в сторону черни, Артём заметил, что многие из них одеты в такие же балахоны. Парню стало не по себе от мысли, каким образом Пермилия достала эту одежду. Он не помнил, чтобы у орков были вещмешки с запасными балахонами человеческого размера.

Артём заметил, что эльфы в серых одеждах работают по схеме «подай-принеси», а проходящие мимо солдаты раздают им указания. Парень напрягся. Неужто ему придётся ещё и работать? Может, если не смотреть на них, они и не заметят его?

Долгий и напряжённый путь вокруг лагеря подходил к концу, и вот наконец они вышли к двухметровым столбам из цельных брусьев, перевязанных канатами, цепями и досками. Всё это было загоном для огромных животных — едва ли способным по-настоящему удержать этих гигантов. Огромные галирапторы дремали, прильнув к земле. Их было хорошо видно сквозь щели между столбами. У Артёма буквально отвисла челюсть от удивления. Вблизи эти животные казались ещё больше. Они были похожи на рапторов из фильма про воскресших динозавров, но с пышным оперением, которое визуально увеличивало их размеры. Вместо пасти ящеров — клювы с зазубринами по краям. Небольшой гребешок, свисающий вялым мешком, говорил о том, что это животное, скорее всего, аналог курицы. Пропорции тела были немного искажены: шеи длиннее, когти на лапах — крючковато загнутые. Они мерно спали на земле, словно холмики, которые поднимаются и опускаются в ритме дыхания.

— Интересно, скольких эльфов можно накормить яичницей из их яиц? — усмехнулся Артём.

— Да уж... — голос Пермилии звучал удивлённо. Хотя лица не было видно, парень предположил, что она заворожённо смотрит на этих животных, медленно подходя к ограждению.

Артём сделал пару шагов следом за девушкой и, как назло, наступил на ветку. Та звонко хрустнула, подобно тем, что раньше хрустели перед появлением Когтеклыка.

Огромный глаз ближайшего галираптора раскрылся и тут же сузился от удара солнечного света. Голова неторопливо оторвалась от земли, возвышаясь всё выше и выше. Даже сидя, эта птица смотрела на Артёма сверху вниз. Она приоткрыла клюв и издала сдавленные звуки, похожие на «уфф-уфф», а затем — протяжное дребезжание. По всей видимости, это был аналог кудахтанья, только замедленного и растянутого.

Животное медленно поднялось на ноги и встряхнулось, расправив перья во все стороны. Поднялись столбы пыли. Артём заметил, что на краях крыльев виднелись когтистые лапы. Этими лапами оно, возможно, разрывает плоть жертв, когда лень пользоваться клювом?

— Ничего себе... — протянула Пермилия, задирая голову. Капюшон соскользнул с её головы.

Артём осмотрелся по сторонам и тут же подбежал к Пермилии, натянув ей капюшон обратно.

— Аккуратнее, — прошептал он. — А то нас раскроют.

— Ты только посмотри, оно невероятно огромное... — она указала рукой на птицу. Та чуть наклонила голову, словно изучая, есть ли что-то в руке девушки. Галираптор начал медленно двигаться к ним.

— Тааак... — Артём аккуратно опустил руку Пермилии вниз. — Мне кажется, мы ей понравились.

— Думаешь? — орчиха улыбнулась и посмотрела на парня.

Птица, увидев, что ей больше ничего не протягивают, остановилась. Гордо вышагивая взад-вперёд, она отвернулась от них и начала изучать сородичей.

— Эй, вы двое! — послышался грубый мужской голос позади.

Артём и Пермилия натянули капюшоны плотнее, поворачиваясь на звук.

Из-под накидки Артём увидел, как к ним приближался солдат, кативший перед собой тачку, полную чего-то, похожего на овёс.

— Так, ты! — он бросил Пермилии огромный рулон верёвки, под весом которого девушка пошатнулась. — Иди и отнеси это на дальний край лагеря. Там частокол ставят!

Пермилия чуть поклонилась:

— Хорошо, — и быстрым шагом ушла.

А к Артёму подошёл солдат и поставил перед ним тачку:

— А ты — накорми этих пернатых!

— Я? — Артём вздрогнул при мысли, что нужно заходить в загон.

— Да ты, чё, глухой, что ли!? — голос у эльфа был прокуренный и грубый, словно он больше похож на прапора, чем на лесного жителя.

— Ладно... — Артём неуклюже взял тачку и, напрягаясь, приподнял её над землёй.

Он навалился всем телом и покатил её вперёд. Солдат пошёл впереди, словно ведя Артёма на убой.

— А это безопасно? — поинтересовался он, кряхтя от тяжести. Деревянные колёса были жутко тугими.

— Да сто раз так делал.

Солдат подошёл к большой калитке и размотав цепи едва приоткрыл её. Металлические петли издали неприятный медленный скрип. Кучка галирапторов подняли головы услышав этот звук. В образовавшийся проход мог проехать только Артём со своей тачкой, птица бы туда не влезла. Артём заглянул внутрь и нервно сглотнул. Голирапторы начали подниматься на ноги предвкушая обед, или завтрак, или что это у них? Второй завтрак?

— А мне просто высыпать или как? — Артём неуверенно посмотрел на солдата.

— В смысле «высыпать»? Это королевские скакуны! Их кормят только из тачки!

— Мне там стоять, пока они не наедятся?

— В смысле стоять. Это только первая ходка. Всё съедят — за второй пойдёшь. Не робей! — он пихнул Артёма в плечо и закурил трубку.

— Я просто раньше никогда их не кормил... может, есть советы?

— Спиной не поворачивайся и еду из пасти не вынимай. Они этого не любят, — усмехнулся солдат, закуривая.

— Хорошо, — Артём снова сглотнул. Может, ну его — эти приключения? Бросить всё и сбежать? Что он ему сделает? Разве что сдаст Эльвире. Господи, почему он вообще волнуется, что скажет Эльвира? Она ему что — мама?

Подумав об этом, Артём крепче сжал рукоятки тачки и, навалившись, въехал внутрь загона.

Авторские истории

40K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.