Placebo: лучший альбом группы Placebo?
Честно говоря, не думал, что напишу про этот альбом, потому что собственно группу Placebo давно уже не слушаю. Очевидно, время имеет свойство иногда смывать что-то из нашей жизни, из наших увлечений и предпочтений. Так случилось и с Placebo. Однако недавно случайно увидел у себя на полке диск с этим альбомом, переслушал его и вспомнил, что когда-то эта группа мне вполне даже нравилась.
Надо сказать, что ранее в течение долго периода времени я считал дебютную запись Placebo поверхностной и плоской. Как же повезло мне потом понять, насколько сильно я ошибался. Ибо вышедший в 1996 году первый альбом этого интернационального коллектива, в который входили похожий на некрасивую девочку фронтмен-бельгиец Брайан Молко и два шведа, басист и гитарист Стефан Олсдал и барабанщик Роберт Шульцберг, с тех пор я считаю посильнее, чем, например, любимые многими альбомы Without You I'm Nothing или Meds. Согласно знаменитому высказыванию самого Молко, музыка Placebo создана аутсайдерами и для аутсайдеров, и, на мой взгляд, первый альбом наилучшим образом соответствует этой формуле – и неважно, когда и до какой степени музыканты этому принципу изменили и изменили ли вообще. К слову, впрочем, своим любимым альбомом у них я считал и считаю Sleeping With Ghosts.
Placebo – это десять песен жизненной неустроенности, инфантильного нигилизма и бунта против маскулинности, бунта при помощи слёз, печали, агрессии, криков, доходящих едва ли не до визгов Молко, надрывно мяукающего на фоне почти панк-роковой звуковой волны на стыке с гранжем, быстрой и безудержной. Никогда после этого Placebo не звучали так, как на первом альбоме. Эта музыка звучала так, словно была исполнена тинейджерами, хотя, вообще говоря, музыкантам уже тогда было заметно за двадцать. Хорошо это или нет, пусть каждый решает сам, но для самого альбома это, скорее, плюс.
Материал на записи получился равномерным по своему качеству, откровенных филлеров и проседающих мест не прощупывается. Но можно отдельно отметить такие песни, как Teenage Angst, Nancy Boy, Come Home и I Know – они по-прежнему значатся в списках наиболее любимых и знаковых у хардкорных фанатов коллектива – таких же, как сами музыканты группы в то время, не в меру эмоциональных людей, для которых и закончившаяся пудра станет жизненным потрясением. От себя же могу добавить, что считаю Placebo одних из самых удачных дебютных альбомов в истории. Такое и впрямь получается не всегда и не у всех.
Лига рок-музыки
11.7K постов24.1K подписчиков
Правила сообщества
1 Нельзя оскорблять друг друга
2 Не допускается критика каких-либо групп или исполнителей без грамотной и развернутой аргументации
3 Нельзя постить клубничку под рок-музыку.