Пиразин в вине – благо или вред

Дефектов вина великое множество, но нам захотелось рассказать вам про пиразин. Это химическое соединение, которое проявляется в вине и является виной одного оригинального запаха. А вот какого, вы узнаете, читая дальше. Особенно часто его встретишь в Каберне Совиньон, Карменер, Каберне Фран и Совиньон Блан. Если собрать урожай на ранних стадиях, пока виноград еще не успел вызреть, то пиразин тут как тут. Отсюда и напрашивается вывод, что чаще его можно встретить в винах, сделанных в прохладном климате.


А теперь внимание! Из-за пиразина в вине появляется яркие нотки… зеленого перца! Не самый ужасный недостаток вина, но ощутимый, если аромат чересчур сильный или вы не любитель «зеленого вкуса». Помимо болгарского перца, из-за пиразина могут проявиться ароматы свежескошенной травы, крыжовника и спаржи. Звучит не так уж и плохо верно?

Пиразин в вине – благо или вред Вино, Алкоголь, Факты, Сомелье

Интересен этот дефект именно тем, что некоторые производители намеренно собирают урожай раньше срока, чтобы их вина были немного травянистые. Кстати пиразин является и главным героем в столь любимых нами новозеландских винах из Совиньон Блана!


Но далеко не везде пиразин уместен. К примеру, в каберне совиньон, мерло и каберне фран, он будет скорее показателем некачественного напитка. К тому же, если зеленый перец в любом вине слишком сильно выражен, то это лишь будет раздражать.


У всех нас разное восприятие вкуса, а потому каждый сам для себя решает, будут пиразины минусом для вина или же это его фишка. А вот задумано так было или это косяк виноделов, уже не так важно. Главное, что вам нравится.