Пицца как она есть)

Так как посты на религиозные темы не особо возымели успех, то буду делать посты о стране с которой я связан - об Италии))А так же попутно обучать вас итальянскому языку. И первый пост из этой области разумеется будет о пицце.


Любопытно…

Пицца, самое известнее итальянское блюдо в мире, имеет более сложную историю, чем может показаться на первый взгляд. После первых экспериментов, датируемых 1600 годом, первая пицца Маргарита появилась в Неаполе в 1899 году. Ее приготовил повар Рафаэле Эспозито в честь действующей тогда королевы Италии Маргариты ди Савойи. Это была пицца с базиликом, моцареллой и томатным соусом, чтобы повторить цвета итальянского флага, то есть зеленый, белый и красный. Изначально пицца как блюдо была распространена на юге Италии и только после Второй Мировой Войны начала свое движение на север, а позже, благодаря эмигрантам, и за границы Италии. На данный момент существует множество вкусов пиццы и часто каждая пиццерия придумывает свой вкус, чтобы отличаться от остальных. Основные виды пиццы таковы:


-Маргарита: томатный соус, моцарелла, базилик, оливковое масло;


-Маринара: томатный соус, чеснок, орегано, оливковое масло;


-Капричиоза: томатный соус, моцарелла, грибы, артишоки, анчоусы, прошутто котто или крудо, черные оливки;


-Четыре сезона: те же ингредиенты, как и для Капричиозы, но расположенные как четыре отдельные зоны на пицце;


-Четыре сыра: томатный соус (по желанию), моцарелла, другие сыры на выбор, базилик;


-Дьявола: томатный соус, моцарелла, салями пикантно, острый перец, черные оливки (по желанию);


-Фрутти ди марэ: морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), чеснок, петрушка;


-Ортолана: томатный соус (по желанию), моцарелла, болгарский перец, баклажаны, кабачки, другие овощи на гриле на выбор;


-Марэ э монти: томатный соус, моцарелла, грибы, креветки и/или мидии и кальмары, чеснок, петрушка;


-Примавера: томатный соус, моцарелла, рукола, прошутто крудо, тертый сыр Грана.

Пицца как она есть) Италия, Пицца, Итальянский язык, Культура, Длиннопост

Curiosità…

La pizza, il piatto italiano più famoso nel mondo, ha una storia più complessa di quanto si potrebbe pensare. Dopo i primi esperimenti risalenti al 1600, la prima pizza Margherita nacque a Napoli nel 1889 ad opera del cuoco Raffaele Esposito, per onorare l’allora Regina d'Italia, Margherita di Savoia. Si trattò, infatti, una pizza condita con basilico, mozzarella e salsa di pomodoro, per rappresentare i colori della bandiera italiana, rispettivamente verde, bianco e rosso. Inizialmente fu diffusa al sud Italia e solo dopo la Seconda Guerra Mondiale iniziò ad essere conosciuta al nord Italia e piano piano anche all’estero grazie alle massicce ondate migratorie. Attualmente esistono molti gusti e spesso ciascuna pizzeria inventa delle proprie “specialità” per distinguersi dalle altre. I principali, sono:


-Margherita: salsa di pomodoro, mozzarella, basilico, olio;


-Marinara: salsa di pomodoro, aglio, origano, olio;


-Capricciosa: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, carciofi, acciughe, prosciutto cotto o crudo, olive nere;


-Quattro stagioni: normalmente gli stessi ingredienti della capricciosa, disposti ognuno in uno dei quattro quadranti in cui viene suddivisa la pizza;


-Quattro formaggi: salsa di pomodoro (facoltativo), mozzarella, altri formaggi a discrezione, basilico;


-Diavola: salsa di pomodoro, mozzarella, salame piccante, peperoncino, olive nere (facoltative);


-Frutti di mare: frutti di mare (gamberetti, cozze, calamari, ecc.), aglio, prezzemolo;


-Ortolana: salsa di pomodoro (facoltativo), mozzarella, peperoni, melanzane, zucchine, altre verdure grigliate a scelta;


-Mare e monti: salsa di pomodoro, mozzarella, funghi, gamberetti e/o cozze e calamari, aglio, prezzemolo;


-Primavera: salsa di pomodoro, mozzarella, rucola, prosciutto crudo, scaglie di grana.