Пицца как она есть)
Так как посты на религиозные темы не особо возымели успех, то буду делать посты о стране с которой я связан - об Италии))А так же попутно обучать вас итальянскому языку. И первый пост из этой области разумеется будет о пицце.
Любопытно…
Пицца, самое известнее итальянское блюдо в мире, имеет более сложную историю, чем может показаться на первый взгляд. После первых экспериментов, датируемых 1600 годом, первая пицца Маргарита появилась в Неаполе в 1899 году. Ее приготовил повар Рафаэле Эспозито в честь действующей тогда королевы Италии Маргариты ди Савойи. Это была пицца с базиликом, моцареллой и томатным соусом, чтобы повторить цвета итальянского флага, то есть зеленый, белый и красный. Изначально пицца как блюдо была распространена на юге Италии и только после Второй Мировой Войны начала свое движение на север, а позже, благодаря эмигрантам, и за границы Италии. На данный момент существует множество вкусов пиццы и часто каждая пиццерия придумывает свой вкус, чтобы отличаться от остальных. Основные виды пиццы таковы:
-Маргарита: томатный соус, моцарелла, базилик, оливковое масло;
-Маринара: томатный соус, чеснок, орегано, оливковое масло;
-Капричиоза: томатный соус, моцарелла, грибы, артишоки, анчоусы, прошутто котто или крудо, черные оливки;
-Четыре сезона: те же ингредиенты, как и для Капричиозы, но расположенные как четыре отдельные зоны на пицце;
-Четыре сыра: томатный соус (по желанию), моцарелла, другие сыры на выбор, базилик;
-Дьявола: томатный соус, моцарелла, салями пикантно, острый перец, черные оливки (по желанию);
-Фрутти ди марэ: морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), чеснок, петрушка;
-Ортолана: томатный соус (по желанию), моцарелла, болгарский перец, баклажаны, кабачки, другие овощи на гриле на выбор;
-Марэ э монти: томатный соус, моцарелла, грибы, креветки и/или мидии и кальмары, чеснок, петрушка;
-Примавера: томатный соус, моцарелла, рукола, прошутто крудо, тертый сыр Грана.
Curiosità…
La pizza, il piatto italiano più famoso nel mondo, ha una storia più complessa di quanto si potrebbe pensare. Dopo i primi esperimenti risalenti al 1600, la prima pizza Margherita nacque a Napoli nel 1889 ad opera del cuoco Raffaele Esposito, per onorare l’allora Regina d'Italia, Margherita di Savoia. Si trattò, infatti, una pizza condita con basilico, mozzarella e salsa di pomodoro, per rappresentare i colori della bandiera italiana, rispettivamente verde, bianco e rosso. Inizialmente fu diffusa al sud Italia e solo dopo la Seconda Guerra Mondiale iniziò ad essere conosciuta al nord Italia e piano piano anche all’estero grazie alle massicce ondate migratorie. Attualmente esistono molti gusti e spesso ciascuna pizzeria inventa delle proprie “specialità” per distinguersi dalle altre. I principali, sono:
-Margherita: salsa di pomodoro, mozzarella, basilico, olio;
-Marinara: salsa di pomodoro, aglio, origano, olio;
-Capricciosa: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, carciofi, acciughe, prosciutto cotto o crudo, olive nere;
-Quattro stagioni: normalmente gli stessi ingredienti della capricciosa, disposti ognuno in uno dei quattro quadranti in cui viene suddivisa la pizza;
-Quattro formaggi: salsa di pomodoro (facoltativo), mozzarella, altri formaggi a discrezione, basilico;
-Diavola: salsa di pomodoro, mozzarella, salame piccante, peperoncino, olive nere (facoltative);
-Frutti di mare: frutti di mare (gamberetti, cozze, calamari, ecc.), aglio, prezzemolo;
-Ortolana: salsa di pomodoro (facoltativo), mozzarella, peperoni, melanzane, zucchine, altre verdure grigliate a scelta;
-Mare e monti: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, gamberetti e/o cozze e calamari, aglio, prezzemolo;
-Primavera: salsa di pomodoro, mozzarella, rucola, prosciutto crudo, scaglie di grana.