2508

Пирог "Попугай"

В нашей семье была традиция – на мой день рождения и на Новый Год выпекался пирог «Попугай». Традиция была древняя, во всяком случае и моя матушка, и ее брат, мой дядя, были непосредственными участниками выпекания и поедания пирога, и соответственно могли знать что-то и о его приготовлении. Хранителем традиции была бабушка, но откуда она узнала рецепт мы почему-то никогда не интересовались.

В далеком уже 2006 году бабушка умерла и, как и положено, рецепт сего удивительного кулинарного изделия оказался навсегда утерян.

О самом пироге: тут как нельзя лучше подходит шаблон: «сказать, что он был вкусным – значит ничего не сказать». Я не обладаю достаточным талантом, чтобы описать вкус, да и невозможно это, наверное. Вкусный как что? Как пирог «Попугай»! Он был сладким, но не приторным, от него шел умопомрачительный запах ванили. Из известных кондитерских изделий ближе всего к нему оказывается современный торт «Наполеон», но только как жалкая неудавшаяся копия. Кстати, именно поэтому наш пирог и назывался «Попугай» - он как бы передразнивал известный бренд.

Пирог был невероятно питательным – в день поедания «Попугая» никакой другой еды не требовалось. И понятно, что по современным меркам здорового питания все это не полезно, ведет к ожирению и так далее, но блин, до чего же было вкусно!

Важно сказать, что в пирог никогда не съедался нами полностью, это считалось недопустимой жадностью. Знатный кусок пирога всегда выносился на улицу или в школу, с тем чтобы потом твои друзья весь следующий год спрашивали тебя «А на следующий день рождения «Попугай» будет?».

Шло время, я уже давно смирился с этой небольшой потерей. Пару раз я пытался найти в Интернете «Пирог Попугай», но ничего обнадеживающего не находилось. И понятно, что данного поста не было бы, не случись, как положено, неожиданной находки. Перебирая вековой мусор на старом чердаке на балконе, в тетрадке для конспектов лекций студенческой поры я обнаружил вот этот листок:

Пирог "Попугай" Кулинария, Рецепт, Забытое, Пирог, Торт

Здесь аккуратным женским почерком перечислены продукты, объемы и цены. Почерк этот мог принадлежать только бабушке! В центре, слева, в рамке подведен итог: «5 рублей» - это уже написано мной. Сейчас вспоминаю, что уже будучи студентом, я упросил бабулю еще раз вспомнить молодость и испечь знаменитый пирог. Я могу очень точно определить годы – между 1980 и 1985. И так, мы имеем состав теста и заварного крема, но у нас нет алгоритма изготовления изделия.

Все что я знаю по воспоминания домашних – самое сложное было изготовить коржи. Тесто разрезалось на куски размером с кулак и интенсивно раскатывалось на доске скалкой. Как говорил дядя, искусство состояло в том, чтобы сделать коржи максимально тонкими за минимум времени, так как если тесто мять долго, оно становилось жестким. Именно жёсткие и не пропитывающиеся коржи отличают торт «Наполеон». Особенностью «Попугая» было то, что он из-за тонких и полностью пропитанных кремом коржей он становился как бы единой массой, по консистенции близкой, наверно, к творожному сырку.

И вот теперь смысл моего поста: друзья, любители сладкого и традиционного «нездорового» питания: может быть среди вас найдется кто-то кто встречал по жизни такой рецепт и подскажет тонкости изготовления? Может быть кто увидит в нашем «Попугае» свой знакомый домашний пирог? Очень хочется снова попробовать умопомрачительный почти уже забытый вкус домашнего кулинарного шедевра, научить детей и передать традицию потомкам.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г