Пирожки
Моя мама любит говорить, что особо никогда не умела готовить. Даже если это так, в детстве я этого не замечала. Дома бывали и супы, и вторые блюда, и сладости домашнего приготовления. На мой детский взгляд всё было замечательно. Ну никаких солений-варений - это ерунда, восполнялись такие деликатесы от соседских запасов :)
Самой главной радостью детства были, конечно же, домашние пирожки. У нас в семье их в основном пекли в духовке (знаю, что многие предпочитают жаренные, я же именно печёные люблю). Как правило начинки было две - одна сытная и одна сладкая. Например, половина пирожков с картошкой и половина - с яблоками. Я была мелкой врединой и пирожки с "сытной" начинкой не жаловала, предпочитая сладкую.
И вот, помню, мне года 4-5, мама напекла большую тарелку пирожков и отошла в другую комнату по делам. Не дожидаясь семейного чаепития, я проникла на кухню с целью стащить ещё горячий сладкий пирожок. Но как отличить те, что с яблоками? На вид они казались совершенно одинаковыми. Не раздумывая, я взяла первый попавшийся, и надкусила. К моему разочарованию, внутри оказалась картошка. Отложив "бракованный" пирожок в сторону, надкусила следующий. Опять картошка. Взяла ещё один. Как вы догадались, ситуация повторилась. И повторялась до тех пор, пока все пирожки в тарелке не оказались надкусанными. Обиженная я утопала в комнату, думая, что хитрые взрослые в этот раз напекли своих любимых пирожков с картошкой, а мне с яблоками не сделали ни одного.
Несколькими минутами позже услышала возмущённый оклик мамы со стороны кухни. Других подозреваемых в надкусывании в доме не было и быть не могло.
- Зачем ты их все понадкусывала?!
- Я искала с яблоками. А их совсем не оказалось! - обиженно защищалась я.
- Так можно же надломить было... - причитала мама, собирая пирожки обратно в тарелку.
За придирчивую дегустацию я получила лекцию, что нельзя играть с едой и разрешение у родителей надо спрашивать. К слову, пирожки с яблоками всё-таки были. В другой тарелке. На рабочей поверхности. Я совершенно на неё не обратила внимания, занятая надкусыванием пирожков, лежащих на столе.
К слову, пирожки с яблоками до сих пор в числе моих любимых. Но и с картошкой люблю. А лучше всех - пирожки с яйцом и луком :)