Питерские попрыгунчики

Питерские попрыгунчики Бандиты, СССР, Чк, НКВД, Длиннопост

Эта криминальная группировка, благодаря своей изобретательности, стала легендарной.


Банда «живых покойников», или «попрыгунчиков», орудовала в Петрограде в 1918-1920 годах и держала в страхе весь город. Одетые в саваны и передвигающиеся длинными прыжками преступники «работали» недалеко от кладбищ — и обыватели считали их ожившими мертвецами.


Скованные ужасом прохожие покорно отдавали свои вещи и одежду грабителям. А тревожные слухи об очередном происшествии только усиливали общую панику.


Согласно архивным данным питерской милиции, первое заявление, связанное с деятельностью банды «попрыгунчиков», поступило летом 1918 года.


Его написала женщина, которая поздно вечером возвращалась домой мимо кладбища в районе Малой Охты. Ей было страшно, поэтому, увидев впереди парочку, она поспешила к ней.


Но неожиданно из ворот кладбища к этим людям выскочили одетые в белые саваны «покойники». Женщина спряталась за дерево и наблюдала, как несколько фигур, высоко подпрыгивая, окружили своих жертв и забрали их верхнюю одежду.


На рассвете свидетельница пришла в уголовный розыск и рассказала эту кошмарную историю.


Похожие случаи происходили с другими потерпевшими. В районах Смоленского и Охтинского кладбищ, а также рядом с Александро-Невской лаврой на припозднившихся прохожих регулярно нападали существа, похожие на привидений или оживших мертвецов, лица которых скрывали светящиеся в темноте маски.


Из особых примет ограбленные вспоминали способность «живых покойников» передвигаться высокими прыжками. Испуганные люди часто лишались чувств, приходили в себя только через несколько часов и обнаруживали пропажу всех ценных вещей.


По городу поползли слухи о таинственных «покойниках-попрыгунчиках».



Популярный персонаж



Необходимо отметить, что в начале XX века во всем мире, в том числе в большевистской России, был хорошо известен английский фольклорный персонаж Джек-Прыгун, или Джек-Пружинки-На-Пятках (англ. Spring-Heeled Jack), история которого довольно любопытна.


Его первое документально зафиксированное появление в Лондоне датируется 1837 годом. Позднее его видели в Ливерпуле, Шеффилде и даже в Шотландии, последним годом его действий называют 1904-й.


Свидетели описывали Джека-Прыгуна как высокого человека с горящими глазами, заостренными ушами и когтями на руках. Он нападал в основном на одиноких женщин и мог испускать изо рта пламя и клубы сизого дыма. Кроме того, он совершал высокие прыжки, перемахивая через заборы и даже взлетая на крыши небольших домов.


О том, кем именно был Джек-Прыгун, высказывалось немало предположений. Его считали неизвестным науке человекообразным животным, ожившим мертвецом или вампиром.


По одной из наиболее распространенных версий, это был ирландский аристократ маркиз Уотерфорд, известный своими нечистоплотными поступками и экстравагантным поведением (один из потерпевших разглядел на одежде «живого покойника» герб с буквой «W»). Но гораздо важнее другое.


Во-первых, лондонская полиция исследовала следы Джека-Прыгуна, глубина которых составила 3 дюйма (7,5 сантиметра). В отчете отмечалось, что «в подошвах нападавшего были установлены некие устройства, возможно — сжимающиеся пружины».


Во-вторых, этот мифический персонаж стал очень популярным. С середины XIX века его похождения регулярно освещали газеты, о нем написано несколько пьес и огромное количество комиксов. Его хорошо знали в дореволюционной России (достаточно вспомнить созданную в 1861 году комедию А. Островского «Женитьба Бальзаминова», где упоминаются разбойники с железными когтями и на ходулях).


Таким образом, идея запугивать прохожих с помощью специфической одежды и пружин на ногах была отнюдь не новой.


Ею воспользовался уголовник с дореволюционным стажем Иван Бальгаузен по кличке Ванька Живой Труп, получивший прозвище за чрезмерную худобу.


После революции Бальгаузен раздобыл матросскую форму и поначалу занимался экспроприацией ценностей у зажиточных граждан. Но долго такие действия длиться не могли: две шкуры с одной овцы не снимешь, а советскую власть в этом вопросе опередить было не так просто.


Иван Бальгаузен сколотил банду и решил грабить прохожих под видом «живых покойников». Его ближайший друг и подельник жестянщик Демидов, горький пьяница, но мастер на все руки, сконструировал и изготовил пружины, которые прикреплялись к обуви. Белые саваны шила подруга главаря Мария Полевая по кличке Манька Соленая. Костюмы привидений дополнили страшными масками, покрытыми фосфором.


Такой антураж помогал обходиться без лишней стрельбы — на счету главаря было всего два трупа, цифра по тем временам и для такого занятия ничтожная.


К 1920 году численность банды возросла до 20 человек. Вечера бандитов проходили по схожему сценарию: совершив два-три ограбления, они отправлялись в какой-нибудь склеп, там делили добычу и пьянствовали до утра.


Наиболее ценные из награбленных вещей хранились в квартире дома №7 по Малоохтинскому проспекту, где проживали Иван Бальгаузен и Мария Полевая.


К апрелю 1920 года городские власти потребовали от милиции положить конец запугавшей город банде. Операцией руководил член коллегии Петроградского УГРО Владимир Кишкин, которого уголовники прозвали Циклопом (он потерял правый глаз, в молодости работая в кузнице Морского инженерного училища).


Кишкин, происходивший из древнего дворянского рода и окончивший юридический факультет Петербургского университета, принял решение ловить преступников «на живца». В места, где чаще всего совершались нападения, были отправлены сотрудники угрозыска, изображавшие богатых и беспечных горожан.


Они открыто сорили деньгами, вступали в контакты с любителями выпить, хвастались только что проведенными успешными сделками.


Несколько «попрыгунчиков» попались на удочку — и попробовали ограбить компанию из троих таких обывателей. Те сначала изобразили испуг, дождавшись, когда из засады появятся Кишкин и группа милиционеров, а затем приняли активное участие в задержании преступников, которым длинные саваны помешали убежать.


Все прошло быстро и бескровно, нападавших доставили в здание уголовного розыска, где они сразу выдали всех подельников. При обыске в квартире дома №7 по Малоохтинскому проспекту было обнаружено и изъято 97 шуб и пальто, 127 костюмов и платьев, 37 золотых колец, а также много других ценных вещей.


Решением суда Бальгаузена и Демидова приговорили к расстрелу, остальных бандитов отправили в лагеря. Согласно архивным сведениям, Мария Полевая, отсидев свой срок, вернулась в город на Неве, завязала с криминальным прошлым и работала кондуктором трамвая.


Слухи о банде «попрыгунчиков» разошлись по всей стране, стали появляться их подражатели. В Москве они орудовали в районе Ваганьковского кладбища и, в отличие от питерских «коллег», отличались особой жестокостью, без лишних раздумий убивая своих жертв. Эту банду чекисты уничтожили только в 1925 году.


Во время Великой Отечественной войны «попрыгунчики» снова появились в Питере — в основном охотились за хлебными карточками граждан. Бандитов быстро поймали и по законам военного времени расстреляли на месте преступления.


Осенью 1941 года аналогичная банда опять действовала в Москве. К ее возникновению были причастны агенты абвера.


Известно, что немцы даже разрабатывали обувь с мощными пружинами — чтобы оснащать ею своих диверсантов, в задачи которых входило распространение паники среди населения. Но эти эксперименты привели к вывихам и переломам ног у солдат вермахта, поэтому пугать мирных граждан поручили уголовникам.


Спецоперация по уничтожению очередных «попрыгунчиков» напоминала действия в Петрограде. В качестве приманки выступил один из сотрудников НКВД, переодетый в штатское. Он прогуливался в местах нападений и расплачивался в магазинах и пивных, вынимая деньги из набитого ими чемодана.


За ним скрытно следовала группа чекистов. Преступников быстро выявили и арестовали, благодаря их показаниям было задержано большое количество немецких агентов.

Питерские попрыгунчики Бандиты, СССР, Чк, НКВД, Длиннопост

https://bolivar-s.livejournal.com/9676145.html