Пластмассовый мир 2. Глава 4
Читать эту книгу на Autor.Today
Читать первую книгу на Autor.Today
Аннотация:
Простой курьер Артём доставляет странный заказ в заброшенный подвал. Вместо оплаты его ждёт зеркальный шар, взрыв света и… он проваливается в другой мир. Теперь вокруг орки, говорящие нпо-русски, эльфы в хохломских доспехах и космическая станция «Киров» в небе. Приключения обычного парня в самом необычном фэнтези-СССР продолжаются!
Артём, недоумевая, сделал шаг ближе к окну и выглянул в него. Его взгляд скользил по лагерю войск союзников Эльвиры в поисках того, что могло так сильно удивить Пермилию. Он не видел ничего необычного, пока некое движение не привлекло его внимание. Прищурившись и пододвинувшись ближе, Артём попробовал разглядеть получше, что это там. Между палаток двигалось высокое существо. Ритмичные движения головой с огромным клювом взад-вперёд напоминали… голубя? Или курицу?
На тропинку между палатками эльф, держа уздечку, вывел огромную курице-подобную птицу. Коричневый цвет перьев, красный гребень, высота от когтистых лап до макушки — добрых четыре метра. На спине птицы — седло. Она вышагивала гордо, медленно мотая головой из стороны в сторону. Формы её тела были слегка искажены, словно чтобы учесть разницу в размерах с обычной курицей: туловище было чуть тоньше, ноги — толще, огромные лапы увенчивали когти размером с локоть. Маленькие крылья словно стали чуть больше и начали больше походить на руки — на концах крыльев виднелись трёхпалые кисти с коготками. Как будто кто-то хотел скрестить курицу с раптором или вывести одну из другого.
— Это что ещё за… — начал было Артём.
— Это западные галирапторы… — столь же удивлённо, глядя в окно, прервала его Пермилия.
— Галирапторы? — Артём не отводил взгляда от огромной птицы. — Это какая-то отсылка к динозаврам?
— К кому?
— Кхм… да неважно… выглядит жутко завораживающе.
— Да, я хочу посмотреть поближе, — с улыбкой посмотрела на Артёма Пермилия.
Парень осмотрелся, чуть погрустнел. Мысль о том, что нужно будет покинуть покои вопреки указу Эльвиры, его не радовала. Мало ли что может случиться: тут слишком много эльфов, которые не в курсе, что людей больше не нужно вешать… Наверное. Или до них уже довели новый приказ?
— Знаешь… я бы всё же… — Артём стыдливо опустил взгляд.
— Что?
— Думаю, надо дождаться пока… ну, знаешь…
— Не знаю. О чём ты?
— Ну, я бы хотел пойти в лагерь только в сопровождении Эльвиры или Вектора. А то мало ли…
Пермилия чуть приподняла брови.
— Ты что, боишься?
— Кхм… почему? — Артёму не хотелось признавать свой страх перед Пермилией. Она вроде бы ещё верила в его избранность, и поддержание героического мифа в её глазах казалось ему чем-то важным. Не рациональным, бессмысленным, но всё же. От мысли, что он объясняет ей всю правду и она разочаровывается в нём, внутри него что-то сильно сжималось. — Я просто…
Стук в дверь.
Артём повернулся в сторону звука. Груз неудобного разговора свалился с плеч. Он снова посмотрел на орчиху.
— Срочно прячься, — прошептал он.
— Товарищ Гагарин! — послышался голос стражника за дверью. — За вами пришли!
— Что? — Пермилия подняла брови, её взгляд начал бегло осматривать покои.
— Под кровать, — указал Артём, а затем, поворачиваясь к двери: — Дайте мне минуту!
Пермилия быстро пробежала по комнате и буквально проскользнула под кровать. Стоило ей скрыться под спускающимся покрывалом, Артём подошёл к двери и сам открыл её. На него смотрело двое грузных стражей. Ещё двое, что сторожили его дверь, чуть отошли в сторону, словно побаиваясь этих новых. Хоть визуальной разницы между ними не было, видимо, они были старше по званию. Каменные, недовольные лица на рожах новеньких буравили Артёма взглядом. В руках они сжимали не очень длинные копья.
— Княжна приказала привести вас в зал совещаний! — громко сказал один из них, шмыгнув носом.
Второй чуть наклонился вбок, заглядывая Артёму за спину.
— С кем вы разговаривали?
Артём с наигранным недоумением тоже обернулся назад. Снова посмотрел на эльфов.
— Хм… ни с кем… я просто… — начал сбивчиво говорить парень.
Стражники обменялись ленивыми взглядами. Тот, кто разговаривал с Артёмом, снова шмыгнул носом и буркнул:
— Плевать. Пошли, — и кивнул головой, призывая следовать за ними.
Артём ещё раз кинул быстрый взгляд назад, в покои. Убедился, что Пермилию не видно, и, вздохнув, пошёл за своими новыми сопровождающими.
Обычно полный охранников, патрульных и слуг дом стал пустоват. Видимо, большое количество знатных гостей сконцентрировало всё внимание местных обитателей на том самом зале совещаний.
Высокие дубовые двери. Из-за них слышалась весьма обильная ругань. Грубые низкие мужские голоса — они перекрикивались друг с другом, что-то вопрошали. Грозный разговор заставлял весь воздух вибрировать. Перед дверьми — ещё несколько вооружённых солдат, такие же каменные, недовольные лица. Один из них оценивающе осмотрел Артёма снизу вверх, а затем обратился к сопровождающему:
— Обыскали?
Тот недовольно посмотрел на парня, затем на вопрошающего и, указав на Артёма, скривил лицо, которое Артём интерпретировал как «ну посмотри на него, чего его обыскивать?». Волна сдавленных улыбок прошла по отряду стражников. Артём обвёл их недовольным взглядом, ощутив, как внутри него потихоньку разгораются искры злости на этих самодовольных эльфов. Эльвира, Вектор, портной, стражник… кто ещё будет издеваться над ним сегодня?
Двери в зал со скрипом отворились...
Гул голосов, смешанный со звоном бокалов, наполнял исполинский тронный зал. Артём шагнул за порог, и звук начал помаленьку стихать с каждым новым эльфом-князем, замечавшим человека. Как будто нежеланный гость пришёл на чужой праздник.
Зал наполнила тишина. Глубокая, звенящая, тяжёлая. Она обрушилась на Артёма физически, заставив сердце биться о рёбра. Он почувствовал десятки пар глаз — холодных, острых, нечеловечески внимательных — впившихся в него. От двери до центра зала, где на невысоком амфитеатре ступеней стояла Эльвира в своём красном платье, его единственная союзница в этом мире, казалось, тянулась бесконечная аллея молчаливого осуждения и любопытства. Звук шагов Артёма по отполированному каменному полу казался пушечным выстрелом в этой неожиданно гробовой тишине.
Он шёл, чувствуя жар взглядов на своей коже, и с опаской осматривался. По краям зала, вдоль стен, стояли стражники — недвижимые статуи в тяжёлых доспехах. Их лица были скрыты за шлемами с узкими вертикальными прорезями, но он знал, что и они смотрят. Пристально.
Но главное — князья. Они восседали или стояли группами на возвышениях, у колонн, на роскошных креслах, расставленных амфитеатром перед троном Эльвиры. Их наряды были роскошны и в то же время чужды, их лица — масками высокомерия, презрения, холодного интереса или открытой злобы. Артём ловил обрывки этих взглядов, стараясь не встречаться глазами с князьями. Он быстро водил взглядом туда-сюда, пока не устремил его строго себе под ноги. Чувство было такое, словно Артёма вызвали выступить у доски перед старшекурсниками из другого вуза и комиссией по отчислению на тему, о которой он совершенно ничего не знал.
— Артём, — голос Эльвиры был одновременно властным и в то же время нежным. — Встань возле меня.
Стражи, сопровождавшие парня, чуть отступили, и Артём прошёл ещё пару шагов вперёд, поравнявшись с эльфийкой. Она посмотрела на человека, который упрямо прятал взгляд от её гостей, и на её лице мелькнула тень недовольства. Мастерски спрятав свои эмоции, она перевела взгляд, сделавшийся немного надменным, на князей. Она смотрела на них чуть свысока, хоть и была ниже ростом — подобно тому, как тот самый портной смотрел на Артёма.
— И вот мы, наконец, приблизились к главному, — продолжила она речь, первую часть которой Артём, очевидно, провёл в своих покоях. — Это Артём. Человек. Мессия. Избранный. Сын Юрия. Посмотрите на него. Что вы видите? Воина? Волшебника? Может быть, просто мальчишку, загнанного в угол? Не обманывайтесь, — Эльвира с гордым видом посмотрела на парня. — Он выжил в бойне, которую разбойники устроили в лагере моего отца. Он смог пробраться мимо десятка моих лучших стражников, оставшись незамеченным. Он смог подчинить своей воле племя диких орков, просто назвав своё имя. А когда самый дерзкий из кочевников решил оспорить власть Артёма… — Эльвира вновь устремила многозначительный взгляд в зал. — …парню хватило одного взгляда, чтобы обезоружить громилу, который в два раза больше нашего уважаемого князя Кимвольда… — она указала в толпу.
Артём поднял взгляд, проследив, куда указывает её палец. Чуть позади группы других князей стоял, широко расставив ноги, высокий для эльфа двухметровый детина — Кимвольд. С плечами, казавшимися ещё шире из-за массивных накладок на золотисто-коричневом кожаном кафтане. Его кожа имела мертвенно-бледный оттенок, а волосы, заплетённые в сложную косу с вплетёнными тонкими золотыми цепями, были цвета спелой пшеницы. Лицо — резкое, с орлиным носом и глубоко посаженными глазами янтарного цвета, в которых горел открытый, почти хищный интерес, смешанный с презрением к слабым. Артём почувствовал, как этот взгляд скользит по нему, оценивая угрозу — и находя её ничтожной. На губах играла едва заметная, насмешливая ухмылка.
Эльфийка продолжала расписывать достижения Артёма, но парень слушал уже не так внимательно. Он видел, как постепенно в глазах присутствующих здесь эльфов он становился не столько мерзким человеком, сколько любопытным экземпляром. Князья переводили взгляды с Эльвиры на Артёма. И в какой-то момент парень понял, что попал на презентацию нового яблочного смартфона. Только вместо модного гаджета — он сам, а вместо бородатого мужичка в водолазке — роскошная эльфийская княжна, или уже, наверное, царица.
Но на лицах князей виднелись нотки сомнений. Они слушали байки Эльвиры и оценивающе сканировали Артёма. Они явно видели расхождение между тем, что она уже начала выдумывать, и тем, как выглядел парень. И Эльвира это тоже заметила.
— Я вижу сомнение в ваших глазах. Что ж… — Эльвира протянула руку, и откуда-то сбоку к ней торопливо подбежал монах церкви Владилена. Услужливо склонившись, он протянул девушке уже знакомую Артёму шкатулку. Эльвира достала из неё рукоять воющего клинка. — Артём, будь так любезен, продемонстрируй моим вассалам… — она протянула рукоять парню.
Артём, слегка испугавшись, посмотрел на артефакт, затем на Эльвиру, затем на князей. Они замерли в предвкушении. Кто-то в любопытстве пододвинулся чуть ближе, кто-то ухмылялся.
Артём положил руку на рукоять. В голове вспыхнуло воспоминание — как он разрезает надвое Люциана. Нервно сглотнув, он взял рукоять, положив палец на детектор отпечатка. Раздалось короткое пиликанье. Все в зале напряглись. Рука ближайшего стражника крепко сжала рукоять копья. Эльфийский князь в лоснящемся шёлковом халате, до этого откинувшийся на кресле, чуть подался вперёд, внимательно наблюдая за происходящим.
Щелчок первой кнопки. Телескопическое лезвие резко выдвинулось вперёд. По толпе прошла волна вздрагивания.
Второй щелчок. Громкий рёв двигающегося с огромной частотой лезвия, многократно отражённый эхом, заставил всех присутствующих зажмуриться и прикрыть уши.
Третий щелчок. Яркое пламя охватило клинок, засветившись как новое солнце, заставив ближайших эльфов прятать лица от света.
Артём смотрел на это пламя. Ощущал его тепло. Он чувствовал, что этот клинок наполняет его властью, силой, смелостью. С этим оружием в руках его собственные страхи словно глушились — так же, как и все звуки вокруг. Сердце трепетно билось в груди. Невольная улыбка скользнула по лицу.
Артём поднял взгляд. Эльфы. Они напуганы. Они не хотят это показывать. Но это чувствуется. Тревога во взгляде. Крепко сжатое оружие в ножнах. Они переживают: что если прямо сейчас он ворвётся в толпу этих напыщенных феодалов и просто вырежет их всех к чертям — так же, как был вырезан Люциан?
Одёрнув себя, Артём стёр с лица расплывшуюся улыбку и заглушил клинок. Звук стих. Пламя погасло. Только эхо ещё доигрывало свою песню рёва воющего клинка, растворяясь в тишине тронного зала.
Артём посмотрел на Эльвиру. Она внимательно изучала князей. Её глаза быстро бегали по собравшимся здесь мужчинам — изучали, оценивали. Она продолжала строить планы на ходу? Или просто всегда импровизировала? Есть ли вообще эти планы? Артёма посетила мысль, что он, возможно, переоценивает способности этой эльфийки.
В зале продолжала царить тишина. Артём тоже посмотрел на вассалов Космолесья. Эльфы переглядывались, словно не решаясь начать говорить. Кто-то улыбался, кто-то довольно кивал, кто-то недовольно качал головой. А кто-то… скучал?
Артём остановил взгляд на эльфе-солдате, что стоял сбоку, облокотившись на колонну. Дорогие доспехи и богато украшенный плащ говорили о том, что он — князь. Князь, который зевал, глядя на происходящее. Его скучающий вид даже немного оскорбил Артёма. До этого всех вокруг активация клинка заставляла испытывать какие угодно эмоции — страх, гнев, интерес — но не скуку.
Увидев, что человек сверлит его взглядом, этот скучающий сделал шаг вперёд и, обращаясь одновременно и к Эльвире, и к толпе прочих князей, спросил, разведя руками:
— Ну что ж… вот человек, который пробудил клинок. Ну и что? Сколько таких было в древности? Целые армии. Чем этот… — он указал пальцем на Артёма, — …отличается от тех тысяч, что использовали клинок до него?
По залу прошла волна одобрительного и не очень «угуканья».
— И я замечу, — продолжил этот выскочка, — что все эти легенды про падшего мессию… — он, скривив лицо, покачал головой, — присущи только вашей царской натуре. — Он поклонился в сторону Эльвиры. — А вот в моих краях эти сказки, увы, не в почёте.
Артём удивлённо посмотрел на эльфийку. Она была невозмутима. Она смотрела на своего оппонента свысока.
— Как я уже говорила, — начала Эльвира, — клинок — это только начало. Пробуждение артефактов — есть признак. И на пути в Храм Завета мы посетим все церковные места, где Артём докажет свою избранность каждой собаке, — последнее девушка произнесла, медленно выговаривая каждый слог и буравя князя-выскочку взглядом.
— Это самоубийство, — буркнул Кимвольд. — Храм Завета теперь земля ящеров!
— И кто в этом виноват? — Эльвира подняла бровь, посмотрев на высокого эльфа.
Тот недовольно отвернулся.
— Как я уже сказала. По пути мы посетим все места, отмеченные печатью людей. В каждом из этих мест у Артёма будет возможность проявить себя. И если я права — а я права, — то до Храма Завета мы дойдём с Войском Железных Солдат.
— А если… — снова начал выскочка, — вдруг… так случится… неожиданно… окажется, что этот человек… просто человек?
— Тогда, — Эльвира невозмутимо посмотрела на Артёма, а затем на князя, — мы повесим его так же, как всех прочих людей. А Храм Завета будет захвачен царским войском.
— Так стоп, что? — Артём испуганно посмотрел на эльфийку. Она, приподняв бровь, посмотрела на парня.
— Ты же сын Юрия? Ошибки быть не может?
— Я… сын Юрия, — чуть помедлив, ответил Артём.
— Значит, переживать не стоит, — она мило улыбнулась.
— Знаете… — выскочка поднял указательный палец, обращаясь к толпе, — мы все прошли немалый путь. И честно сказать, я разочарован. Я шёл сюда за новыми землями, к своему старому другу. А встретила меня молодая княжна и человек… — он повернулся к Эльвире, — я приносил свою присягу не вам.
— Ты приносил свою присягу… — злобно процедила сквозь зубы Эльвира, вышагивая навстречу князю, проходя мимо Артёма, — …дому Космозариэль. И пока я сижу на троне, ты продолжаешь служить… — князь стоял, не двигаясь, лишь чуть задирал голову, стараясь не поддаться давлению Эльвиры, которая подходила всё ближе и ближе, — …и до тех пор, пока хочешь носить голову на плечах, обращаться ко мне нужно «моя царица». — Она подошла к князю практически вплотную, и, хоть и была ниже его, в их позах читалось невероятное давление.
Злость закипала в князе. Неясно, что именно злило его больше — столь грубое затыкание рта или необходимость служить женщине. Артём видел, как князь мешкает. Пауза была слишком долгой, рука мужчины лежала на рукояти меча в ножнах, и Артём заметил, как пальцы сжали её крепче.
Не думая ни секунды, он тут же активировал второй режим клинка. И оглушительный рёв вновь пронзил зал, заставив всех вздрогнуть. Князь бросил быстрый взгляд на Артёма. Эльвира же продолжала буравить его взглядом.
Нервно сглотнув, мужчина сделал шаг назад, поднимая руки в жесте капитуляции. Он опустил взгляд.
Артём вновь выключил клинок.
Взгляды князей метались между парнем и девушкой. Какие-то робкие перешёптывания пробежали по толпе.
— Простите, — выдавил из себя выскочка, когда эхо рёва вновь затихло.
Эльвира медленно обвела взглядом комнату, заглянув в глаза каждому эльфу. Её суровый, давящий взгляд, всегда смотрящий сверху вниз, заставлял князей опускать головы в покорном согласии.
Вернувшись в центр комнаты, Эльвира вновь обернулась к своим вассалам.
— Я не мой брат, и тем более не мой отец! — резко выкрикнула она. — Мои амбиции простираются намного дальше! Я не желаю довольствоваться лесными угодьями и приморским берегом! При мне мы подчиним себе весь континент! Всё — от края до края! Горное Море! Железные Леса! Даже Проклятые Пустоши! Всё! Всё, что есть под Киаром, будет принадлежать нам! — по толпе прошла одобрительная волна. «Переглядки» князей становились чуть задорнее. — И поэтому я собрала вас тут сегодня — чтобы услышать ответ. Готовы ли вы примкнуть ко мне в этом новом мире?
Секундное молчание — и зал взорвался криками. «Да!» «Конечно!» «Ура!» Артём приподнял брови, глядя на пузатого эльфа. «Ура»? Вот такой ты выбрал клич одобрения?
— Славно, — Эльвира довольно улыбнулась. — Что ж, а теперь, гости мои… пусть начнётся пир!
После этих слов двери в зал отворились со всех сторон, и слуги начали заносить блюда с различными яствами, а воздух наполнился аппетитным ароматом жареного мяса, свежевыпеченного хлеба, овощей, фруктов…
Артём продолжал держать в руках клинок и с сомнением осматривать толпу весьма радостных эльфов. Они были рады. Рады чему? Войне? Тому, что им предстоит захватить весь мир? Серьёзно?
Парень встретился взглядом с князем-выскочкой. Тот недовольно смотрел на Артёма исподлобья, стоя поодаль от своих собратьев. Артём не стал отводить взгляд — с клинком в руке он ощущал себя смелее обычного. И даже злобный взгляд угрюмого воина не мог заставить его сердце дрогнуть. Трепет от происходящего перекрывал страх, и Артём сам ощутил какой-то чуждый ему раньше прилив воодушевления.
Князь отвернулся и быстрым шагом направился куда-то в сторону выхода.
Полноватый эльф в цветастом халате с добродушной улыбкой приблизился к Артёму, привлекая его внимание.
