Питер. Транспортная реформа и "International"

Благодаря транспортной реформе в Санкт-Петербурге, да и в других городах, исчезли маршрутки. С моей точки зрения это большой плюс. С дорог пропало большое количество идиотов-водителей. Часть из них конечно переквалифицировалось в водителей городских троллейбусов-автобусов, но там уже другой подход и контроль.

С этой же реформой стало меньше кондукторов в транспорте. Все ставки на валидаторы. Стало больше бесполезных контролеров на остановках, которые "прыгают" из одного автобуса в другой, в надежде поймать безбилетника и оформить его ради своей премии. От контролеров по большому счету нет вообще никакого толка.

Далее две истории:

№1: Не так давно еду вечером с работы. Сажусь в троллейбус, оплачиваю проезд. Всё как обычно. Троллейбус №9 (Василеостровского р-на, г. СПб) без кондуктора, оплата по валидатору. От безделья смотрю на табло в центре салона - "Не оплатили проезд 13 человек!". (При входе камеры считывают вошедших, а валидаторы оплативших). Ну так как я бездельничаю, то начинаю считать... Нас 14 человек. То есть я еду один, который оплатил. В салоне все жители, если не Питера, то Сибири, "International" нет)) 13 человек едут бесплатно.

"А почему я плачу? А эти пассажиры нет?"

№2: Маршрут автобуса №100 (Все тот же Василеостровский р-н г. СПб). Автобус с кондуктором "International". Все как обычно. Все зашли, оплатили, кондуктор проверяет оплату. Когда "International"-кондуктор доходит с проверкой до "International"-пассажира, то на терминале кондуктора срабатывает сигнал об отсутствие оплаты. Что же делает кондуктор? Правильно! Смотрит в глаза "International"-пассажира и идет дальше проверять оплату. Не сочтите за разжигание - его тут нет! Просто история к размышлению...

"А почему я плачу? А эти пассажиры нет?"

P.S. И хотелось бы добавить немного питерского позитива. Забегаю в лифт, за мной забегает "International". Едем, молчим. Я выхожу раньше, чем он. На выходе "International" желает хорошего вечера, я ему тоже желаю хорошего вечера. Культурная столица это не только плавающая в реке Мойке расчлененка, но и культура самих людей, которые тут гостят или проживают.