Пир духа вокруг пенсионной реформы

Вчера Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы, предложенный правительством Медведева.

Но вместо обсуждения получился цирк, праздник популизма и фрик-шоу.

Начать с того, что на митинге повышение пенсионного возраста внезапно поддержала Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ). Самое внезапное в этом, что, оказывается, существует подобная партия. Эти заявили, что пенсии вообще можно и нужно отменить, а сами они готовы работать до самой смерти.

С другой стороны пришли не менее яркие клоуны – лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин («я с ним достигаю любви апогея, он добрый и нежный, его зовут Сергеем») и координатор «Левого фронта» Сергей Тютюкин, более известный как «Удальцов». Два Серёжи, правый и псевдолевый, слились в трогательном единстве площадного популизма.

В самой Думе мы также не увидели системной работы, вместо этого депутаты от КПРФ и «Справедливой России» также настойчиво пытались попиариться на ниве протестов.

Сначала они предложили исключить из повестки заседания вопрос о пенсионной реформе как антиконституционный, однако не набрали необходимого числа голосов.

Странно, вроде депутаты, а законов не знают. Решения о том, соответствует что-то Конституции или нет, может принимать, внезапно, только Конституционный Суд (КС). Он именно для этого и существует. Если они хотят идти этим путём, то могут и должны не заявлять об этом с трибуны, а подать соответствующий запрос в КС. У депутатов есть для этого все необходимые возможности и полномочия.

Кстати, КС может рассматривать подобные вопросы достаточно долго, и это могло бы отсрочить принятие непопулярной реформы на долгий срок (а там, глядишь, и вовсе не до неё станет). Но на этом же не попиаришься как следует! А осенью региональные выборы…

Попиариться на теме пенсионной реформы решил даже господин Кудрин, который (как обоснованно подозревают) является одним из её авторов. Он, в приступе внезапного популизма, заявил, что «пенсионная реформа необоснованна и не содержит внятного экономического обоснования».

Что ж вы, господин Кудрин, такую непроработанную реформу продвигаете? Я могу десяток заявлений этого господина найти, где он твердил, что нужно повышать пенсионный возраст. И вдруг он демонстрирует шизофрению в отдельно взятой голове «тут за, тут против, тут рыбу заворачивал».

Я же говорю – чад кутежа и шабаш безудержного популизма.

При этом НИКТО НЕ СОСРЕДОТОЧИЛСЯ на том, чтобы разработать и представить АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ пенсионной реформы, более проработанный и устраивающий как подавляющее большинство населения, так и нужды экономики. Это ж надо думать, работать, напрягаться!

Нужна ли России пенсионная реформа? Естественно. Старая, придуманная ещё во времена Бисмарка (в середине девятнадцатого века, на минуточку!), солидарная система в новых экономических реалиях стремительно устаревает. Уже устарела.

Отвечает ли современным реалиям предлагаемая правительством реформа? Я считаю, что нет.

И до второго слушания, назначенного на 24 сентября, ещё есть более двух месяцев, чтобы разработать и предложить альтернативный проект реформы. Или внести в существующий проект столько правок, чтобы изменить его до неузнаваемости.

Но, боюсь, вместо системной работы и альтернативного законопроекта мы увидим только баннеры «КПРФ против пенсионной реформы».

Потому что государственные деятели думают о благе людей и государства, а политики – исключительно о выборах. И где ж нам взять государственных деятелей?

Александр Роджерс

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемые. простите что с таким вопросом... В общем больше месяца на пикабу продолжаются посты возмещения повышением пенсионного возраста и бла бла бла. У меня вопрос - почему вы против повышения пенсионного возраста? А то как-то все истерично получается, а по делу информации нет.

Вы не подумайте что я ЗА, я просто хочу понять почему ВЫ против

раскрыть ветку (27)

Потому, что все сделанное, введенное нашим злогребучим государством бьет по населению. "Пояса подзатянуть придется" Пусть с себя затягивать начнут: урежут премии, зарплаты, "представительские расходы", начнут конфисковывать неподтвержденные доходы, и имущество, и если этого акажется мало, тогда да, я согласен "затянуть пояс"

раскрыть ветку (1)

А Вам не приходило в голову, что масштабы происходящего и ваши требования различаются на несколько порядков.

Эдак Вы для того чтобы залатать крышу в детском садике потребуете продать все совочки и ведерки  детей из песочниц.

Со стороны ваши предложения  выглядят именно такими не очень умными.

Даже если всех олигархов и чиновников и просто богатых репресировать,  и отнять у них состояние,  хватит максимум на несколько месяцев.  А дальше что?

Да и нужно понимать, если у олигарха состояние оценивается в миллиард долларов это не значит, что это у него столько налички. Это значит что у него в управлении находится на такую сумму заводов, которые дают гораздо более скромную прибыль, и только малую ее часть бизнесмен выводит "на жратву".

обычно, причина одна - люди хотят пожить на пенсии, а не работать до смерти.

и это не только у нас, это вообще так.

раскрыть ветку (21)
0

Ну так пусть поживет после 65, в чем проблема то?

ещё комментарии

Пожить это пялиться в первый канал или бухать с утра, ускоряя свою кончину? Единицы начинают на пенсии что то делать, заводить хобби там и вообще. Большинство тупо деградируют.

Лично если бы создали рабочие места для людей 60+ - я бы с удовольствием пошел работать, чем тупить на пенсии

раскрыть ветку (15)
1

Пенсионеры и так работают, но правда из-за недостатка средств( только, чтобы с голоду не умереть ), а не по желанию, - хотя и такие есть.

Твоё мнение конечно очень интересно (на самом деле всем на него насрать), но это только твоё мнение. Многие, в отличии от тебя, на пенсии тупить не собираются, а собираются жить в своё удовольствие.

раскрыть ветку (6)

Я повторю вам лично:

У меня вопрос - почему вы против повышения пенсионного возраста?

раскрыть ветку (5)

Причин много. Скажем так, я не знаю ни одного по настоящему убедительного довода за, но знаю несколько доводов против:

1) увеличиться безработица, т.к. в данный момент трудоустроится после 45-и весьма проблематично (особенно в провинции);

2) "реформа" приведёт к росту числа профзаболеваний, увеличению числа инвалидов и людей с хроническими заболеваниями;

3) накроется пиздой традиционный для нашей страны институт «бабушек-дедушек», которые нянчатся с внуками, позволяя молодым родителям раньше выходить на работу;

4) существенно снизятся возможности карьерного роста для людей средних лет (предпенсионные дамы будут на 8 лет дольше держаться за свои кресла);

5) у людей отнимают 5 - 8 лет, которые они могли бы посвятить путешествиям, саморазвитию и пр.;

6) более 90% граждан России против (включая пенсионеров), настаивая на реформе, власть плюёт на мнение народа и тем самым теряет легитимность в его глазах;

7) средняя продолжительность жизни мужчин в РФ 63 - 65 лет. "Реформа" в нынешнем виде фактически заставляет среднестатистического мужчину  работать до смерти. Куда деваются деньги тех, кто не дожил, не понятно уже сейчас;

8) есть масса способов провести реформу без повышения пенсионного возраста (тема отдельного поста), настаивание на силуяновской "реформе" власть показательно решает свои проблемы за счёт самых уязвимых граждан.

Список можно продолжать, это только то, что пришло в голову сходу.   

раскрыть ветку (4)
0

1) да пусть, в России нет проблем с безработицей, наоборот нехватка рук,.

2) без проблем, у кого профзаболевание - тот может по инвалидности пенсию оформить и не ждать по возрасту.

3) очень вредный институт, надо искоренять.

4) ну да, а так эти дамы не будут держаться за кресла и с радостью побегут на пенсию в условные 20 тысяч:).

5) у работников есть 28 календарных дне отпуска в год, можно обпутешествоваться, работа это лучший способ саморазвиваться.

6) откуда данные?

7) бред, работать у нас не заставляют ни кого, не хочешь - не работай, есть масса способов и без пенсии не работать.

8) есть, но выбранный метод дает двойную пользу, и ПФР разгружает и увеличивает количество трудоспособного населения. Не правда, самых уязвимых как раз эта реформа вообще не касается.

раскрыть ветку (3)
0

По всей видимости мы живём в разных Россиях и друг друга не поймём никогда.

раскрыть ветку (2)
0

Да, валите из своей в мою, у нас тут хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я в своей родился и менять её ни на что не собираюсь.

Пожить это пялиться в первый канал или бухать с утра, ускоряя свою кончину?

тебя каким боком касается, как решит пожить человек на пенсии ? если он захочет поработать - ему никто не запрещает.

Единицы начинают на пенсии что то делать, заводить хобби там и вообще. Большинство тупо деградируют.

ну так может вообще отменить пенсию ? ну, чтоб не деградировали.

Лично если бы создали рабочие места для людей 60+ - я бы с удовольствием пошел работать, чем тупить на пенсии

не понимаю, как одно отменяет другое.

раскрыть ветку (6)

Я еще раз задам вопрос:

У меня вопрос - почему вы против повышения пенсионного возраста?

раскрыть ветку (5)
0

я еще раз на него отвечу :

бычно, причина одна - люди хотят пожить на пенсии, а не работать до смерти.

раскрыть ветку (4)

Т.е. как можно раньше ничего не делать? Т.е. вопрос  - получать бабло и жить в кайф? Ок. Я вас услышал

раскрыть ветку (3)
2

Ток какая разница, получать 10к, которых нормально все равно не хватит, в 60 или в 65 - не понятно. У женщин повышение более заметно, про них я еще могу понять. А тут...

раскрыть ветку (1)

Я собственно про это и пишу - вот говорят мол выйду на пенсию и жить для себя буду. А на что? Пенсия слишком маленькая что бы жить в кайф?

И получается что возмущаться нужно величиной пенсии, а не сроком выхода на нее

0

это хорошо.

простой вопрос - простой ответ.

Не читатель?

раскрыть ветку (2)

А вы можете одним предложением?

раскрыть ветку (1)

Сначала прочитайте пост, потом свой вопрос.

Проверьте, соответствует ли он посту, а потом примите решение, задать ли его снова.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку