Пищеварение белка в жкт

Хотя механическое разрушение белковой пищи происходит при жевании, при этом фактического переваривания белков не происходит в полости рта. Белки попадают в желудок, где начинается пищеварение и распадается с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена.

Большая часть белка переваривается в тонком кишечнике, где белок распадается на все меньшие и меньшие аминокислоты с помощью различных белков ферментов. Вы можете представить себе эти ферменты как ножницы, которые режут длинные цепи белка на более мелкие цепочки.

В конце пищеварения ещё до поглощения, все белки должны быть разбиты до свободной формы аминокислот с некоторым количеством ди- и три-пептидов (2 и 3 аминокислотные цепи соответственно); дальнейшее разрушение и метаболизм будет происходить в отдельных клетках тонкого кишечника. Белковые цепи более чем в 3 аминокислоты длиной, как правило, не всасывается в значительной степени, хотя в крайне небольших количествах иногда будет время от времени «проскакивать» в кровоток.

Кишечник имеет целый ряд аминокислот перевозчиков, каждый из которых может транспортировать только конкретные аминокислоты (перевозчики часто несут более одной аминокислоты). Например, один транспортер (так называемый L транспортер) транспортирует лейцин, наряду с другими нейтральными аминокислотами. Другой (так называемый B транспортёр) транспортирует треонин с нейтральными аминокислотами. Информация о различных транспортерах не так важна практически для большей части.

Тем не менее, поскольку не может быть конкуренции между аминокислотами для транспорта, то можно предположить, что употребление очень большого количества одной аминокислоты может снизить потребление других аминокислот. Так это или нет на самом деле, является спорным моментом. Однако, из-за потенциальной для транспортера конкуренции, определенные добавки аминокислот часто приходится употреблять сами по себе, чтобы не создать конкуренции.

В любом случае, в то время как эти перевозчики транспортируют аминокислоты, есть также транспортеры для ди- и три- пептидов. Еще раз, цепи более 3 аминокислот, как правило, не транспортируется в кровь в большом количестве, у здоровых людей, они должны быть разбиты на более мелкие цепи.

Кишечник настроен, чтобы предотвратить поглощение длинных цепочек аминокислот по следующей причине: при полном или частичном попадании белков в кровоток, тело начнёт иммунный ответ на этот белок. Это является одной из причин истинной пищевой аллергии и не является редкостью в определенных патологических условиях, когда повреждение кишечника позволяет большим белковым цепям попадать в кровоток.

Тема переваривания белков имеет некоторое отношение к определенным заявлениям, которые иногда делаются к добавкам для спортивного питания, как правило о том что их продукт содержит пептидные гормоны, такие как гормон роста и инсулиноподобный фактор роста.  В первую очередь гормон роста и инсулиноподобный фактор роста это лекарственные препараты и очень дорогие.

Однако глядя на процесс переваривания белков ясно, что любой орально принятый пептидный гормон не пройдёт через кишечник в любых значительных количествах, они просто слишком большие чтобы быть поглощенными. Скорее всего, они будут проходить пищеварение, как и любой другой протеин и будут разбиты на очень мелкие аминокислотные цепи (3 аминокислоты или меньше), как правило потеряют биологическую активность.

Тонкая кишка на самом деле переваривает довольно большую часть (30-50%) от съеденных аминокислот для белка и синтеза гормонов. Сумма сохранённых аминокислот будет определяется от общего количества белка тела, качество белка тела и наличие или отсутствие других питательных веществ (1). Различные аминокислоты сохраняются в разной степени, а например кишечник будет усваивать большинство глютамина для собственного использования.

Сохранение аминокислот в кишечнике, как полагают это «буфер» входящих питательных аминокислот, сохраняя их для последующего использования, когда пища недоступна (например между приемами пищи или в течение ночи). Это помогает предотвратить крупномасштабный увеличение в крови уровня аминокислот, которые стремятся содействовать повышению окисления аминокислот и производства карбамида в печени. Некоторые белки (в частности молочная сыворотка и свободные формы аминокислот) обходят этот аспект абсорбции кишечника, что приводит к быстрому и значительному росту в крови уровня аминокислот (с сопутствующим увеличением окисления аминокислот в печени).

Небольшое количество белка не всасывается в тонком кишечнике и поступает в толстый кишечник, там используется для метаболизма бактерий, далее остаток выводится в стуле.