Питание первобытного человека

Питание для любого живого существа - это источник энергии. В процессе эволюции появилось многообразие в формах добычи этой энергии: травоядные, хищники, всеядные. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но в данной статье мы разберем, чем питался первобытный человек и как данное питание влияло на его развитие в целом.

Стоить отметить, что предки человека могли питаться по разному, так как изначально они были всеядными. Питание же в первую очередь зависело от места обитания и возможностей самих первобытных людей. Если первобытный человек не способен догнать добычу, то он будет питаться падалью или мелкими животными, которых может поймать.

Дриопитеки

Это общие предки человека и современных обезьян. Жили на деревьях и питались в основном ягодами и фруктами.

Австралопитек

Это уже предки непосредственно человека. Появились приблизительно 4.4 млн лет назад (стоит отметить, что помимо австралопитеков, которых мы видим на учебниках истории, существовали намного раньше и ранние австралопитеки) из-за климатических изменения в местах обитания общих предков человека и обезьяны, что привело к уменьшению деревьев в Африке. Между дриопитеками и австралопитеками были промежуточные звенья (один из них- рамапитек). Но мы рассмотрим питание австралопитеков, как наиболее известного широкой публики вида.

Питание австралопитека и дриопитека имеет отличия. Если дриопитек жил в более безопасных условиях с достатком своей основной пищи на деревьях, австралопитек же попал в условиях с меньшим количеством деревьев, где пищи в виде фруктов и ягод не хватало для поддержания жизни. Помимо фруктов и ягод, австралопитеки питались небольшими ящерицами, клубнями. Ранние австралопитеки (примерно 7-4 млн. лет назад) проживали еще на деревьях, но им приходилось часто спускаться на землю для поиска деревьев с необходимой пищей, так как пища постепенно на одном месте обитания заканчивалась).

Уже ближе к 3-2 млн. лет назад рацион австралопитеков на 50% состоял из пищи, добытых на деревьях и 50% пищей, добытых в саванне. Пища саванны была сухой и более грубой, поэтому у австралопитеков под влиянием данного рациона челюсти стали больше.

Уже поздние австралопитеки перешли к питанию мясной пищей. Стоит отметить, что австралопитеки до перехода на рацион с увеличением мясной пищей были уже всеядными и в случае удачи могли лакомиться мясом травоядных животных намного раньше. В основном эта была падаль.
С переходом на мясную пищу изменилось и строение черепа у австралопитеков. Челюсть стала меньше, так как жевать мясо было намного проще, чем растительную пищу (у растительной пищи в отличии от животной есть клеточная стенка, что служит ей каркасом и дает небольшую защиту).

Развитие после австралопитеков (человек умелый, человек прямоходящий, человек разумный)

Рацион с развитием примитивных технологий стал более разнообразным. Постепенно предки человека научились готовить пищу, создали более совершенные орудия труда для охоты и рыболовства, смогли заселить новые территории. А неолитическая революция (10 тыс. лет назад) стало огромным толчком для становления и развития человеческой цивилизации.

Какие еще преимущество давала мясная пища?

  • Больше питательных элементов, что позволило мозгу стать больше и развиваться. Необходимость думать, как поймать добычу, также побудило мозг к дальнейшему развитию. Еще один крупный скачок для развития мозга будет после начала употребления в пищу приготовленного на костре мяса.

  • Для насыщения организма энергией требуется меньше мясной пищи, чем растительной. Хищникам для насыщения организма энергией нужно съедать меньше пищи по объему, чем травоядным.

  • Развитие каменных орудий труда. Есть предположения, что первые каменные орудия нужны были для отделения мяса от костей, так как у первобытных людей не было столь мощных клыков, как у хищников. В дальнейшем будут появляться и другие орудия предназначенные для охоты.

  • Становление культуры охотников. Охота могла привести к развитию религии (обряды для успешной охоты), развитию взаимоотношений (нужна координация и слаженность во время охоты) и т.д.

  • Миграция вслед за животными и освоения новых территорий.

  • Первобытные люди постепенно стали использовать шкуры и кости животных для выживания.

Несмотря на переход к большему употреблению мяса, человек не отказался от растительной пищи. Поймать добычу довольно сложно, а найти растительную пищу легче. Она не стремится убежать или защищаться. Есть предположение, что неандертальцы, которые питались в основном только мясом, проиграли борьбу за выживание нашим предкам, из-за ограниченности рациона. У наших предков рацион был более разнообразен. В условиях резкого изменения климата и малого количества пищи, все это сыграло важную роль.

Питание первобытного человека Человек, Эволюция, Питание, История (наука), Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост
Питание первобытного человека Человек, Эволюция, Питание, История (наука), Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост
Питание первобытного человека Человек, Эволюция, Питание, История (наука), Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Ссылка на оригинал в Дзене: https://dzen.ru/a/ZrWldDnG-HQ4CgEN
Если подпишитесь и будете поддерживать лайками и комментариями, будет больше стимула писать короткие и простые статьи на различные темы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Мясо легче жевать чем растительную пищу?!!!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

мясная пища её легче пережёвывать
Просто травоядные животные все пережёвывают пищу перед тем как отправить в организм, а хищники столько времени на это не тратят
вот почему так, точно сказать не могу (тут больше знает человек, который изучает биологию) - до конца не понимаю и четкую информацию найти трудно
Может быть из-за большого количества пищевых волокон
Может быть из-за наличие клеточной стенки

Если кто-то объяснит почему так (будет замечательно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку